Nahrung & Genuss

In Deutschland sind nach eigenen Angaben der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) circa 5.900 Unternehmen organisiert. Die Branche erwirtschaftete mit ihren etwa 500.000 Mitarbeitern zuletzt einen Umsatz von 175 Milliarden EUR, ein Drittel davon entfällt auf Exporte. Die Top 5 Teilbranchen stellen Fleisch, Milch, alkoholische Getränke, Süß-/Dauerbackwaren und Backwaren her.

Sortierung nach: Datum aufsteigend | Beste Bewertung

West Fish GmbH

Ganzjährig Saison für Fisch

Dass Fisch gesund ist, weiß fast jedes Kind. Er gilt als der beste natürliche Lieferant für die wertvollen Omega-3-Fettsäuren – mehrfach ungesättigte Fette, die der Körper zwar braucht, aber nicht selbst herstellen kann. Sie schützen ihn vor Entzündungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, stärken das Immunsystem und die Gehirnfunktion. Zudem schmeckt Fisch auch ausgesprochen gut. Ob Lachs, Frischfisch oder TK-Ware, die West Fish GmbH mit Sitz in Bremerhaven hält das ganze Jahr über große Warenbestände in gleichbleibend hoher Qualität für ihre Kunden bereit.

Underberg AG

„Immer das Gleiche“, aber niemals alt

Manchmal braucht es nach einer ordentlichen Mahlzeit einen Digestif, der gleichzeitig Wohlbefinden sowie eine interessante Geschmackserfahrung an Kräutern bietet. Underberg ist ein Kräuterbitter mit einer Tradition, die über 170 Jahre zurückreicht und genau dafür geeignet ist. Seine Kräutermischung ist bekannt dafür, das Befinden zu verbessen und dies weit über die Grenzen seines Herkunftslandes Deutschland hinaus. Wirtschaftsforum sprach mit Dr. Hubertine Underberg-Ruder, Verwaltungsratspräsidentin der Underberg AG. Sie gab Einblicke in die Geschichte des Unternehmens und seine Rolle als Marktführer bei Digestifs.

Romantik Hotel Schloss Rheinfels

Königliche Auszeit

Der Ausblick, die Ausstattung, der Komfort, die Speisen, das gewisse Etwas: Wer verreist und sich eine Pause vom hektischen Alltag gönnt, will ein perfektes Gesamtpaket. Nicht nur die Zimmer, sondern auch der Service, die Extras und das Ambiente müssen auf den Punkt stimmen. Das Romantik Hotel Schloss Rheinfels in Tal der Loreley bietet seinen Gästen ein Erlebnis der Extraklasse – sich einmal wie ein wahrer König fühlen inklusive.

Cantina di La Vis e Valle di Cembra sca

Edle Tropfen mit Geschichte

‘In vino veritas’, heißt es: Im Wein liegt die Wahrheit. Seit Tausenden von Jahren wird Wein von den Menschen angebaut. Der Traubentrunk steht symbolisch für Kraft und Liebe, für Wohlstand und Lebensfreude. Wein ist ein echtes Kulturgut, das in vielen Ländern der Welt auf den Tisch kommt. Dem italienischen Unternehmen Cantina di La Vis e Valle di Cembra sca liegt Wein als Philosophie und Geschäftsgrundlage ganz besonders am Herzen.

Batasiolo SpA

Im Königreich des Barolo

Er ist der König, der gefeierte Superstar italienischer Weine – der Barolo, angebaut und gereift im Herzen der Langhe. Die kräftigen, international renommierten Rotweine werden aus der Nebbiolo-Traube gekeltert, der ältesten autochthonen Rebsorte der Region. Eine Kellerei, die sich mit den Besonderheiten der außergewöhnlichen Rebe hervorragend auskennt, ist die Batasiolo SpA. Das Weingut besitzt Weinberge in den berühmtesten Lagen – und produziert damit außergewöhnlich edle Weine.

delikantessa

Warum in die kulinarische Ferne schweifen?

Der Schweizer Spitzenkoch Thuri Maag hat im Laufe seiner Karriere nicht nur Michelin- und Gault-Millau-Auszeichnungen erhalten, sondern auch ein Faible für Kaninchen entwickelt. Der selbsternannten Kaninchen-Botschafter hat sich mit Wirtschaftsforum über sein eigens dafür gegründetes Unternehmen delikantessa unterhalten und verraten, was er von Trends in der Küche hält.

Casar Srl

Ein rotes Wunder erleben

Sie ist gesund und lecker und aus unserem Speiseplan nicht wegzudenken – die Tomate. Was ihre Qualität angeht, gilt die sehr einfache Regel ‘Je reifer, desto besser’. Kein Wunder, dass Tomaten aus dem sonnenverwöhnten Sardinien eine Klasse für sich sind. Zum Beispiel die der Casar Srl.

PÄX Food AG

Weiche Trockenfrüchte ade

Knabbern ohne schlechtes Gewissen – die PÄX Food AG aus Magdeburg macht‘s möglich. Aus Obst und Gemüse zaubert das junge Unternehmen knusprige Snacks ohne jegliche Zusätze für gesundheitsbewusste Genießer. Die Vielfalt des Sortiments begeistert nicht nur Vegetarier und Veganer, sondern ist auch bei Kindern beliebt. Wichtige Antriebsfeder des Teams ist das Ziel, den Menschen eine gesunde Ernährung näherzubringen, so Vorstandsmitglied Konstantin Hauf.

Zini Prodotti Alimentari S.p.A.

Frischer geht’s nicht!

Aus Italien kommen nicht nur alle überhaupt vorstellbaren Arten von Pasta, sondern auch tolle Ideen: Schon seit 1956 bietet Zini Prodotti Alimentari S.p.A. die beliebten Teigwaren aus eigener Produktion tiefgekühlt an – so frisch wie gerade gefertigt. Das Familienunternehmen aus Cesano Boscone bei Mailand war der allererste Anbieter für Tiefkühl-Pastaprodukte und damit Pionier am Markt. Mit drei klassischen Pasta-Linien, glutenfreier Pasta sowie Salse setzt Zini international Standards in punkto Frische, Geschmack und Qualität.

Dr. Goerg GmbH Premium Bio-Kokosnussprodukte

Wir leben Fair Trade!

Das Bewusstsein der Konsumenten für eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist in den vergangenen Jahren signifikant gestiegen. Bio- und regionale Produkte boomen und zahlreiche Nahrungsergänzungsprodukte etablieren sich am Markt. Ein neues Kultgetränk ist Kokoswasser, das nahezu fettfrei und sehr kalorienarm ist. Es ist isotonisch und kann den Wasser- und Mineralhaushalt hervorragend ausgleichen. Deshalb ist es auch sehr beliebt bei Sportlern oder im Sommer als Erfrischung. Hier ist die Dr. Goerg GmbH mit Sitz im rheinland-pfälzischen Montabaur europaweit Marktführer im Bio-Bereich. Das Unternehmen beweist in vorbildlicher Art und Weise, wie soziale Verantwortung und Wirtschaftlichkeit miteinander vereinbar sind.

Unternehmen des Monats

Somaschini S.p.A.

Am (Zahn-) Rad drehen

Bei einem Uhrwerk muss ein Zahnrad in das andere greifen, um reibungslose Abläufe zu garantieren. Genauso präzise müssen Zahnräder aber auch in Motoren von Pkw und Lkw miteinander harmonieren, denn sonst steht die mobile Welt wortwörtlich still. Die Familie Somaschini sorgt seit 50 Jahren dafür, dass alles in Bewegung bleibt.

mehr...

Interview mit Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Heribert Meffert, Pionier und Koryphäe des Marketings in Deutschland

„Die Bezeichnung Marketing-Papst macht mich verlegen“

Er ist ausgezogen, um die Welt zu verbessern, für die Kunden und natürlich für die Unternehmen: Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Heribert Meffert, der in diesem Jahr seinen 80. Geburtstag gefeiert und das neue Buch „Eins oder Null“ herausgegeben hat, erzählt im persönlichen Gespräch mit Wirtschaftsforum, warum Münster für ihn ein Glücksfall ist, was ihn antreibt und wie Marketing selbst für die katholische Kirche hilfreich sein kann.

Zum Interview...


Empfehlen Sie eine Firma

Um sofort informiert zu werden wenn wir das empfohlene Unternehmen online stellen, abonnieren Sie auf der nächsten Seite unseren Newsletter.


Wirtschaftsforum

Q2/2017

Unter anderem in dieser Ausgabe: ALLIGATOR FARBWERKE GmbH - Farbenspiel für Profis / Rietzler Gruppe GmbH - Im Dienste der Umwelt / BIOFA Naturprodukte W. Hahn GmbH - Natur schlägt Chemie / Delica AG - Die Kaffee-Könner

Als PDF herunterladen


Wirtschaftsforum ePaper Q1/2017
Wirtschaftsforum ePaper Q4/2016
Wirtschaftsforum ePaper Schweiz 2016
Wirtschaftsforum ePaper Italien 2016
Wirtschaftsforum ePaper Q3/2016

Webcode

Webcode

Um einen Artikel aus dem Print-Magazin online zu lesen, geben Sie bitte nachfolgend den Webcode ein, der im Magazin unter dem Artikel zu finden ist.