Olivenöl mit Herzblut

Interview mit Andreas Knauß, Geschäftsführer der LAKUDIA GmbH

Andreas Knauß, Gründer und Geschäftsführer der LAKUDIA GmbH, war ursprünglich als Maschinenbauingenieur weltweit tätig. Ein spontaner Immobilienkauf in Griechenland und die begeisterte Reaktion von Familienmitgliedern und Bekannten auf das erste selbstproduzierte Olivenöl veranlasste ihn zur Gründung der LAKUDIA GmbH, die sich von einer kleinen Handelsfirma zu einem Unternehmen mit internationalem Ruf entwickelt hat. Der Mut, inmitten der griechischen Wirtschaftskrise mit der LAKUDIA HELLAS E.P.E. eine eigene Produktionsfirma zu gründen, zahlte sich aus. Die LAKUDIA HELLAS E.P.E. hat ihren Sitz in Athen, die Produktion ist in Monemvasia/Lakonien auf dem Peloponnes angesiedelt. Der Vertrieb der Produkte – neben Olivenöl auch Oliven – erfolgt von Deutschland aus.

Vom Baum auf den Tisch

Sowohl bei der Herstellung als auch beim Vertrieb setzt LAKUDIA auf drei Prinzipien: kompromisslose Qualität, durchgängige Transparenz und absolute Liefertreue. „Unser Olivenöl kommt aus unserer Produktion direkt auf den Tisch – ohne Zwischenhändler, ohne Umwege“, so der Geschäftsführer. Das Unternehmen produziert unter strengster Kontrolle und mit eigenen Abfüllanlagen in Griechenland. Zu den Abnehmern zählen Privatkunden, namhafte Gastronomie-Großhändler und französische Spitzenabfüller. Besonders stark ist LAKUDIA im Private Label-Bereich aufgestellt: „Wir produzieren sowohl für den Rechtsanwalt, der zu Weihnachten 300 Flaschen unter eigenem Etikett an seine Kunden verschenken möchte, als auch große Mengen für Großkunden. Wir können beides leisten und heben uns damit vom Markt ab“ unterstreicht Andreas Knauß.

Das ‘Mädchen von Athen’

Die LAKUDIA GmbH beschäftigt heute ein kleines, schlagkräftiges Team in Deutschland sowie saisonale Kräfte in Griechenland. „Wir haben es geschafft, über 25 Jahre hinweg am Markt zu bestehen – das ist in unserer Branche eine Seltenheit“, betont der Geschäftsführer. Neben Qualität und Verlässlichkeit macht den Erfolg auch ein außergewöhnliches Produkt aus: das Öl der ‘Athenerin’ oder ‘Mädchen von Athen’, einer sehr alten, anspruchsvollen Sorte mit ganz besonderem Geschmack. „Meine Bauern, von denen ich viel gelernt habe, sagen immer ‚Die Athinio-Olive macht viele Probleme, aber ich kann ohne Sie auch nicht leben‘“, sagt Andreas Knauß augenzwinkernd und fügt hinzu: „Unsere Kunden sind uns treu – das ist die größte Anerkennung unserer Arbeit.“ 

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Passion für Mobilität

Interview mit Eugène Krabbenborg, CEO der Fleet Support Group B.V

Passion für Mobilität

Wer sich als Unternehmer wirklich auf sein Kerngeschäft fokussieren möchte, ist froh, wenn er zuverlässige Partner hat, die ihn entlasten. Ein solcher Partner ist die niederländische Fleet Support Group. B.V.…

Stadtplanung im Auftrag der Zukunft

Interview mit Jan Nicolin, Dipl. Ing. Architekt und Geschäftsführer der Stadtbauplan GmbH

Stadtplanung im Auftrag der Zukunft

Wenn in deutschen Städten gebaut wird, dann oft mit einem Blick in die Zukunft – strukturiert, komplex und politisch. Gerade im öffentlichen Hochbau und in der Stadtentwicklung stehen Kommunen heute…

Löcher stopfen und Daten managen

Interview mit Dr.-Ing. Karsten Gruber, Geschäftsführer und Joachim Ernst, Geschäftsführer der OBERMEYER Infrastruktur GmbH & Co. KG

Löcher stopfen und Daten managen

Seit über sechs Jahrzehnten prägt die Münchener OBERMEYER Gruppe die Ingenieur- und Planungskultur in Deutschland. 2020 wurde die OBERMEYER Infrastruktur GmbH & Co. KG als eigenständige Gesellschaft gegründet, um sich…

Spannendes aus der Region Ostalbkreis

Magnetische Lösungen für die Industrie von morgen

Interview mit Christian Assfalg, Geschäftsführer der Assfalg GmbH

Magnetische Lösungen für die Industrie von morgen

Schwere Lasten so einfach anheben und transportieren wie das Betätigen eines Lichtschalters, ganz ohne mechanische Fixierung: Das können nur Magnete. Die familiengeführte Assfalg GmbH aus Schwäbisch Gmünd ist ein weltweit…

Exzellenz in der Drucktechnologie

Interview mit Andreas Faget, CFO und Christian Motzke, Director Sales & Marketing der ISIMAT GmbH Siebdruckmaschinen

Exzellenz in der Drucktechnologie

Die ISIMAT GmbH Siebdruckmaschinen ist ein führendes Maschinenbauunternehmen, bekannt für innovative Drucktechnologien zur Dekoration von Kunststoff- und Glasverpackungen und Erfinder des patentierten inLINE FOILING®-Verfahrens. Andreas Faget, CFO, und Christian Motzke,…

Steuerung nach Maß

Interview mit Maurice Müller, Vorstand der SE-Gebäudeautomation AG

Steuerung nach Maß

Trotz der aktuellen wirtschaftlichen Unsicherheiten erlebt die SE Gebäudeautomation AG in Urbach eine starke Nachfrage nach ihren Dienstleistungen. „Wir haben Geschäft ohne Ende“, bringt Maurice Müller, Vorstand des Unternehmens, es…

Das könnte Sie auch interessieren

Die Flamme weitergeben

Interview mit Nina Remagen, Geschäftsführerin der Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG

Die Flamme weitergeben

Seit über 300 Jahren prägt die Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG aus Hürth die Fleisch- und Lebensmittelbranche. Heute führen zwei Schwestern das Traditionsunternehmen bereits in der 10. Generation. Im…

Brot mit dem Geschmack von morgen

Interview mit Andreas Swoboda, Geschäftsführer der BIO BREADNESS GmbH

Brot mit dem Geschmack von morgen

Als Teil der Pandriks Gruppe arbeitet BIO BREADNESS in Fulda, Deutschland, eng mit dem niederländischen Schwesterunternehmen Pandriks Bake Off B.V. zusammen, um Bio-Brot zu produzieren, das sich durch Qualität, Geschmack…

Wo die Seele des Prosecco wächst

Interview mit Stefano Gava, General Manager der Val d‘Oca S.r.l.

Wo die Seele des Prosecco wächst

Die Weinbranche steht unter dem Einfluss globaler Trends, von neuen Konsumgewohnheiten bis hin zu steigenden Anforderungen an Nachhaltigkeit und Qualität. In dieser dynamischen Landschaft behauptet sich Val d’Oca als eine…

TOP