Die Küche zum Rocken bringen

Interview mit Stefan Marquard, Sterne- & TV-Koch sowie Buchautor

Wirtschaftsforum: Herr Marquard, Sehen Sie sich heute eher als Teil der Medienlandschaft oder nach wie vor als Koch?

Stefan Marquard: Eindeutig als Koch, da ist mein Herzblut und meine Leidenschaft. Mit dem was momentan im Fernsehen läuft, kann ich mich nicht identifizieren.

Wirtschaftsforum: Sie gelten als sehr nahbar, bieten mit Ihrem Koch-Team auch privates Showcooking an und sind eher der ‘Rockstar‘ unter den Starköchen, getreu Ihrem Motto „Küche rockt“! Findet sich dieses eher Unkonventionelle auch in Ihren Gerichten wieder?

Stefan Marquard: Sowohl als auch, mein Motto ist: ‘erlaubt ist, was schmeckt!‘ und ein bisschen Provokation hat noch nie geschadet, denn die Versöhnung kommt sofort auf den Teller.

Stefan Marquard Zitat
„Ein bisschen Provokation hat noch nie geschadet, denn die Versöhnung kommt sofort auf den Teller.“ Stefan Marquard

Wirtschaftfsforum: Zwei Ihrer Kernaussagen sind: ‘Die Revolution beginnt im Topf!‘ und ‘Ich setze auf das >BRAVEHEART-Prinzip<‘. Was verbirgt sich dahinter und wie setzten Sie diese für Sie geltenden Prämissen in Ihrem täglichen Alltag als Koch um?

Stefan Marquard: Zum einen stelle ich Althergebrachtes immer wieder in Frage, zum anderen stelle ich mich bei meinen Beratungen und Koch-Einsätzen nie über die Mitarbeiter, sondern nehme sie im Team auf Augenhöhe mit auf die Reise zum gewünschten Ziel.

Wirtschaftfsforum: Auf Ihren Touren präsentieren Sie nicht nur neue Rezepte, sondern geben auch Einblick in Ihren Alltag. Fällt es Ihnen leicht, Privates zu erzählen? Wo ziehen Sie die Grenze?

Stefan Marquard: Egal wo und wie, ich bin immer der eine Stefan Marquard, also authentisch. Meine Familie ist mir heilig und jeder entscheidet, inwieweit er dabei sein möchte. Eine Ausnahme sind unsere Hunde und Katzen, die wollen immer dabei sein (lacht). 

Wirtschaftfsforum: Neben den vielen Fernsehsendungen, Showcooking-Touren und Ihrer Arbeit als Autor sind Sie auch Restaurant-Inhaber, zum Beispiel in Düsseldorf vom Restaurant ‘Hase und Igel‘. Wie viel bedeuten es Ihnen? 

Stefan Marquard: Das Restaurant ist Vergangenheit, vielmehr liegt gegenwärtig und zukünftig meine Leidenschaft in der Entwicklung von innovativen Lebensmitteln und in der Beratung von Gastronomie jeglicher Art. Und natürlich liegt mir mein Schulprojekt ‘Sterneküche macht Schule‘ sehr am Herzen. 

Interview: Andreas Detert | Fotos: Thomas Pfeiffer creative.photography

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Verpackt für den Erfolg: Nachhaltige Präsentationen

Interview mit Joachim Kratschmayr, Geschäftsführer der Packservice Gruppe

Verpackt für den Erfolg: Nachhaltige Präsentationen

Die Packservice Gruppe hat sich seit ihrer Gründung im Jahr 1980 in Karlsruhe zu einem führenden Anbieter von hochwertigen Verpackungslösungen und Logistikdienstleistungen entwickelt. Mit über 20 Standorten und mehr als…

Papier im Kreislauf – nachhaltig denken, effizient handeln

Interview mit Gerald Prinzhorn, CEO der PRINZHORN HOLDING GmbH

Papier im Kreislauf – nachhaltig denken, effizient handeln

Die Prinzhorn Group mit Sitz in Wien zählt zu Europas führenden Unternehmen im Bereich Papier, Verpackung und Recycling. Im Gespräch mit Wirtschaftsforum spricht Gerald Prinzhorn, CEO der Gruppe und Vertreter…

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Interview mit Stefan Kunzmann, Managing Director der Euryza GmbH

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Reis ist weit mehr als eine schlichte Sättigungsbeilage: kalorienarm, nährstoffreich, glutenfrei und voller komplexer Kohlenhydrate liefert er Energie, die lange vorhält – und passt in jede moderne Ernährungsweise. Für die…

Spannendes aus der Region

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Interview mit Stefan Kunzmann, Managing Director der Euryza GmbH

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Reis ist weit mehr als eine schlichte Sättigungsbeilage: kalorienarm, nährstoffreich, glutenfrei und voller komplexer Kohlenhydrate liefert er Energie, die lange vorhält – und passt in jede moderne Ernährungsweise. Für die…

Papier im Kreislauf – nachhaltig denken, effizient handeln

Interview mit Gerald Prinzhorn, CEO der PRINZHORN HOLDING GmbH

Papier im Kreislauf – nachhaltig denken, effizient handeln

Die Prinzhorn Group mit Sitz in Wien zählt zu Europas führenden Unternehmen im Bereich Papier, Verpackung und Recycling. Im Gespräch mit Wirtschaftsforum spricht Gerald Prinzhorn, CEO der Gruppe und Vertreter…

Passion für Mobilität

Interview mit Eugène Krabbenborg, CEO der Fleet Support Group B.V

Passion für Mobilität

Wer sich als Unternehmer wirklich auf sein Kerngeschäft fokussieren möchte, ist froh, wenn er zuverlässige Partner hat, die ihn entlasten. Ein solcher Partner ist die niederländische Fleet Support Group. B.V.…

Das könnte Sie auch interessieren

Brot mit dem Geschmack von morgen

Interview mit Andreas Swoboda, Geschäftsführer der BIO BREADNESS GmbH

Brot mit dem Geschmack von morgen

Als Teil der Pandriks Gruppe arbeitet BIO BREADNESS in Fulda, Deutschland, eng mit dem niederländischen Schwesterunternehmen Pandriks Bake Off B.V. zusammen, um Bio-Brot zu produzieren, das sich durch Qualität, Geschmack…

Die Flamme weitergeben

Interview mit Nina Remagen, Geschäftsführerin der Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG

Die Flamme weitergeben

Seit über 300 Jahren prägt die Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG aus Hürth die Fleisch- und Lebensmittelbranche. Heute führen zwei Schwestern das Traditionsunternehmen bereits in der 10. Generation. Im…

Gesund, lecker, angesagt

Interview mit Christophe Thys, Geschäftsführer und Nieco de Wit, Manager für Forschung und Entwicklung der Ravensbergen B.V.

Gesund, lecker, angesagt

Eine gesunde Ernährung spielt für immer mehr Menschen eine zentrale Rolle – und damit auch die Wahl des richtigen Snacks. Müsliriegel gelten als praktische Zwischenmahlzeit – schnell zur Hand, einfach…

TOP