genusswelten

Brot- & Backwaren

Interview mit Felix Kühl, Mitglied der Geschäftsleitung der Stadtbäckerei Kühl GmbH & Co. KG

Von Oma Lillys Landkuchen und Opa Wilhelms Ährenbrot

Angesichts des Namens Stadtbäckerei Kühl mag mancher die Dimensionen des Unternehmens unterschätzen: Denn mit über 60 Filialen in ganz Mecklenburg-Vorpommern ist der Betrieb mittlerweile weit über die Grenzen seiner angestammten Filialen in Grimmen und Greifswald hinausgewachsen. Felix Kühl gehört der vierten Generation an und stellte Wirtschaftsforum die beeindruckende Firmenhistorie vor.

Interview mit Christine Detmers, Gesellschafterin der DETMERS Getreide-Vollwertkost GmbH

Müsli, mit dem die Welt ein wenig besser wird

Müslis und Porridges haben eine lange Tradition, nicht zuletzt, weil sie gesunde und schmackhafte Sattmacher sind. In den vergangenen Jahren erlebte die Branche einen Boom, unter anderem angetrieben durch das wachsende Bewusstsein der Verbraucher für gesunde Ernährung. Die DETMERS Getreide-Vollwertkost GmbH aus Bielefeld ist hier ein etablierter Partner des Einzelhandels und steht für natürliche Produkte ohne künstliche Zusätze, die lecker sind und die aktuellen Markttrends aufgreifen.

Interview mit Nathalie Knauer, Geschäftsführerin der Hobbybäcker-Versand GmbH

Kleine Sünden, die ein Lächeln ins Gesicht zaubern

Plätzchen backen und Hexenhäuschen bauen gehören traditionell zur Vorweihnachtszeit dazu. In diesem sehr besonderen Jahr 2020 bleibt bei vielen Menschen noch etwas mehr Zeit im Alltag, um sich dieser schönen Tradition zu widmen. Damit die Leckereien auch gelingen, ist es wichtig, gute Zutaten zu haben und mit dem richtigen Zubehör ausgestattet zu sein. Hier bietet die Hobbybäcker-Versand GmbH aus Bellenberg eine beispiellose 360 Grad Produktauswahl.

Interview mit Roland Ferraro, Vorsitzender der Geschäftsleitung der TOGA FOOD SA

Dreifacher Service für den besten Geschmack

Die Suche nach den schmackhaftesten Köstlichkeiten, das ist es, was die Mitarbeiter der TOGA FOOD SA antreibt. Die Schweizer Firma ist der Vertriebsexperte für Backwaren, Süßigkeiten und internationale Spezialitäten. Seit 37 Jahren versorgt sie Klein- und Großkunden gleichermaßen zuverlässig mit ihren ausgesuchten Waren.

Interview mit Benedikt Goeken, Geschäftsführer der Goeken backen GmbH & Co. KG

Traditionsbäcker in fünfter Generation

Auch wenn das Bäckerhandwerk in Deutschland einen guten Ruf genießt, steht es zugleich vor großen Herausforderungen wie dem wachsenden Backwarenangebot im Lebensmitteleinzelhandel. Wie sich ein echter Bäcker dennoch durch Qualität und Tradition, Regionalität und Innovation behaupten kann, zeigt die Goeken backen GmbH & Co. KG aus dem nordrhein-westfälischen Bad Driburg.

Interview mit Oswald Stabinger, Sohn des Seniorchefs der Stabinger G.m.b.H

Klein und köstlich

Wir leben im Zeitalter des ständigen Wandels und das gilt ebenfalls für unsere Essgewohnheiten. Wie in anderen Bereichen auch, ist bei den Lebens- und Nahrungsmitteln Individualisierung Trumpf. Gefragt sind kleine, besondere Produkte und eine Vielfalt zur Auswahl. Die Stabinger G.m.b.H. aus Sexten in Südtirol bietet genau das. Die traditionelle Konditorei hat mit Minitörtchen den Markt erobert: kleinen Leckereien mit Obst, Creme oder Schokolade.

Interview mit Kai Schauer, Vertriebsleiter der Hammermühle GmbH

Mit Know-how für Lebensqualität

Knuspriges Brot oder Brötchen, saftigen Kuchen, kerniges Müsli, Pizza, Spaghetti und Co. lieben die meisten. Doch nicht jeder verträgt diese Dinge auch – zumindest dann nicht, wenn sie Gluten enthalten. Zum Glück für viele, die mit Zöliakie, also einer Glutenunverträglichkeit leben müssen, ist die Hammermühle GmbH aus dem pfälzischen Kirrweiler bereits seit 1968 Vorreiter auf dem Gebiet glutenfreie Ernährung. Aus der bereits seit 1727 bestehenden Traditionsmühle gehen frische Backwaren und eine Vielzahl anderer glutenfreier Erzeugnisse an Kunden in aller Welt.

Interview mit Massimo Forgione, Geschäftsführende Gesellschafter der Dolce GmbH

Süßer Genuss auf italienisch

Italien ist weltbekannt für seine Küche und das gilt auch für die süßen Momente. Die Familie Forgione hat mit ihrem Unternehmen in Ulm italienische Süßspeisen erfolgreich in der Region eingeführt. Heute liefert Dolce GmbH hausgemachte italienische Backwaren und Desserts an Großkunden in ganz Deutschland, nach Österreich und in die Schweiz.

Interview mit Frank Fahland, Geschäftsführende Gesellschafter der Bäckerei & Konditorei Frank Fahland GmbH & Co. KG

Soziale Bio-Bäckerei

Dass sich soziales Engagement und Geldverdienen nicht ausschließen, beweist die Bäckerei & Konditorei Frank Fahland GmbH & Co. KG täglich eindrucksvoll aufs Neue. So wurde das Potsdamer Unternehmen in diesem Jahr mit dem Integrationspreis der Landeshauptstadt ausgezeichnet. Außerdem engagiert sich der Geschäftsführende Gesellschafter Frank Fahland für behinderte Menschen und die gesunde Ernährung von Kindern. Natürlich werden auch Brot, Brötchen und Kuchen gebacken – und die allesamt in Bioqualität.

Interview mit Marc Runge, Marketingleiter der Starke Bäcker KG

Tradition im Backhandwerk

Familiengeführte Handwerksbetriebe werden in Deutschland immer weniger. Die Konkurrenz durch industrielle Firmen wird immer stärker und kleine Unternehmen müssen dafür kämpfen, ihre Tradition zu bewahren. Auch das Backhandwerk ist von dieser Entwicklung betroffen und zahlreiche Betriebe sind bereits dem ‘Bäckersterben’ zum Opfer gefallen. Die Starke Bäcker KG konnte jedoch ihre Tradition bewahren und wird heute bereits in der sechsten Familiengeneration geführt. Seit knapp 150 Jahren überzeugt das Unternehmen mit Hauptsitz in Schwanewede mit der hochwertigen Qualität seiner Backwaren.

TOP