Für die Zukunft der Gastronomie

Interview mit Andrea Sauer, Stellvertretende Geschäftsführerin der Welbilt Deutschland GmbH

Leidenschaftliches Engagement, langfristige Partnerschaften und innovative Technik sind die Basis für den langjährigen Erfolg des Welbilt-Konzerns und seiner unterschiedlichen Marken. Die erfolgreichste Marke in Deutschland ist Convotherm, die seit 1976 modernste Kombidämpfer entwickelt. Zuletzt hat das Unternehmen seine Innovationskraft mit ConvoSense unter Beweis gestellt.

Kochen mit KI

Convotherm steht vor allem für Hightech und hat seit der Gründung im Jahr 1976 verschiedene Patente entwickelt. 1982 hat das Unternehmen zum Beispiel den ersten Kombidämpfer weltweit mit energiesparendem Closed System für deutliche Energieeinsparungen auf den Markt gebracht, 1994 folgte die Erfindung der Verschwinde-Tür. ConvoSense ist die neueste Innovation.

„ConvoSense ist der weltweit erste KI-gesteuerte Kombidämpfer für vollautomatisches Kochen“, erläutert Andrea Sauer, stellvertretende Geschäftsführerin der Welbilt Deutschland GmbH, die für den kaufmännischen Bereich des Convotherm-Sortiments verantwortlich ist. „Mithilfe von künstlicher Intelligenz und moderner Sensortechnik, die das Gargut automatisch erkennt, können Speisen ohne manuelle Eingabe und ohne Schulung automatisch zubereitet werden.“ Damit konnte das Unternehmen bereits eine große Supermarktkette als Kunden gewinnen, die mit den Geräten ihre Effizienz steigern und Verluste so minimieren konnte, dass sich der Kombidämpfer innerhalb von wenigen Monaten amortisiert hat.

Cook & Chill

Convotherm liefert Kombidämpfer in 100 Länder der Welt. Damit ist der deutsche Betrieb eine wichtige Marke im Welbilt-Konzern, der mit den Marken ClevelandTM, Convotherm®, CremTM, Delfield®, Fitkitchen®, Frymaster®, Garland®, Kolpak®, Lincoln®, Merco®, Merrychef® und Multiplex® vor allem im Fastfood-Sektor vertreten ist und seit 2022 zur italienischen ALI Holding gehört.

Für die Zukunft der Gastronomie hat das Unternehmen noch zahlreiche Optimierungen geplant. Unter anderem sollen die vollautomatische Reinigung und der Wasserverbrauch noch weiter optimiert werden. „Cook & Chill wird immer wichtiger“, so Andrea Sauer.“ Das Essen kann vorbereitet werden, damit braucht man weniger qualifizierte Arbeitskräfte. Unsere Technik kann da unterstützen. Außerdem wird sich das Thema Take-Away weiter entwickeln. Speisen müssen nicht immer frittiert werden, da eröffnen sich mit unseren Kombidämpfern ganz neue Möglichkeiten.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Werte & Innovation im Bäckerhandwerk

Interview mit Jochen Delaunay und Karsten Freudenreich, Geschäftsleitung Vertrieb & Produktion der BioBackHaus. Leib GmbH

Werte & Innovation im Bäckerhandwerk

In der Bio-Backbranche kennt man sie – die BioBackHaus. Leib GmbH aus Wustermark steht seit über vier Jahrzehnten für kompromissloses Handwerk, zertifizierte Bio-Qualität und technologische Innovationsfreude. Mit einem breiten Filial-…

Effiziente und nachhaltige Textillösungen

Interview mit Beate Schäfer, Geschäftsführerin der Schäfer Mietwäsche Service GmbH

Effiziente und nachhaltige Textillösungen

In vielen Branchen, von Hotellerie und Gastronomie bis hin zu Industrie und Gesundheitswesen, ist saubere, qualitativ hochwertige Wäsche ein essenzieller Bestandteil des Geschäftsbetriebs. Seit über 90 Jahren steht die Schäfer…

Innovative Kochsysteme: Modular, mobil, nachhaltig

Interview mit Dr. Jörg Binding, Geschäftsführer der MEC2 GmbH

Innovative Kochsysteme: Modular, mobil, nachhaltig

Flexibilität, Innovation und Premiumqualität – das sind die Markenzeichen der MEC2 GmbH aus Eltville am Rhein. Das Unternehmen ist spezialisiert auf flexible, mobil einsetzbare Frontcooking- und Buffet-Systeme für die anspruchsvolle…

Spannendes aus der Region Landkreis Weilheim-Schongau

Globale Präsenz und technologische Expertise

Interview mit Martin Stiborski, Geschäftsführer der BRESSNER Technology GmbH

Globale Präsenz und technologische Expertise

Seit 30 Jahren hat sich die BRESSNER Technology GmbH als führender Anbieter von Industriecomputern und Embedded-Lösungen in der DACH-Region etabliert. Als Tochter von One Stop Systems agiert das Unternehmen als…

Ein Team macht‘s einfach

Interview mit Christian Heidler, Geschäftsführer der hmd-software AG

Ein Team macht‘s einfach

Zunehmende Regulatorik und Bürokratie lähmen die Wirtschaft. Steuerberatungen sind gefragt wie nie. Laut Handelsblatt erzielten die 30 größten Steuerberatungsgesellschaften im vergangenen Geschäftsjahr ein Plus von rund 15%. Die hmd-software AG…

Mit dem CytoQube 3D-Bilder für Pharma und Forschung erstellen

Interview mit Dr. Julietta Jupe, Systems Sales Engineer und Dr. Michael Möller, Systems Sales Director der Hamamatsu Photonics Deutschland GmbH

Mit dem CytoQube 3D-Bilder für Pharma und Forschung erstellen

Mit dem CytoQube stellt der japanische Sensor- und Lichtquellenhersteller Hamamatsu Photonics eine neue Lösung für die Pharmaindustrie und Forschungsinstitutionen vor, durch die die zellulären und geweblichen Rahmenbedingungen einer pharmakologischen Intervention…

Das könnte Sie auch interessieren

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Interview mit Andreas Breu, Geschäftsführer der Breu GmbH und Wurstbaron GmbH

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Eine Mini-Salami in Herzchenform als herzhafter Snack? Oder eine 3,5 m lange Wurst, aufgerollt auf einer Kabeltrommel? „Wir sind manchmal ein bisschen wild unterwegs“, gibt Andreas Breu mit Blick auf…

Genuss, Innovation und die  Renaissance einer Kultmarke

Interview mit Philipp Zinggl, SG Brand Managing Director der VAP restaurants GmbH und Andrea Pichler, Brand & Marketing Lead der SG Brands

Genuss, Innovation und die Renaissance einer Kultmarke

Die Systemgastronomie hat in den letzten Jahren einen beeindruckenden Wandel durchlebt. Von standardisierten Konzepten hin zu individuellen Erlebnissen, die Qualität und Kundenzufriedenheit in den Vordergrund stellen, zeigt sich die Branche…

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Interview mit Andrea Babbi, Verkaufsleiter der Babbi Srl

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Ob edle Patisserie-Spezialitäten oder hochwertige Zutaten für die Eisherstellung – die Firma Babbi Srl steht seit mehr als sieben Jahrzehnten für exzellente Qualität und handwerkliche Tradition. Das Familienunternehmen aus Mittelitalien…

TOP