Zukunft Süßwaren: Innovationen und Trends bei der Sweet Week 2024

Interview mit Oliver Frese, Chief Operating Officer der KoelnMesse GmbH über die ISM & ProSweets Cologne 2024

Wirtschaftsforum: Warum wurde "Encourage. Enable. Excite!" als Leitthema für die ISM 2024 gewählt, und welche Message hat dieses Motto für die Süßwaren- und Snackbranche?

Oliver Frese: Das Thema ist so aktuell wie nie, deshalb haben wir uns entschlossen, an dem Leitthema “Encourage. Enable. Excite!” auch für 2024 festzuhalten. Wir sehen, dass Herausforderungen wie anhaltende volatile Märkte sowie hohe Rohstoff- und Energiepreise die Branche weiterhin stark beschäftigen und dass die nachhaltige Produktion von Süßwaren und Snacks immer weiter in den Fokus rückt. Deshalb haben wir gemeinsam mit der ProSweets Cologne ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt, das genau diese Themen aufgreift und konkrete Lösungsansätze der Branche, etwa zum Thema Emissionsreduktion oder Digital Education, anbietet.

Wirtschaftsforum: Welche spannenden Veranstaltungen und Events erwarten Aussteller und Messebesucher auf der ISM und ProSweets Cologne?

Oliver Frese: Wir haben mit der ISM und der ProSweets Cologne als Duo die idealtypische Konstellation um die gesamte industrielle Wertschöpfungskette der internationalen Süßwaren- und Snackbranche zusammenzubringen. Neben der Expert Stage als gemeinsame Vortragsbühne und Sonderflächen zu den Themen Nachhaltigkeit und Ingredients werden wir die Synergieeffekte für beide Messen noch stärker als zu den Vorveranstaltungen nutzen: So können auch Aussteller der ISM an Guided Tours über alle Segmente der ProSweets teilnehmen. Hierbei stehen vor allem Nachhaltigkeit in der Produktion und in der Verpackung sowie der Einsatz nachhaltiger und außergewöhnlicher Zutaten im Vordergrund. Eine gute Übersicht zu den interaktiven und attraktiven Eventprogrammen beider Messen bekommen Interessierte auf den Webseiten der Messen oder unseren Messe-Apps.

Wirtschaftsforum: Welche Rolle spielen Mega-Trends wie Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung auf der ProSweets Cologne 2024?

Oliver Frese: Diese Trends spielen eine große Rolle und werden daher insbesondere in unserem Eventprogramm fokussiert. Ob Kreislaufwirtschaft, alternative Materialien oder natürliche Zutaten, mit unserem fachorientiertem Vortragsprogamm sowie den Sonderflächen bieten wir ein neues Eventerlebnis in unseren Hallen an. Die Special Shows Sustainable Packaging und Ingredients präsentieren hier praxisnahe Ansätze aus der Forschung und Wirtschaft, die einen Überblick zu neuen Verpackungsmaterialien sowie der Verwendung ungewöhnlicher Zutaten bei nachhaltigen Snackinnovationen aus aller Welt geben.

Wirtschaftsforum: Welche Erwartungen haben Sie an die ISM und ProSweets Cologne 2024? Was wird besser, was wird anders?

Oliver Frese: Ich freue mich darauf, dass wir 2024 einen bunten und vielfältigen Strauß an gemeinsamen Events anbieten können, um die gesamte Süßwaren- und Snackbranche noch enger zusammenzuführen. Mit den nach unserem ISM-Maskottchen benannten Sonderflächen "Gismo Bar" im Lab 5 und dem neuen "Gismo Square" auf dem Boulevard schaffen wir neue Möglichkeiten für Networking und Austausch. Für die Young Professionals werden zudem Get-Together am ISM-Sonntag und -Dienstag stattfinden. Und am Montag bieten wir mit der ProSweets Cologne Party ein weiteres Networking Event. Es wird eine Sweet Week in Köln werden, die noch innovativer und zukunftsorientierter wird als bisher. Mit großen Namen der Branchen, die uns schon lange begleiten, aber auch vielen neuen Ausstellenden und Partnern, die für weitere Impulse sorgen.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Genusswelten

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Interview mit Andrea Babbi, Verkaufsleiter der Babbi Srl

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Ob edle Patisserie-Spezialitäten oder hochwertige Zutaten für die Eisherstellung – die Firma Babbi Srl steht seit mehr als sieben Jahrzehnten für exzellente Qualität und handwerkliche Tradition. Das Familienunternehmen aus Mittelitalien…

Aus Überzeugung für Qualität

Interview mit Markus Wagner, Geschäftsführer der ALEXANDER EYCKELER GmbH

Aus Überzeugung für Qualität

Nicht einfach Fleisch zu verkaufen, sondern sich auf Fleisch höchster Qualität zu spezialisieren, war der Antrieb von Alexander Eyckeler, Andreas Gitschel und Markus Wagner, mit der ALEXANDER EYCKELER GmbH ihr…

Teig, Team, Tempo: Die Rezeptur zum Erfolg

Interview mit Jürgen Rosar, Geschäftsführer der BAKER & BAKER Germany GmbH

Teig, Team, Tempo: Die Rezeptur zum Erfolg

Nach dem Carve-out aus der CSM Bakery Group hat sich BAKER & BAKER als eigenständiger Player im europäischen Tiefkühlbackwarenmarkt etabliert. Jürgen Rosar, Geschäftsführer der BAKER & BAKER Germany GmbH in…

Spannendes aus der Region Köln

Fairer und integerer Partner – professioneller Finanzdienstleister

Georg Kornmayer, Geschäftsführer der FONDSNET Vermögensberatung & -verwaltungs GmbH

Fairer und integerer Partner – professioneller Finanzdienstleister

Die FONDSNET Vermögensberatung & -verwaltungs GmbH legt als Partner unabhängiger Finanzberater größten Wert auf Ehrlichkeit und Transparenz – und das mit Erfolg. Seit der Gründung vor knapp 30 Jahren hat…

Patientensicherheit im Fokus

Interview mit Marcus Raguse, Geschäftsführer der Novo Klinik-Service GmbH

Patientensicherheit im Fokus

Die Novo Klinik-Service GmbH ist ein etabliertes Unternehmen in der Medizintechnik, das sich auf die Entwicklung und Produktion von spezialisierten Hilfsmitteln für die Patientenversorgung konzentriert. Mit einem klaren Fokus auf…

Logistik mit Herz und Verstand

Interview mit Thomas Lache, Geschäftsführer der G. Lache Spedition GmbH

Logistik mit Herz und Verstand

Die Logistikbranche steht nicht erst seit den Krisenjahren unter hohem Druck. Globale Unsicherheiten, Fachkräftemangel und Umweltauflagen machen schnelles Handeln und kundenorientierte Lösungen wichtiger denn je. Die G. Lache Spedition GmbH…

Das könnte Sie auch interessieren

Von der Dorfbäckerei zum Branchenpionier

Interview mit Johann Schäfer, Geschäftsführer der Schäfer Dein Bäcker GmbH

Von der Dorfbäckerei zum Branchenpionier

Die Schäfer Dein Bäcker GmbH ist ein Paradebeispiel für nachhaltiges Wachstum und innovative Unternehmensführung in der Bäckerbranche. Was vor über 100 Jahren als kleine Dorfbäckerei gegründet wurde, hat sich über…

Mit Schokolade Grenzen überwinden

Interview mit Tobias Goßens, Geschäftsführer der Rotstern Schokoladen GmbH & Co. KG/Argenta Schokoladenmanufaktur GmbH

Mit Schokolade Grenzen überwinden

Kaum ein Lebensmittel ruft so starke Emotionen hervor wie Schokolade. Sie tröstet, belohnt, verbindet Generationen und ist dabei weit mehr als nur ein süßer Snack. Während große Konzerne weltweit um…

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Interview mit Andrea Babbi, Verkaufsleiter der Babbi Srl

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Ob edle Patisserie-Spezialitäten oder hochwertige Zutaten für die Eisherstellung – die Firma Babbi Srl steht seit mehr als sieben Jahrzehnten für exzellente Qualität und handwerkliche Tradition. Das Familienunternehmen aus Mittelitalien…

TOP