Lage, Lage, Lage – und mehr

Interview mit Flavio Gomes, Geschäftsführer des Hotel IBIS Sion

Hinter dem Hotel IBIS in Sion liegen schwierige Zeiten. Die Coronazeiten waren herausfordernd, hinzu kam, dass das ehemalige Management das Haus verließ – und viele Mitarbeiter mitnahm. Für das IBIS in Sion lagen in der Krise neue Chancen. Im Dezember 2022 übernahm mit Flavio Gomes ein neuer, engagierter Geschäftsführer das Ruder – jemand, der unterschiedlichste Stellen in der Gastronomie und Hotellerie besetzte und die Branche und ihre speziellen Bedürfnisse genauestens kennt.

Mit einem neuen Team an seiner Seite hat Flavio Gomes frischen Wind in das Hotel gebracht. Die Übernahme der Geschäftsführung des IBIS Sion ist nur der erste Schritt.

Neues Team, neuer Schick

Das Hotel IBIS gehört zur international bekannten Accor-Hotelgruppe – eine Partnerschaft mit vielen Vorzügen. „Wir profitieren natürlich davon, Teil einer starken Gruppe zu sein, agieren jedoch komplett unabhängig von Accor und treffen eigene Entscheidungen“, erklärt Geschäftsführer Flavio Gomes. „Unser Haus ist ein Franchise-Hotel der Gruppe, Eigentümer sind private Aktionäre.“

Das 1987 eröffnete Hotel ist das älteste der Gruppe in der Schweiz. Nach einer grundlegenden Renovierung begeistern die 48 Zimmer und drei Konferenzsäle heute mit modernem, schlichtem Design. „IBIS Hotels sind seit jeher für Funktionalität bekannt“, so Flavio Gomes. „Daran hat sich nichts verändert. Gleichzeitig wurden komplett neue Standards eingeführt und optisch viel verändert. Wir freuen uns, dass das Feedback unserer Gäste durchweg positiv ist.“

20 Minuten zur Piste

Gäste bleiben meist ein bis zwei Tage; in der Woche sind es überwiegend Geschäftsleute, Vertriebsmitarbeiter oder Monteure, am Wochenende kommen Familien – aus der Schweiz, Frankreich, Deutschland oder Österreich. Sie schätzen die Nähe zu den bekannten Schweizer Skiresorts Crans Montana, Verbier, Anzère oder 4 Vallées, die in 20 Minuten mit dem Auto einfach zu erreichen sind.

„Hotels, die direkt in den Skigebieten liegen, sind in der Regel deutlich teurer“, so Flavio Gomes. „Mit unserer verkehrstechnisch optimalen Lage und einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis bieten wir für viele eine interessante Alternative.“

Im Herbst kommen viele Weinliebhaber nach Sion. Der Ort liegt inmitten eines der wichtigsten Weinbaugebiete der Schweiz und lädt zu spannenden Weintouren in die Umgebung ein. Auch Kultur- und Musikliebhaber kommen hier auf ihre Kosten. Einmal jährlich findet das Festival ‘Sion sous les étoilesʼ statt und zieht Besucher aus nah und fern an.

Mit dem eigenen Restaurant im Haus hat das Hotel IBIS Sion einen weiteren Trumpf im Ärmel. Nicht nur Hotelgäste schätzen die exquisite Küche des Hauses. „Unser Restaurant genießt einen hervorragenden Ruf, sodass viele Gäste von außerhalb kommen“, sagt Flavio Gomes. „Für den Vizechef der IBIS-Gruppe, der unlängst zu Gast war, ist unser Res-taurant das beste der gesamten Gruppe. Ein Kompliment, über das wir uns sehr freuen.“ Wie gut das Restaurant ankommt, zeigt sich auch in ökonomischer Hinsicht; anders als in der Hotellerie üblich trägt es sich komplett selbst.

Gemeinsam für die Region und die Zukunft

Die neue Strategie des Hauses drückt sich nicht allein in der Modernisierung aus. Auch die Themen Digitalisierung und Umweltschutz haben unter der neuen Geschäftsführung an Bedeutung gewonnen. „IBIS arbeitet seit Langem an der digitalen Transformation gepaart mit Konzepten zur Einsparung von Energie“, so Flavio Gomes. „Wir haben im März dieses Jahres Zimmerkarten aus Holz eingeführt, die mit einem QR-Code versehen sind. Alle wichtigen Informationen rund um das Hotel können so einfach abgerufen werden. Zudem setzen wir auf eine Zero Plastik-Strategie und arbeiten an Zero Carbon; im Restaurant und allen Zimmern ist Plastik schon heute kein Thema mehr. Plastikbecher gibt es bei uns beispielsweise nicht mehr. “

Die Strategie wird in Zukunft konsequent weiterverfolgt werden; es wird geprüft, ob eine Photovoltaikanlage möglich ist sowie auch andere Projekte. „Digitalisierung und Umweltschutz haben einen hohen Stellenwert in der Unternehmensphilosophie“, unterstreicht Flavio Gomes. „Anders als oft vermutet, ersetzen digitale Prozesse keine Menschen. Im Gegenteil. Durch den Einsatz der Technologien haben unsere Mitarbeiter mehr Zeit, sich um die Gäste zu kümmern; Digitalisierung kann Arbeitsprozesse vereinfachen und verbessern. Ich möchte den Austausch mit den Gästen in Zukunft weiter intensivieren und gleichzeitig die regionale Verwurzelung des Hauses stärken. Wir sind deshalb Mitglied eines privaten Hotelverbands, der sich genau dies zur Aufgabe gemacht hat. Wir wollen den Tourismus in der Region voranbringen und sind dafür im engen Austausch mit Weinbauern, Kommunen und der Politik. Hand in Hand wollen wir die Region stärken und gemeinsam neue Akzente setzen.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Tourismus & Freizeit

Komfort für unterwegs

Interview mit Marcus Remmel, Geschäftsführer der Dometic Germany GmbH

Komfort für unterwegs

Ihre innovativen Technologien stecken in Kochfeldern für Reisemobile genauso wie in Steuersystemen für Boote und Minibars in Hotelzimmern. Marcus Remmel, Geschäftsführer der Dometic Germany GmbH in Emsdetten, berichtet, wie Dometic…

„Camping muss komfortabel sein!“

Interview mit Michael Krämer, Geschäftsführer der CAMPWERK GmbH

„Camping muss komfortabel sein!“

Camping war schon immer eine große Leidenschaft von Michael Krämer, aber die Produkte, die es auf dem Markt gab, haben ihm nie gefallen. Das wollte der ausgebildete Informatiker mit seinem…

Der unangefochtene Weltmarktführer im Reisegepäck

Interview mit Dirk Schmidinger, General Manager der Samsonite GmbH Deutschland

Der unangefochtene Weltmarktführer im Reisegepäck

Die Samsonite Gruppe in Deutschland ist ein wichtigster Markt im weltweit agierenden Samsonite Konzern. Gegründet 1910 in den USA von fünf Brüdern, hat sich die Marke zu einem Synonym für…

Spannendes aus der Region Sion

Sondermaschinenbau mit System für die Weltmärkte

Interview mit Andreas Ewald, Geschäftsführer der K.R. Pfiffner AG

Sondermaschinenbau mit System für die Weltmärkte

Sondermaschinen für maximale Produktivität, Schweizer Präzision und eine klare Haltung zum technologischen Fortschritt – die KR Pfiffner AG hat sich weltweit als Spezialist für hoch automatisierte Rundtaktmaschinen etabliert. Geschäftsführer Andreas…

Nachhaltiger Holzbau mit Leidenschaft und Expertise

Interview mit Hansjörg Steiner, Geschäftsführer der Schäfer Holzbautechnik AG

Nachhaltiger Holzbau mit Leidenschaft und Expertise

Nachhaltigkeit, Innovation und handwerkliche Leidenschaft sind die tragenden Säulen der Schäfer Holzbautechnik AG. Der spezialisierte Holzbaubetrieb aus der Schweiz hat sich längst einen Namen als Experte für nachhaltige Baukonzepte und…

Wachsen gegen den Trend – und in Schweizer Qualität

Interview mit Benno Brinlinger, Geschäftsführer der REFCO Manufacturing Ltd.

Wachsen gegen den Trend – und in Schweizer Qualität

Positive Nachrichten aus der Wirtschaft sind rar geworden – aber es gibt sie. Zum Beispiel von der REFCO Manufacturing Ltd. aus Hitzkirch in der Schweiz. Der Premiumanbieter für Werkzeuge und…

Das könnte Sie auch interessieren

Der Kunde ist immer König: „Uns ist nichts zu verrückt!“

Interview mit Cees Boogerd, Eigentümer der Rederij Eureka

Der Kunde ist immer König: „Uns ist nichts zu verrückt!“

Ruhig auf dem Wasser dahingleiten und zusammen mit anderen Menschen eine einzig­artige Bootsfahrt genießen: Das alles ist möglich auf dem Motorschiff Eureka der Rederij Eureka aus dem niederländischen Deventer. Dabei…

Einzigartiges Ambiente über den Wolken

Interview mit Emanuel Berger, Geschäftsführer der Bergeralm Hotelbetriebsgesellschaft mbH

Einzigartiges Ambiente über den Wolken

Im Herzen der Kärntner Alpen, hoch oben auf der majestätischen Gerlitzen Alpe, thront das Hotel Feuerberg und vereint auf einzigartige Weise die Elemente Wasser, Feuer und Luft. Umgeben von atemberaubenden…

Gastronomische Exzellenz mit internationaler Präsenz

Interview mit Gabriel Bakir, Corporate Strategy & Development Manager der GGM Gastro International GmbH

Gastronomische Exzellenz mit internationaler Präsenz

Die Gastronomiebranche steht vor vielfältigen Herausforderungen, aber auch enormen Chancen. Ein herausragendes Beispiel für unternehmerischen Erfolg in dieser Branche ist die GGM Gastro International GmbH. Gegründet 2004 in Gronau, hat…

TOP