Weihnachtsgeschenke für die Mitarbeiter: Die besten Ideen

Weihnachtsgeschenke: Auswahl will gut überlegt sein

Wer sich als Chef Gedanken über mögliche Geschenke macht, hat zunächst einmal zwei Dinge zu beachten: die Zahl der Beschäftigten sowie die Höhe des Budgets. Sie sind entscheidend dafür, wie hoch der Wert des einzelnen Geschenks sein kann. Der nächste Punkt ist die Auswahl des geeigneten Geschenks. Gerade bei Weihnachtspräsenten ist zu beachten, dass die Gefühle von Angehörigen anderer Religionen nicht verletzt werden. Deshalb sollte auf Geschenke oder Verpackungen mit christlichen Motiven verzichtet werden. Darüber hinaus gibt es weitere No-Gos bei der Auswahl. So sind Präsente mit einem Firmenlogo ebenfalls zu vermeiden. Sie wirken zu sehr wie Werbegeschenke. Bevor minderwertige Produkte an die Mitarbeiter verteilt werden, sollte vielleicht lieber ganz auf Geschenke verzichtet werden. Billiger Ramsch könnte zu Recht als Zeichen dafür interpretiert werden, dass der Chef im wahrsten Sinne des Wortes nicht viel für seine Beschäftigten „übrig hat“. Auch Geschenke, die einen ganz speziellen Geschmack erkennen lassen, sind fehl am Platz. Antiquitäten oder an Bastelarbeiten erinnernde Präsente finden eben nicht jedermanns Zustimmung.

Leckereien oder ein schöner Schal sind gerne gesehen

Wenig falsch machen kann der Chef dagegen bei kulinarischen Köstlichkeiten. Passend zur Weihnachtszeit könnten es Punsch, Spekulatius oder Lebkuchen sein. Selbst wenn im Einzelfall nicht der Geschmack des Beschenkten getroffen wird, so hat dieser doch die Möglichkeit, die Präsente an einen anderen Feinschmecker weiter zu verschenken. Gerne können diese Präsente auch mit einem persönlichen Gruß oder – vor allem in großen Firmen – zumindest mit einem personalisierten Etikett versehen werden. Auch Kleidungsstücke, die im Winter gebraucht werden, können die Beschenkten erfreuen. Eine Mütze, ein Paar Handschuhe oder ein Schal in guter Qualität sowie in einer neutralen Farbe erwärmen nicht nur die Herzen.

Weihnachtsfeier als Alternative zum Geschenk

Eine Alternative zu den Weihnachtsgeschenken ist die Ausrichtung einer Weihnachtsfeier – oft in Form eines Weihnachtsessens – für die Mitarbeiter. Sollte dieses Essen nicht à la carte, sondern die Auswahl der Speisen eingeschränkt sein, sind auf jeden Fall die Essgewohnheiten mit zu berücksichtigen. Die Weihnachtsgans mit Knödeln und Rotkohl kommt bei Vegetariern oder Veganern in der Regel nicht so gut an. Wer hier Irritationen vermeiden möchte, lässt am besten einige Tage vorher eine Liste mit den zur Verfügung stehenden Alternativen im Betrieb herumgehen. Neben der klassischen Weihnachtsfeier sind aber auch andere Formen der Danksagung zu Weihnachten möglich. Ein sogenanntes Event kommt zumeist sehr gut an und kann ebenfalls mit einem Essen verbunden werden. Hier sind ein gemeinsamer Bowlingabend oder der Besuch einer Kino- oder Varieté-Vorstellung nur einige Möglichkeiten.

Steuerliche Höchstgrenzen beachten

Stehen pro Mitarbeiter deutlich mehr als 44 EUR zur Verfügung, so ist die Weihnachtsfeier auch unter steuerlichen Gesichtspunkten eine interessante Alternative. Laut § 8 Abs. 2 Satz 9 des Einkommensteuergesetzes (EStG) sind Sachzuwendungen an Arbeitnehmer bis zu 44 EUR pro Monat steuerfrei. Deutlich höher sind hingegen die Kosten, die für die Ausrichtung einer Weihnachtsfeier geltend gemacht werden können. Sie liegen nämlich bei 110 EUR pro Nase.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Arbeitswelt

Immer die beste Lösung

Interview mit Thomas Poandl, Regional Sales Manager, Marketing & PR der ULBRICHTS GmbH

Immer die beste Lösung

„Bei ULBRICHTS wird immer weiter geforscht,“ ist Thomas Poandl überzeugt. „Auch in Krisenzeiten werden hier Produkte entwickelt, wird weiter investiert. Dahinter steht der unternehmerische Mut und die Weitsicht unseres Inhabers…

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Interview mit Thilo Fitzner Geschäftsführer der Fitzner GmbH & Co. KG

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Bereits in 3. Generation steht die Fitzner GmbH & Co. KG aus Preußisch Oldendorf für die Entwicklung und den Vertrieb hochwertiger und professioneller Artikel für den Arbeitsschutz. Gestartet als Hersteller…

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Interview mit Johann Schmidhofer, Inhaber und Unternehmensleitung der Goldhauben-Webe e.U.

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Seit über 100 Jahren geht der österreichische Textilhersteller Goldhauben-Webe e.U. erfolgreich seinen eigenen Weg. Der Spezialist für die industrielle Fertigung von Objekttextilien, OP-Textilien und Berufskleidung punktet bei den überwiegend aus…

Finanzen

Klein und fein

Interview mit Bernd Hoffmann, Geschäftsführer der RSB Retail + Service Bank GmbH

Klein und fein

Die Zentralregulierung ist ein Abrechnungssystem für den Zahlungsverkehr zwischen Lieferanten und Mitgliedern von Einkaufsverbänden – im Idealfall eine Win-win-Situation für alle Beteiligten. Die RSB Retail + Service Bank GmbH aus…

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Interview mit Thomas Jansen, Vorstand der SUBITO AG

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Unternehmen steigern ihre Effizienz, indem Abläufe so weit wie möglich automatisiert werden. Mitarbeitende können dann dort eingesetzt werden, wo es den Menschen wirklich braucht. In der Finanzindustrie sind es vor…

„Wir werden immer eine Lösung finden!“

Interview mit Dr. Dirk Rogowski, Vorstandsmitglied der Bantleon Invest AG

„Wir werden immer eine Lösung finden!“

Institutionelle Anleger brauchen einen besonders vertrauenswürdigen Partner, der ihre Gelder administriert und anlegt. Mit großer Kompetenz und der Erfahrung von Jahrzehnten hat sich die Bantleon Invest AG als zuverlässiger KVG-Partner…

Genusswelten

Sonnenblumenöl aus der Ukraine: vom Feld direkt auf den Teller

Interview mit Hans Karall, Geschäftsführer der Vimeksim International GmbH

Sonnenblumenöl aus der Ukraine: vom Feld direkt auf den Teller

Bisher hat sich die ursprünglich in der Ukraine gegründete Vimeksim International GmbH vornehmlich in der Urproduktion von Agrarrohstoffen engagiert. Vor einem Jahr brachte das Unternehmen unter der Marke Vieno schließlich…

„Schaffen Mehrwert durch Geschmack und Aussehen!“

Interview mit Stijn Baan, Kaufmännischer Direktor der Koppert Cress B.V.

„Schaffen Mehrwert durch Geschmack und Aussehen!“

Frische und gesunde Kräuter in ausgezeichneter und gleicher Qualität sowohl für die Spitzengastronomie wie auch fürs Catering? Die bietet das niederländische Unternehmen Koppert Cress B.V. Der Familienbetrieb aus dem südholländischen…

„Für Dich von Hier!“

Interview mit Mike Hennig, Geschäftsführer der Teigwaren Riesa GmbH

„Für Dich von Hier!“

Ob Schneckli, Drelli oder Hörnchen, ob Hartweizen oder Dinkel, ob Bio oder Vollkorn: Die Produktvielfalt der Teigwaren Riesa scheint keine Grenzen zu kennen. Und wer wissen möchte, wie alle diese…

TOP