Wann sollte man seinen Einstand feiern?

Wann ist der beste Zeitpunkt, seinen Einstand zu feiern?

In den ersten Tagen im neuen Unternehmen sollte man sich zunächst Zeit nehmen, um sich mit allem vertraut zu machen und sowohl die Kollegen als auch die üblichen Abläufe kennenzulernen. Auf keinen Fall sollte der Einstand bereits am ersten Tag gefeiert werden. Fragen Sie am besten nach, wann es im Unternehmen üblich ist, seinen Einstand zu feiern und richten den Termin entsprechend danach. In einigen Firmen wird der Einstand häufig nach wenigen Wochen gefeiert, in anderen erst nach Ende der Probezeit. Der Termin für den Einstand sollte so liegen, dass er zeitlich für möglichst viele Kollegen passend ist. Ein Freitag etwa könnte nicht so günstig sein – da viele dann in Gedanken schon im Wochenende sind oder auch pendeln und nicht länger bleiben können – sofern der Einstand nach Feierabend stattfindet.

Wen sollte man zum Einstand einladen?

Auf jeden Fall sollte man mit dem Chef über die Einstandsfeier sprechen und ihn auch als Erstes einladen. So können Sie sich auch gleich informieren, ob der Einstand während oder nach der Arbeitszeit stattfinden soll. In kleineren Unternehmen ist es angemessen, alle Mitarbeiter einzuladen, in einer größeren Firma macht es Sinn, den Einstand innerhalb der Abteilung zu begehen. Wenn es möglich ist, nehmen Sie sich die Zeit und laden die Kollegen persönlich ein. So bietet sich gleich die Möglichkeit für ein kurzes Gespräch, um den einen oder anderen schon ein wenig kennenzulernen. Bei großen Teams kann die Einladung natürlich auch per Email erfolgen. Stellen Sie sicher, dass Sie keinen Kollegen bei der Planung des Einstandes übergehen. Die Einladungen zum Einstand sollten etwa eine Woche vorher erfolgen.

Wo sollte man zum Einstand einladen?

Auch hier empfiehlt es sich, die Kollegen zu Rate zu ziehen und zu fragen, wo andere schon ihren Einstand gefeiert haben. Viele Unternehmen haben Konferenzräume, die für solche Zwecke genutzt werden können. Vielleicht gibt es auch eine Dachterrasse oder Kaffeeküche, die in Frage kommt. Im Zweifel sollte auch die Location des Einstandes mit dem Vorgesetzten besprochen werden. Sobald die Location feststeht, reservieren Sie diese rechtzeitig.

Was sollte man zum Einstand anbieten?

Hier gibt es natürlich viele Möglichkeiten, von Kaffee und Kuchen über belegte Brötchen bis hin zu einem Umtrunk. Selbstgebackener Kuchen oder selbst belegte Brötchen geben dem Einstand eine persönliche Note. Da Alkohol nicht an den Arbeitsplatz gehört, Sie aber vielleicht trotzdem mit einem Glas Sekt auf Ihren Einstand anstoßen möchten, halten Sie in diesem Fall vorher Rücksprache mit dem Chef. Sofern Sie beim Einstand etwas zu Essen anbieten, versuchen Sie, auch Vegetarier, Veganer und laktoseintolerante Kollegen zu berücksichtigen. Das signalisiert Empathie und Umsichtigkeit. Auch das können Sie am besten bei der persönlichen Einladung besprechen.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Arbeitswelt

Immer die beste Lösung

Interview mit Thomas Poandl, Regional Sales Manager, Marketing & PR der ULBRICHTS GmbH

Immer die beste Lösung

„Bei ULBRICHTS wird immer weiter geforscht,“ ist Thomas Poandl überzeugt. „Auch in Krisenzeiten werden hier Produkte entwickelt, wird weiter investiert. Dahinter steht der unternehmerische Mut und die Weitsicht unseres Inhabers…

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Interview mit Thilo Fitzner Geschäftsführer der Fitzner GmbH & Co. KG

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Bereits in 3. Generation steht die Fitzner GmbH & Co. KG aus Preußisch Oldendorf für die Entwicklung und den Vertrieb hochwertiger und professioneller Artikel für den Arbeitsschutz. Gestartet als Hersteller…

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Interview mit Johann Schmidhofer, Inhaber und Unternehmensleitung der Goldhauben-Webe e.U.

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Seit über 100 Jahren geht der österreichische Textilhersteller Goldhauben-Webe e.U. erfolgreich seinen eigenen Weg. Der Spezialist für die industrielle Fertigung von Objekttextilien, OP-Textilien und Berufskleidung punktet bei den überwiegend aus…

Finanzen

„Es gibt fast nichts, wofür es kein Förderprogramm gibt!“

Interview mit Doris Woll, Vorstandsvorsitzende und Michael Schmidt, Prokurist Vertriebsmanagement sowie Markus Allgayer, Abteilungsleiter Vertriebsmanagement Wohnbau der Saarländischen Investitionskreditbank AG

„Es gibt fast nichts, wofür es kein Förderprogramm gibt!“

Das veränderte Zinsumfeld stellt viele Kapitalnachfrager vor lange nicht gekannte Herausforderungen – im Wohnungsbausegment wie in der Privatwirtschaft. Die Saarländische Investitionskreditbank hat sich eine konsequente Unterstützung der Marktteilnehmer im kleinsten…

Klein und fein

Interview mit Bernd Hoffmann, Geschäftsführer der RSB Retail + Service Bank GmbH

Klein und fein

Die Zentralregulierung ist ein Abrechnungssystem für den Zahlungsverkehr zwischen Lieferanten und Mitgliedern von Einkaufsverbänden – im Idealfall eine Win-win-Situation für alle Beteiligten. Die RSB Retail + Service Bank GmbH aus…

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Interview mit Thomas Jansen, Vorstand der SUBITO AG

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Unternehmen steigern ihre Effizienz, indem Abläufe so weit wie möglich automatisiert werden. Mitarbeitende können dann dort eingesetzt werden, wo es den Menschen wirklich braucht. In der Finanzindustrie sind es vor…

Genusswelten

Einsatz für eine zukunfts-fähige Landwirtschaft

Interview mit Stephan Paulke, Geschäftsführer der EgeSun GmbH

Einsatz für eine zukunfts-fähige Landwirtschaft

Nachhaltige Biolebensmittel spielen eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Im Zeitalter, in dem Umweltbewusstsein und Gesundheit einen zentralen Stellenwert einnehmen, gewinnen biologisch angebaute Lebensmittel zunehmend an Bedeutung. Die EgeSun…

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Interview mit Caspar Hoffmann, Geschäftsführer der erdbär GmbH

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Nur das Beste für unseren Nachwuchs: Das ist der Anspruch aller Eltern. Insbesondere rund um das Thema Ernährung für Babys und Kleinkinder ist das Qualitätsbewusstsein der Verbraucher in den vergangenen…

Groß mit Süßem

Interview mit Dipl.-Ing. Volker Günnel, Direktor Vertrieb und Marketing der CHOCOTECH GmbH

Groß mit Süßem

Gummibärchen, Kaubonbons, Müsliriegel, Schaumküsse: Viele Verbraucher können dem Reiz des Süßen nur schwer widerstehen – und geben ihm regelmäßig nach. Laut Statistik sogar mehrmals in der Woche. Eine anhaltend positive…

TOP