Einmalig in der Branche

Interview mit Ludovic Fava, Director of Development der TIMAC Agro Deutschland GmbH

TIMAC Agro Deutschland ist die deutsche Vertriebsniederlassung von TIMAC Agro, einem weltweit tätigen Anbieter von Düngemitteln und Futterergänzungsmitteln. TIMAC Agro gehört zur französischen Roullier-Gruppe mit Hauptsitz in St. Malo in der Bretagne.

Das 1959 gegründete Familienunternehmen beschäftigt mehr als 8.000 Mitarbeiter in über 40 Ländern und hat seinen Schwerpunkt im Bereich der Pflanzenund Tierernährung. „TIMAC Agro International macht rund 75% der gesamten Gruppe aus“, erläutert Ludovic Fava, Director of Development bei TIMAC Agro Deutschland. Daneben bietet die diversifizierte Gruppe Futterphosphate, Magnesiterzeugnisse und Industrieprodukte an.

Starkes Wachstum 

TIMAC Agro gehört zu den führenden europäischen Anbietern von Dünge- und Futterergänzungsmitteln. „Vor allem in Deutschland sind wir sehr schnell gewachsen, nicht zuletzt durch die Unterstützung der Gruppe“, sagt Ludovic Fava.

Stärke von TIMAC Agro ist die hohe Beratungsqualität. „Wir verfügen über ein Team von rund 100 regionalen Verkaufsberatern, die den Landwirt individuell und vor Ort beraten können. Wir möchten den Landwirt bestmöglich unterstützen, um ihm dann die optimale Lösung anzubieten“, erklärt Ludovic Fava. „Eine solch intensive Betreuung ist einzigartig auf dem Markt.“

Die Spezialdüngemittel der Firma Timac zeichnen sich durch eine besonders hohe Effizienz aus. Durch eingebaute natürliche Wirkkomplexe werden die Nährstoffe aus dem Dünger deutlich besser von der Pflanze aufgenommen, sodass der Ertrag gesteigert und gleichzeitig die Umwelt geschont wird.

Das Angebot reicht von Stickstoff- und Phosphordüngern über Mehrnährstoffdünger und Bodenverbesserer bis hin zu flüssigen Pflanzenaktivatoren und Hyperphosphatprodukten. „Unser Top-Produkt ist TopPhos, ein Phosphatdünger, der vor Festlegung im Boden geschützt ist und zugleich die Mikroorganismen im Boden aktiviert“, beschreibt Ludovic Fava die Vorteile des innovativen Düngers.

TIMAC Agro ist ständig auf der Suche nach neuen qualitätssteigernden und umweltverträglichen Düngelösungen. „Wir haben in Frankreich ein Innovationszentrum, das weltweit größte im Bereich Düngemittel“, so Ludovic Fava. Auch im Segment Futterergänzungsmittel zählt TIMAC Agro zu den innovativsten Anbietern in der Branche. Im Fokus steht hier insbesondere eine optimale Versorgung von Tieren mit Nährstoffen.

Neben flüssigen Futterergänzungsmitteln umfasst das Produktspektrum spezielle Minerallecksteine, die unter der Marke Eurobloc vertrieben werden und gezielt Verdauung, Leistung und Wohlbefinden der Tiere unterstützen. Abgerundet wird das breite Angebot durch Produkte für die Stallhygiene und Reinigungsmittel.

Kaum Werbung 

Zu den Kunden von TIMAC Agro gehören neben Ackerbaubetrieben auch Obst-, Gemüse- und Weinanbaubetriebe, Zucht-, Mast- und Milchviehbetriebe sowie Betreiber von Sport- und Golfanlagen. Um neue Kunden zu gewinnen, setzt der erfolgreiche Dünge- und Futterergänzungsmittelanbieter auf den direkten Kontakt.

„Wir machen so gut wie nie Werbung“, sagt Ludovic Fava. „Unser bester Marketingkanal ist der Außendienst, unsere Berater und deren Nähe zum Kunden.“ Um die hohe Beratungskompetenz aufrechtzuerhalten und weiter auszubauen, setzt TIMAC Agro auf qualifiziertes Personal und ständige Weiterbildung.

„Viele unserer Berater haben Agrarwissenschaft studiert“, erklärt Ludovic Fava. Derzeit beschäftigt das Unternehmen 150 Mitarbeiter in Deutschland. „Wir planen, in diesem Jahr bis zu 120 weitere Berater einzustellen, um das hohe Tempo, mit dem wir wachsen, beizubehalten“, so Ludovic Fava. „Unser weltweiter Marktanteil im Bereich Düngemittel beträgt 2 bis 3%. Wir wollen 5% erreichen bis 2020.“

Mehr zum Thema Chemie

Spezialpolymere und  biobasierte Chemikalien für eine nachhaltige Zukunft

Interview mit Marcello Boldrini, CEO der Kraton Corporation

Spezialpolymere und biobasierte Chemikalien für eine nachhaltige Zukunft

Kraton Corporation ist ein führender globaler Hersteller von Hochleistungs-Spezialpolymeren und biobasierten chemischen Lösungen. In einer Zeit, in der Umweltfragen und nachhaltige Praktiken zunehmend in den Fokus rücken, bieten die Produkte…

Gemüsezüchtung im Wandel der Zeit

Interview mit Kerstin Sobottka, Geschäftsführerin der Rijk Zwaan Welver GmbH

Gemüsezüchtung im Wandel der Zeit

In Zeiten von Klimawandel, Schädlingen und Krankheiten steht die Saatgutbranche vor großen Herausforderungen. Die Rijk Zwaan Welver GmbH, die deutsche Niederlassung der weltweit tätigen Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.…

Misch- und Trocknungsanlagen, die Jahrzehnte halten

Interview mit Alexander Pfleghaar, Managing Director der Bolz Process Technology GmbH

Misch- und Trocknungsanlagen, die Jahrzehnte halten

Über viele Jahrzehnte hat sich Bolz Process Technology einen Ruf als verlässlicher, weltweit operierender Hersteller von Maschinen und Systemlösungen für industrielle Misch- und Trocknungsprozesse aufgebaut – eine Basis, auf der…

Spannendes aus der Region Rhein-Sieg-Kreis

Dem Fortschritt Tür und Tor öffnen

Interview mit Moritz Baumgart, Production Manager, Annika Baumgart, Marketing und Organisation und Claus Baumgart, Seniorchef der geba Handels- und Entwicklungsgesellschaft mbH

Dem Fortschritt Tür und Tor öffnen

Selbst öffnende und schließende Türen und Tore sind kein Luxus, sondern in vielen Bereichen unverzichtbar – das hat nicht erst die Coronazeit gezeigt, in der das kontaktlose Bedienen von Türen…

Vier Tage Volldampf voraus

Interview mit Michael Link, Geschäftsführender Gesellschafter der Bliersbach Haustechnik GmbH

Vier Tage Volldampf voraus

Die Nachfrage der Kunden ist nach wie vor hoch und die Bliersbach Haustechnik GmbH könnte weitaus mehr Aufträge annehmen, wenn da nicht der leidige Fachkräftemangel wäre. Doch Firmeninhaber Michael Link…

Essen, trinken, beisammen sein

Interview mit Kent Hahne, Geschäftsführer der apeiron restaurant & retail management gmbH

Essen, trinken, beisammen sein

Nicht zuletzt durch die Pandemie hat sich das Ausgehverhalten verändert. Immer stärker steht das Socializing, das gesellige Beisammensein, im Vordergrund. Die apeiron restaurant & retail management gmbH aus Bonn setzt…

Das könnte Sie auch interessieren

Sorgsame Hände für zarte Pflanzen

Interview mit Werner Leidner, Geschäftsführer der Rudolf Schrader GmbH

Sorgsame Hände für zarte Pflanzen

Grün ist die bestimmende Farbe und zugleich Eigenschaft der Rudolf Schrader GmbH in Ingolstadt. Das fast 125 Jahre alte Traditionsunternehmen ist heute Dienstleister im Garten- und Landschaftsbau und in der…

Landwirtschaft im Wandel: effizient und nachhaltig

Interview mit Rudolf Behr, Vorstandsvorsitzender der BEHR AG

Landwirtschaft im Wandel: effizient und nachhaltig

Innovationen, Direktvertrieb und die Zukunft des Gemüseanbaus – die BEHR AG zählt zu den führenden Produzenten von Freilandgemüse in Deutschland. Seit über 130 Jahren setzt das Familienunternehmen auf Selbstvermarktung, technologische…

Kraft aus der Knolle – lokal und fleischlos

Interview mit David Fousert, CEO der Royal Avebe

Kraft aus der Knolle – lokal und fleischlos

Seit Jahrzehnten ist Kartoffelstärke ein universeller Baustein des Lebens und in unterschiedlichsten Produkten und Anwendungen zu finden. Vor dem Hintergrund der wachsenden Nachfrage nach Fleischalternativen erlebt das Produkt zurzeit einen…

TOP