Beste Aromen mit Geschmack abgestimmt

Interview mit Andreas Schockhoven, Geschäftsführer der innotaste GmbH

„Im Vergleich zu den großen Handelshäusern verfolgen wir ein eigenes Geschäftsmodell“, erläutert Andreas Schockhoven, Geschäftsführer der innotaste GmbH. „Wir sind sehr fokussiert, haben beispielsweise nur ein Dutzend Lieferanten mit denen wir sehr eng und in beidseitiger Exklusivität zusammenarbeiten. Wir wachsen organisch mit bestehenden und neuen Kunden und gehen mit unseren langjährigen Lieferanten auch in andere Länder.“

Sämtliche Mitarbeiter von innotaste sind ausgewiesene Fachleute. Sowohl in der Anwendungstechnik und dem Qualitätsmanagement als auch im Vertrieb und im Marketing arbeiten vornehmlich Lebensmitteltechniker und Ökotrophologen.

Das kleine, effiziente Team steht in ständigem Austausch mit den Lieferanten. Neben Aromen liefert innotaste u.a. Inulin, Oligofructose, Reisderivate, Isomalt und Palatinose™, Hefeextrakte sowie Vanille-Extrakte und -schoten. Weitere Produkte sind Stevia, Aloe Vera sowie funktionelle Pflanzenextrakte.

Abgerundet wird das Produkt-Portfolio mit Tee- und Kaffeeextrakten, Lebensmittelfarben und Milchproteinen sowie Chelaten.

Keine langen Lieferzeiten

Die Zusammenarbeit mit innotaste bringt den Kunden viele Vorteile. So entfallen für die Kunden die branchenübliche Mindestabnahmemenge und lange Lieferzeiten. „Wir konzentrieren uns auf ein Portfolio der erfolgreichsten Produkte unserer Partner, bevorraten diese bei uns und können innerhalb kürzester Zeit auch kleinere Mengen liefern“, erläutert Andreas Schockhoven.

Im eigenen Applikationslabor werden die spezifischen Anforderungen der Kunden geprüft und diesen damit ein Teil der Entwicklungsarbeit abgenommen. Das Musterlager beliefert die Auftraggeber in der Regel innerhalb von 48 Stunden. Zudem werden die Kunden umfassend über rechtliche, technische und qualitative Aspekte beraten.

Andreas Schockhoven, Geschäftsführer der innotaste GmbH
„Wir konzentrieren uns auf ein Portfolio der erfolgreichsten Produkte unserer Partner.“ Andreas SchockhovenGeschäftsführer

Auch die Lieferanten profitieren von den Leistungen der innotaste GmbH. Hierzu gehören die Ressourcenbündelung, die Kundenbetreuung, Lagerhaltung & Logistik sowie die Auftragsabwicklung und das Cash-Management. Die so erzielte Kostenoptimierung auf Produktions- und Logistikseite ermöglichen Einkaufsvorteile für innotaste und somit wiederum Preisvorteile für innotaste’s Kunden.

Umsatz verdoppeln 

Gemeinsam mit dem seit 1876 bestehenden Familienunternehmen C.H. Erbslöh gründete Andreas Schockhoven und sein Kollege Klaus Olschewski die innotaste GmbH und startete 2005 mit dem operativen Geschäft. Seitdem stieg die Zahl der Mitarbeiter in Krefeld von 5 auf 15, die der Lieferanten von einem auf mehr als ein Dutzend und der Umsatz von 2,5 Millionen EUR in 2005 auf aktuell 10 Millionen EUR. Ein Drittel des Umsatzes wird mittlerweile mit weiteren Mitarbeitern und Konzernpartnern außerhalb Deutschlands in den Beneluxländern, Zentraleuropa und der Schweiz erzielt.

Seit Anfang des Jahres ist innotaste auch über ein Partnerunternehmen in Großbritannien aktiv. Neue Kunden kommen durch Empfehlungen, Kaltakquise, den monatlichen Newsletter oder über die aussagekräftige Internetseite zu innotaste.

Mit den bestehenden Lieferanten sowie selektierten neuen Lieferanten – insbesondere von natürlichen Inhaltsstoffen – will innotaste in den kommenden fünf bis sechs Jahren seinen Umsatz verdoppeln.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Die Zukunft der Elektromobilität gestalten

Interview mit Matthias Nett, Geschäftsführer der Allego GmbH

Die Zukunft der Elektromobilität gestalten

Die Allego GmbH mit Sitz in Berlin hat sich zum Ziel gesetzt, den Markt der Elektromobilität zu revolutionieren. Mit einem der größten Netzwerke von Ladestationen in Europa möchte das Unternehmen…

Für gutes Klima in 3. Generation

Interview mit Christian Stark, Geschäftsführer der Klima Becker Full Service GmbH und Sophie Becker, Business Development Manager der Klima Becker Anlagenbau GmbH

Für gutes Klima in 3. Generation

Aus einem Handwerksbetrieb ist eine Unternehmensgruppe mit breitem Leistungsspektrum geworden: Klima Becker vereint rund 500 Mitarbeiter an elf Standorten in Südwestdeutschland, Frankreich und Luxemburg. Die Firma setzt auf qualifizierten Nachwuchs,…

Mehr Mensch, weniger Formular: Digitalisierung neu gedacht

Interview mit Dr. Marc Fuchs, CEO DACH und Tessa Tienhaara, Customer & Growth Marketing Lead der Gofore GmbH

Mehr Mensch, weniger Formular: Digitalisierung neu gedacht

Wir alle spüren sie täglich – sei es beim Warten auf eine Behördengenehmigung, beim Onlinebanking oder in der Produktion von morgen. Doch Digitalisierung ist längst nicht mehr nur die Umwandlung…

Spannendes aus der Region Krefeld

Gebäude der Zukunft

Interview mit Martin Hill, Geschäftsführer der BECKERS Regeltechnik GmbH

Gebäude der Zukunft

Die Evolution der Gebäudeautomation hat sich von der einfachen Temperaturregelung hin zur intelligenten Reaktion auf Veränderungen in der Luftqualität entwickelt. In diesem Kontext spielt die BECKERS Regeltechnik GmbH eine entscheidende…

Zurück in die Bewegung

Interview mit Axel Klapdor, Geschäftsführer der IOS Innovative Orthopädie Systeme GmbH

Zurück in die Bewegung

Beschwerden, die durch Fehlstellungen entstehen und sich im gesamten Körper bemerkbar machen? Es gibt viele Gründe, warum Bewegung für Menschen unangenehm werden kann. Das betrifft Spitzensportler genauso wie den Menschen…

„Jedes Denkmal  erzählt eine  Geschichte!“

Interview mit Christian Baierl, Geschäftsführer der renaissance Immobilien und Beteiligungen Aktiengesellschaft

„Jedes Denkmal erzählt eine Geschichte!“

Historische Gebäude zu bewahren und in die Zukunft zu führen, ist das Leitmotiv der Renaissance Immobilien und Beteiligungen AG. Unter Führung von Christian Baierl hat sich das Unternehmen auf die…

Das könnte Sie auch interessieren

Mit Schokolade Grenzen überwinden

Interview mit Tobias Goßens, Geschäftsführer der Rotstern Schokoladen GmbH & Co. KG/Argenta Schokoladenmanufaktur GmbH

Mit Schokolade Grenzen überwinden

Kaum ein Lebensmittel ruft so starke Emotionen hervor wie Schokolade. Sie tröstet, belohnt, verbindet Generationen und ist dabei weit mehr als nur ein süßer Snack. Während große Konzerne weltweit um…

Wenn Kühe den Takt angeben

Interview mit Martin Huber, Geschäftsführer der DeLaval GesmbH

Wenn Kühe den Takt angeben

Wenn Kühe selbst zum Melken gehen und KI ihre Gesundheit überwacht, steckt oft DeLaval dahinter. Das schwedische Unternehmen mit weltweit über 4.800 Mitarbeitern prägt seit Jahrzehnten die moderne Milchviehhaltung und…

Destilliertes aus dem Herzen des Schwarzwalds

Interview mit Nicolai Benz, Geschäftsführer der Bimmerle KG

Destilliertes aus dem Herzen des Schwarzwalds

Die Bimmerle KG, ein traditionsreiches Familienunternehmen mit Sitz in Sasbach im Schwarzwald, ist seit über 50 Jahren in der Herstellung von Spirituosen tätig. In einer Zeit, in der Verbrauchertrends schnelllebig…

TOP