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Interviews, Produkte & Unternehmensportraits

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Interview

Türkische Spezialitäten‚ made in Switzerland

Döner Kebab - übersetzt `drehendes Grillfleisch` – gehört zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten Europas. Ursprünglich ausschließlich aus Hammelfleisch gemacht, besteht er heute aus vielen verschiedenen Fleischsorten, von Rind und Kalb bis zu Lamm und Geflügel. Festgelegt ist jedoch, dass neben dem Fleisch nur verschiedene Gewürze, Zwiebeln, Öl, Milch und Joghurt enthalten sein dürfen. Wurst- und Brotreste sowie Binde- und Konservierungsmittel sind verboten. Auch in der Schweiz erfreut sich das schmackhafte Gericht zunehmender Beliebtheit. Der größte Hersteller in der Alpenrepublik ist die ROYAL DÖNER AG, ein vor allem auf Qualität bedachtes Unternehmen, das noch eine ganze Reihe weiterer türkischer Spezialitäten im Angebot hat.

Interview

Nicht nur zur Weihnachtszeit

Nürnberger Lebkuchen sind weltbekannt und für viele ein Synonym für hochwertiges Weihnachtsgebäck. Sie sind seit 1927 als Herkunftsbezeichnung gesetzlich geschützt und seit 1996 auch europaweit als‚ geschützte geografische Angabe’ anerkannt. Die Hersteller der beliebten Backwaren müssen innerhalb der Stadtgrenzen Nürnbergs ansässig sein. Zu den größten zählt die Lebkuchen-Schmidt GmbH & Co. KG, ein alteingesessenes Familienunternehmen, dessen Produkte über den Fachhandel und im Direktversand weltweit erhältlich sind – nicht nur zur Weihnachtszeit.

Interview

Leckere Snacks – schnell und frisch

Was ist eigentlich schnell? Darüber lässt sich trefflich diskutieren. Ohne Zweifel ist es aber schnell, wenn eine Mitarbeiterin in der Stunde 1.500 Sandwiches mit Butter bestreicht. Diese Schnelligkeit ist ebenso ein Markenzeichen der BAKESTREET Backwaren Vertriebs GmbH wie innovative Verpackungen und kundengerechte Produkte.

Interview

Könner brauen für Kenner

Die einzigartige Reinheit, der Genuss und auch die Vielfältigkeit des deutschen Bieres haben in den letzten Jahrhunderten für einen unvergleichlich positiven Ruf des leckeren Gerstensaftes aus Deutschland in aller Welt gesorgt. Zu den ältesten brauereien in Deutschland, die diesen Ruf mitbegründet haben, zählt die Aktienbrauerei Kaufbeuren AG. Das traditionsreiche bayerische Unternehmen setzt sehr erfolgreich auf Werte wie Qualität, Bodenständigkeit und innovatives Markenbewusstsein.

Interview mit Dr.-Ing. Götz Kröner, Geschäftsführer der KRÖNER-STÄRKE Hermann Kröner GmbH

Sicher, zuverlässig und stark

Getreide enthält Kraft. Das klingt abstrakt, wird aber konkret, wenn dem Getreide die Kraft in Form von Stärke für weitere Anwendungen entzogen wird. Genau das macht die KRÖNER-STÄRKE Hermann Kröner GmbH in Ibbenbühren, gelegen im Teutoburger Wald, zwischen Münster und Osnabrück.

Interview

Genuss mit Tradition und Qualität

Bereits in der Antike entdeckten die Menschen, dass Fleisch mithilfe von Kochsalz oder Nitritpökelsalz länger haltbar gemacht werden konnte. Das Pökeln, wie diese Konservierungsmethode bezeichnet wird, verhindert, dass sich gesundheitsschädliche Mikroorganismen im Fleisch ausbreiten und es verderben. Ein weiteres traditionelles Verfahren zum Konservieren von Fleisch ist das Räuchern, bei dem es über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt wird. Durch diese beiden Verfahren bleibt das Fleisch jedoch nicht nur länger haltbar, sondern schmeckt auch besonders gut.

Interview

Geschützte Spezialität

Gut essen und Südwestdeutschland – das gehört einfach zusammen. Während das klimatisch verwöhnte Baden mit der höchsten Dichte an Sternerestaurants beeindruckt, überzeugt der angrenzende Schwarzwald mit feinsten Schwarzwälder Spezialitäten. Wie zum Beispiel dem berühmten Schwarzwälder Schinken. Der ist als Original geschützt und darf nur von wenigen Herstellern unter diesem Namen vertrieben werden. Einer davon ist die Bösinger Fleischwaren GmbH aus Bösingen bei Rottweil.

Interview

Für die süßen Augenblicke im Leben

Zucker macht das Leben süßer. Ohne diese meist weiße Masse wären viele Lebensmittel und vor allem Süßigkeiten nur halb so lecker. Um dem Bedarf nachzukommen, wurden in Deutschland bereits in der Mitte des 19. Jahrhunderts, nachdem aufgrund der Kontinentalsperre durch Napoleon kein Rohrzucker importiert werden konnte, die ersten Zuckerfabriken errichtet. Um wettbewerbsfähig zu bleiben, schlossen sich die bis dahin mittlerweile 406 Unternehmen ab 1891 zusammen. Die Anlagen wurden modernisiert und die Verarbeitungsprozesse wurden optimiert. Die Konzentrationen und Fusionen der Fabriken hält bis heute an und die Anzahl der Zuckergesellschaften wurde immer geringer. Die Nordzucker AG ist eine dieser Gesellschaften und mit einem Marktanteil von 14,5 Prozent der zweitgrößte Zuckerproduzent Europas.

Interview

Schlemmereien von den Schildbürgern

Schildau – eine Kleinstadt im Freistaat Sachsen und, so die erste Assoziation, historischer Ort der bekannten Schildbürgerstreiche. Schildau steht für viele für das Rathaus ohne Fenster oder die Kuh, die man mit einem Strick um den Hals auf die Mauer ziehen wollte, damit sie das Gras fräße. Doch Schildau ist mehr. Hier ist zum Beispiel die SFW Schildauer Fleisch- und Wurstwaren GmbH ansässig, die ihre schmackhaften Wurst- und Fleischspezialitäten unter der weltweit patentrechtlich gesicherten Marke `Die Schildbürger` vertreibt.

Interview

Von Neuenkirchen in die Welt

Wer sich im beschaulichen westfälischen Städtchen Neuenkirchen umsieht, sieht auf den ersten Blick nicht, dass von hier aus Milchprodukte bis in die Karibik und nach Afrika exportiert werden. Mit innovativen Erzeugnissen und der Ausrichtung auf Großverbraucher ist die Privatmolkerei Naarmann GmbH & Co. KG über 100 Jahre nach ihrer Gründung gut positioniert.

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