Ein gutes Investment

Interview mit Dr. Stephanie Bilo, Chief Client & Investment Solutions Officer der responsAbility Investments AG

responsAbility versteht sich als globales Unternehmen, das konsequent auf nachhaltige Investitionen setzt und direkt in Unternehmen in emerging markets investiert. Hinter dem Unternehmen mit Hauptsitz in Zürich und acht offiziellen Büros weltweit stehen 233 Mitarbeitende – engagierte, visionäre Menschen auf allen Kontinenten, die lokal vernetzt sind und vor Ort Investitionsopportunitäten sourcen.

Pionier des impact investing

Finanzielle Inklusion, nachhaltige Ernährung und Klimafinanzierung – seit der Gründung 2003 sind das die drei Hauptthemen von responsAbility. „Wir sind bekannt geworden für Mikrofinanz, haben aber auch schon sehr früh in ‚nachhaltige Ernährung‘ und ‚Klimafinanzierung‘ investiert“, sagt Dr. Stephanie Bilo, Chief Client & Investment Solutions Officer. „2014 haben wir den weltweit ersten fair trade fund lanciert, der sich mit nachhaltiger Landwirtschaft und Ernährung auseinandersetzt – ein Meilenstein.“

Weitere Meilensteine waren der Gewinn des Mandats für den global climate partnership fund sowie die Herausgabe der ersten großen Bond Transaktion 2019 mit einem Volumen von 175 Millionen USD. 2021 gab es eine weitere Bond Transaktion zusammen mit der schwedischen Regierung von 177 Millionen USD. 2008 hat responsAbility als eines der ersten Anlageunternehmen die PRI, Prinzipien für verantwortungsvolles Investieren der UN, unterzeichnet. Das zielorientierte Investieren, das impact investing, bestimmt seit der ersten Stunde das Handeln. „Wir sind stolz darauf, dass alle unsere Produkte als Artikel-9-Fonds unter der Europäischen Sustainable Finance Disclosure Directive eingestuft wurden“, so Dr. Stephanie Bilo. „Das können nur sehr wenige für sich in Anspruch nehmen.“

Herz und Verstand ansprechen

Für responsAbility stehen grundsätzlich zwei Themen im Fokus: Investitionen sind immer zweckorientiert und müssen eine attraktive Rendite erwirtschaften. Das heißt zum Beispiel, dass man mit Klimainvestitionen einen Beitrag zur CO2-Reduzierung erreichen will.

„Mit unseren Klimafonds werden wir 21t CO2 Emissionen einsparen“, so Dr. Stephanie Bilo. „Denselben Effekt würde man erzielen, wenn vier Millionen Haushalte in Europa ein Jahr lang keine Energie verbrauchen würden. Daneben spielt das Soziale immer eine große Rolle; mit der nachhaltigen Ernährung haben wir einen Bereich, der beide Aspekte verbindet. Durch impact investing können wir den Klimawandel bekämpfen und das Leben von Menschen verbessern; und zwar auf eine nachhaltige Art und Weise.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Finanzen

„Finanzplanung ist Lebensplanung!“

Interview mit Bernd Steinhart, Vorstand Vertrieb und Frank Wemheuer, Vorstand der GLOBAL-FINANZ AG

„Finanzplanung ist Lebensplanung!“

Finanzprodukte und Vorsorgekonzepte sind oftmals äußerst komplex: Viele Menschen setzen deshalb unverändert auf den Rat kompetenter Vertriebspartner, die sich ganz auf ihre individuelle Situation einstellen können. Die GLOBAL-FINANZ AG ist…

Für die Menschen in der Region

Interview mit Mag. (FH) Bettina Sax, Vorstandsdirektorin und Vorstandsmitglied für den Bereich Markt der Sparkasse Niederösterreich Mitte West AG

Für die Menschen in der Region

Den Menschen in der Region finanzielle Sicherheit und Unterstützung zu bieten – das war der Gedanke, der vor 170 Jahren hinter der Gründung der Sparkasse Niederösterreich Mitte West AG stand.…

Sicherheit in einer  zunehmend digitalisierten Welt

Interview mit Frank Erb, Geschäftsführer der SERVODATA GmbH

Sicherheit in einer zunehmend digitalisierten Welt

In diesem Jahr blickt die SERVODATA GmbH auf ein besonderes Jubiläum zurück: Seit 50 Jahren steht das Unternehmen als zentraler Dienstleister für die deutsche Kreditwirtschaft für Sicherheit, Zuverlässigkeit und einen…

Spannendes aus der Region Zürich

Zahntechnik mit Vision für morgen

Interview mit Jurand Zagorowski, Inhaber der ESS Zahntechnik AG

Zahntechnik mit Vision für morgen

Die Zahntechnikbranche erlebt einen stetigen Wandel, angetrieben durch technologische Innovationen und die wachsenden Ansprüche der Kunden. Jurand Zagorowski, der Inhaber der ESS Zahntechnik AG, hat diese Herausforderungen angenommen und das…

Vom Druck- zum Digitalisierungs­experten

Interview mit Armin Bäbler, CEO der Faigle AG

Vom Druck- zum Digitalisierungs­experten

Mit ihren Managed Printing Solutions hat sich die Faigle AG schon lange einen Namen in der Schweiz gemacht hat: Ausgehend von seiner Druck- und Scankompetenz engagiert sich das Unternehmen inzwischen…

Die Krankenhausumdenker

Interview mit Herrn Dr. Axel Paeger Gründer und Gesellschafter der AMEOS Gruppe, Zürich

Die Krankenhausumdenker

Die wirtschaftliche Lage zahlreicher Krankenhäuser in Deutschland ist angespannt. Steigende Betriebskosten, akuter Personalmangel, unzureichende Finanzmittel durch Krankenkassen und die Einführung von Fallpauschalen setzen viele Häuser unter Druck. Die AMEOS Gruppe…

Das könnte Sie auch interessieren

„Unsere Branchenfremdheit  war auch ein Vorteil“

Interview mit Stephanie Schädler, Geschäftsführerin der Allgäuer Alpenwasser GmbH

„Unsere Branchenfremdheit war auch ein Vorteil“

Als Familie Schädler vor zehn Jahren das Unternehmen Allgäuer Alpenwasser übernahm, stand es kurz vor dem Konkurs. Doch hinter den teilweise katastrophalen Zuständen verbarg sich ein Diamant, der durch das…

Außerhalb der Komfortzone beginnt die Magie

Interview mit Jasmin Walser, Inhaberin und Geschäftsführerin der Hotel Vier Jahreszeiten GmbH

Außerhalb der Komfortzone beginnt die Magie

Jasmin Walser hat eine Vision: ein alpinsportliches Kompetenzzentrum, das Gäste bewusst aus ihrer Komfortzone holt. ‘DAS VIER’ bietet auf 1.700 m Höhe am Pitztaler Gletscher mehr als klassische Wellness –…

Erfolgreich aus dem Quark gekommen

Interview mit Andrej Volynec, Geschäftsführer der Quarki fresh food GmbH

Erfolgreich aus dem Quark gekommen

Milch – Kulturgut und hochwertiges Lebensmittel, das eine Vielzahl an Nährstoffen enthält. Milch liefert wertvolles Eiweiß, Calcium, Jod, Vitamin B2 und B12. Für viele Menschen ist der tägliche Verzehr von…

TOP