Mit Liebe zur Region

Interview mit Mag. Christoph Dörflinger, Geschäftsführer der Molkerei Seifried GmbH

Das traditionsbewusste Unternehmen wird 1928 in Aspach von Josef Seifried gegründet. 1983 übernimmt der Sohn Reinhold Seifried den Familienbetrieb. Reinhold Seifried jun., wie auch sein Vater als Lebensmitteltechniker im Betrieb verankert, leitet die Produktion und wird das Unternehmen in den nächsten Jahren in geschäftsführender Funktion übernehmen.

Bei einem Jahresumsatz von 15 Millionen EUR beschäftigt Seifried 40 Mitarbeiter. 90% des Umsatzes erzielt das Unternehmen im Inland.

Vom Co-Packing zur eigenen Marke

Als verlässlicher Partner des österreichischen Lebensmitteleinzelhandels verfügt Seifried über die notwendigen Kapazitäten und Kompetenzen zur Abdeckung der gesamten Sparte an Milchprodukten.

„Neben der Herstellung von Private-Label-Produkten hat sich Seifried gerade auch durch das Co-Packing erfolgreich am Markt etabliert“, so Mag. Christoph Molkerei Seifried. „Beim Co-Packing ist Seifried aktiv an der Rezeptur- und Produktentwicklung zuletzt aus dem Co-Packing heraus entwickelt“, führt Christoph Dörflinger in Anspielung auf die strategische Neuausrichtung aus.

Aktuell geht Seifried nun erstmals mit eigenen und ausgesprochen innovativen Marken für die Region an den Markt.

Geschäftsführer Mag. Christoph Molkerei Seifried
„Unsere Innovationskraft hat sich nicht zuletzt aus dem Co-Packing heraus entwickelt.“ Christoph DörflingerGeschäftsführer

Die Produktneuheiten

Der Joghurtdrink Ayran, die Bio und konventionell erhältliche Vollmilch ‘Aus dem Herzen des Innviertels’ sowie die ‘Vita Plus D3’-Vollmilch haben eines gemeinsam: Die neuen und firmeneigenen Marken spiegeln zentrale Unternehmenswerte wie Regionalität, Nachhaltigkeit, Qualität und Innovation.

Ein Gespür für die Anforderungen des Marktes bewies Seifried bereits Ende der 1990er Jahre, als das Unternehmen als erste österreichische Molkerei mit der länger haltbaren ESL-Milch an den Markt ging. Mit der ‘Vita

Plus D3’ ist dem Familienbetrieb eine ganz ähnliche Produktinnovation gelungen: „Wir sind bisher der einzige Anbieter, dem es gelungen ist, der Milch Vitamin D und Omega 3 geschmacksneutral als Zusatzstoffe beizufügen“, so Christoph Dörflinger, der die Geschicke des Unternehmens auch nach der Übernahme durch Reinhold Seifried jun. als kaufmännischer Geschäftsführer mitverantwortlich lenken wird.

Um eine möglichst flächendeckende Listung im Lebensmitteleinzelhandel der Region zu erreichen, arbeite man an einem neuen Marketingkonzept”, erklärt Christoph Dörflinger.

Erfolgsfaktoren und Ausblick

Aus dem Gespräch mit dem Geschäftsführer ergibt sich, dass neben der innovativen Kraft des mittelständischen Unternehmens auch die familiären Strukturen, die Stabilität und Flexibilität gewährleisten, wesentliche Erfolgsfaktoren darstellen. So ist es Seifried im Gegensatz zu konkurrierenden Großmolkereien möglich, auch kleinere Chargen zugunsten eines höheren Frischegrades der Produkte herzustellen.

„Wir arbeiten ausschließlich mit regionalen Bauern und Lieferanten zusammen und zahlen einen höheren Milchpreis als die großen Mitbewerber. Der Chef kennt die Bauern noch persönlich und legt Wert auf einen fairen Umgang“, stellt Christoph Dörflinger auch die regionale und persönliche Komponente als Erfolgskriterium heraus.

Für die Zukunft wünscht er sich die erfolgreiche Markteinführung der neuen Produkte sowie den Ausbau der 3D-Linie. Zudem werde die Molkerei Seifried zukünftig mindestens ein neues Produkt im Jahr entwickeln, gewährt Christoph Dörflinger Einblicke in die neue Unternehmensstrategie.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Destilliertes aus dem Herzen des Schwarzwalds

Interview mit Nicolai Benz, Geschäftsführer der Bimmerle KG

Destilliertes aus dem Herzen des Schwarzwalds

Die Bimmerle KG, ein traditionsreiches Familienunternehmen mit Sitz in Sasbach im Schwarzwald, ist seit über 50 Jahren in der Herstellung von Spirituosen tätig. In einer Zeit, in der Verbrauchertrends schnelllebig…

Vintage-Uhrenhandel mit Haltung und Geschichte

Interview mit Maximiliane Häffner, Mitglied der Geschäftsleitung der Juwelier Ralf Häffner e.K.

Vintage-Uhrenhandel mit Haltung und Geschichte

Ob Wertanlage, Leidenschaft oder Designobjekt – hochwertige Uhren erleben einen wahren Boom. Die Juwelier Ralf Häffner e.K. aus Stuttgart hat sich auf exklusive Vintage-Modelle spezialisiert und vereint stationären Handel mit…

Sammeln von Altkleidung kaum noch kostendeckend

Interview mit Nexhip Gjikolli, Geschäftsführer der Textil-Recycling Nord GmbH

Sammeln von Altkleidung kaum noch kostendeckend

Jeder kennt sie, die Container zum Sammeln von Altkleidern und Schuhen. Doch kaum jemand macht sich Gedanken darüber, wie groß der Aufwand des Sammelns, Sortierens und der Weiterverwertung ist. Seit…

Spannendes aus der Region Aspach

Hundert Jahre Heizerfahrung

Interview mit Stefan Gubi, Geschäftsführer der Windhager Zentralheizung GmbH

Hundert Jahre Heizerfahrung

Das familiengeführte mittelständische Unternehmen Windhager Zentralheizung GmbH aus dem österreichischen Seekirchen beschäftigt sich seit genau 100 Jahren erfolgreich mit dem Thema Heizen. Inzwischen ist die damalige kleine Schlosserei zu einem…

Wir sorgen für den richtigen Flow

Interview mit Ing. Peter Klatt, Geschäftsführer Klatt Fördertechnik GmbH

Wir sorgen für den richtigen Flow

Ein reibungsloser Produktionsfluss ist eine wichtige Voraussetzung für Effizienz und Profitabilität und ein wichtiger Bestandteil jeder Supply Chain. Die Klatt Fördertechnik GmbH aus Neumarkt am Wallersee in Österreich ist seit…

International auf dem Schirm

Interview mit Michael Ornig, Marketingleiter der doppler E. Doppler & Co GmbH

International auf dem Schirm

Der Regenschirm war anfangs ein Sonnenschirm und schon im alten Ägypten, in Griechenland und China bekannt. Heute gibt es Regenschirme, Sonnenschirme, Taschenschirme, Ampelschirme und andere – nicht selten kommen sie…

Das könnte Sie auch interessieren

Olivenöl mit Herzblut

Interview mit Andreas Knauß, Geschäftsführer der LAKUDIA GmbH

Olivenöl mit Herzblut

Was mit einem Urlaub in Griechenland begann, entwickelte sich zu einer außergewöhnlichen Unternehmergeschichte: Die LAKUDIA GmbH vereint schwäbischen Unternehmergeist mit der Leidenschaft für Olivenöl allerhöchster Qualität, das schon lange im…

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Interview mit Andreas Breu, Geschäftsführer der Breu GmbH und Wurstbaron GmbH

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Eine Mini-Salami in Herzchenform als herzhafter Snack? Oder eine 3,5 m lange Wurst, aufgerollt auf einer Kabeltrommel? „Wir sind manchmal ein bisschen wild unterwegs“, gibt Andreas Breu mit Blick auf…

Destilliertes aus dem Herzen des Schwarzwalds

Interview mit Nicolai Benz, Geschäftsführer der Bimmerle KG

Destilliertes aus dem Herzen des Schwarzwalds

Die Bimmerle KG, ein traditionsreiches Familienunternehmen mit Sitz in Sasbach im Schwarzwald, ist seit über 50 Jahren in der Herstellung von Spirituosen tätig. In einer Zeit, in der Verbrauchertrends schnelllebig…

TOP