Schweizer Handwerkskunst für wahre Kochleidenschaft

Interview mit Peter Waltenspühl, Chief Marketing Officer der Kuhn Rikon AG

Die Kuhn Rikon AG wurde aus einer Spinnerei im Zürcher Tösstal gegründet und gehört heute zu den innovativsten Unternehmen im Bereich Kochgeschirr. Ein Meilenstein in der Firmengeschichte war die Entwicklung des ‘Duromatic’, eines der ersten Schnellkochtöpfe in Zentraleuropa. Heute in 4. Generation im Familienbesitz, bietet das Unternehmen ein breites Portfolio von rund 2.500 Artikeln an, darunter Kochgeschirr, Bratpfannen, Messer und vielseitige Küchenutensilien. Mit einer eigenen Manufaktur für Keramikprodukte, wie Fondue- und Raclette-Zubehör, bleibt Kuhn Rikon der Schweizer Handwerkskunst treu. Diese Artikel, oft verziert mit den exklusiven Designs des Künstlers Alois Carigiet, verleihen dem Sortiment eine besondere kulturelle Note und unterstreichen die tiefe Verbundenheit zur Schweizer Tradition.

Innovative Produktpalette und nachhaltige Firmenphilosophie

Nachhaltigkeit ist ein zentraler Erfolgsfaktor bei Kuhn Rikon. Die Produkte sind auf Langlebigkeit ausgelegt und ein umfangreicher Kundendienst repariert sogar jahrzehntealte Pfannen. Das verbessert nicht nur die Umweltbilanz deutlich, sondern stärkt auch nachhaltig die Kundentreue. „Ein Produkt, das lange hält, liefert die beste Ökobilanz“, erklärt Peter Waltenspühl. Neben den klassischen Kochgeschirren bietet Kuhn Rikon auch modernste Küchenhelfer mit zeitlosem Design und hoher Funktionalität. Das Unternehmen betreibt eigene Läden und nutzt Shop-in-Shop-Konzepte, bei denen geschulte Mitarbeiter den direkten Kundenkontakt pflegen. Ein eigenes Fotostudio sorgt für professionelles Storytelling und eine authentische Darstellung der vielfältigen Produkte und Aktivitäten.

Globale Präsenz und Digitalisierung

Kuhn Rikon ist in über 30 Ländern vertreten und setzt auf eine starke Exportstrategie mit einer Quote von bis zu 60%. Neben eigenen Läden in der Schweiz und Niederlassungen in wichtigen Märkten wie Deutschland, England, Spanien und den USA ist Kuhn Rikon von Beginn an im E-Commerce aktiv, unter anderem auf Amazon. Ein eigener Webshop ermöglicht zudem den direkten Kundenkontakt. Digitale Innovationen sind fest in der Firmenstrategie verankert: Die Kuhn Rikon-App erlaubt Nutzern, den Kochprozess via Bluetooth zu steuern und auf eine umfangreiche Rezeptesammlung zuzugreifen. Flache Hierarchien und schnelle Entscheidungswege prägen die Unternehmenskultur, die auf Authentizität und Kundenzufriedenheit setzt. „Wir wollen in unserem eigenen Tempo wachsen, ohne die Werte eines Familienunternehmens aufzugeben“, betont Peter Waltenspühl.

Mehr zum Thema Handel & Konsumgüter

„Weinbautradition bewahren und weiterentwickeln“

Interview mit Markus Nordhorn, Geschäftsführer der Weingut Hammel GmbH

„Weinbautradition bewahren und weiterentwickeln“

Seit über 300 Jahren steht das Weingut Hammel aus der Pfalz für erstklassige Weine, starke Marken und gelebte Familientradition. Heute zählt die Weingut Hammel GmbH zu den bekanntesten Abfüllbetrieben der…

Für die Wärme, fürs Wasser gemacht

Interview mit Wolfgang Kraus, Geschäftsführer der Fashy GmbH

Für die Wärme, fürs Wasser gemacht

Die Fashy GmbH ist bekannt für hochwertige Wärmflaschen und funktionale Schwimmprodukte – vertrieben über Apotheken, Drogerien und Fachhandel sowie über eigene digitale Kanäle. Das 1948 gegründete Familienunternehmen wird heute von…

Innovative Kochsysteme: Modular, mobil, nachhaltig

Interview mit Dr. Jörg Binding, Geschäftsführer der MEC2 GmbH

Innovative Kochsysteme: Modular, mobil, nachhaltig

Flexibilität, Innovation und Premiumqualität – das sind die Markenzeichen der MEC2 GmbH aus Eltville am Rhein. Das Unternehmen ist spezialisiert auf flexible, mobil einsetzbare Frontcooking- und Buffet-Systeme für die anspruchsvolle…

Spannendes aus der Region Rikon

„Noch viele Ideen im Topf“

Interview mit Peter Waltenspühl, Chief Marketing Officer der Kuhn Rikon AG

„Noch viele Ideen im Topf“

DUROMATIC® und DUROTHERM® sind weit über die Grenzen der Schweiz hinaus ein Begriff. Neben den beiden starken Marken hat die Schweizer Kuhn Rikon AG viele weitere Innovationen in den Bereichen…

Von IoT bis in die Cloud: Technologie aus Leidenschaft

Interview mit Remo Noser, CEO der Noser Engineering AG

Von IoT bis in die Cloud: Technologie aus Leidenschaft

Ob in der Industrie, Medizintechnik oder Logistik, die Noser Engineering AG mit Sitz im schweizerischen Winterthur unterstützt ihre Kunden mit umfassenden Dienstleistungen im Bereich Soft- und Hardware-Engineering und als lösungsorientierter…

Blühende Perspektiven

Interview mit Bruno Johner, Geschäftsführer der Samen Mauser AG

Blühende Perspektiven

In einer Zeit, in der das Interesse am Gärtnern sowohl in städtischen als auch in ländlichen Gebieten wieder zunimmt, spielt die Samen Mauser AG eine zentrale Rolle in der Schweizer…

Das könnte Sie auch interessieren

Innovative Kochsysteme: Modular, mobil, nachhaltig

Interview mit Dr. Jörg Binding, Geschäftsführer der MEC2 GmbH

Innovative Kochsysteme: Modular, mobil, nachhaltig

Flexibilität, Innovation und Premiumqualität – das sind die Markenzeichen der MEC2 GmbH aus Eltville am Rhein. Das Unternehmen ist spezialisiert auf flexible, mobil einsetzbare Frontcooking- und Buffet-Systeme für die anspruchsvolle…

„Je ausgefallener, desto lieber!“

Interview mit Gernot Ramsauer, Geschäftsführer der Langguth + Co. GmbH

„Je ausgefallener, desto lieber!“

Erst, wenn es herausfordernd wird, macht es so richtig Spaß. Das ist die Einstellung von Gernot Ramsauer, Geschäftsführer der Langguth + Co. GmbH. Das familiengeführte Unternehmen mit Sitz im Nürnberg…

Der Mut zur Zukunft

Interview mit Thomas Block-Deponte, Prokurist der SCHIELICKE BAU Hoch-, Tief- und Ingenieurbau GmbH

Der Mut zur Zukunft

Seit 120 Jahren prägt die SCHIELICKE BAU Hoch-, Tief- und Ingenieurbau GmbH mit unternehmerischem Weitblick und Pioniergeist die Baubranche in Beelitz und darüber hinaus. Vom kleinen Handwerksbetrieb hat sich das…

TOP