Ein bisschen zeitlos sein

Interview mit Stefan Egger, Geschäftsführer der Hotel Theresa GmbH

Mit der Vermietung von sechs Zimmern stieg Theresia Egger 1964 ganz klein ins Hotelgeschäft ein. „Die Zimmer im Lager der Schmalspurbahn Zillertal waren gepachtet“, erzählt Sohn Stefan, Geschäftsführer der Hotel Theresa GmbH. Ein Jahr später kauften seine Eltern das Nachbargrundstück und bauten dort eine Pension mit 60 Betten.

Weitere 60 kamen später hinzu, außerdem ein Hallenbad und eine Sauna – seinerzeit die erste im Zillertal. 1978 erwarben sie eine Sennerei, die Platz für weitere 60 Betten bot. „180 Betten – das war Massentourismus. Viele Busreisegruppen kamen zu uns“, berichtet Stefan Egger weiter.

Mitte der 1980er-Jahre entschied die Familie, weniger auf Masse, dafür mehr auf Qualität zu setzen. Die Bettenzahl wurde auf 140 reduziert und die ersten Schritte in Richtung Wellnesshotel getan. Weitere folgten: „Es wurde ständig erneuert und erweitert. Dies ist das erste Jahr seit 1972, in dem es keine Baustelle gibt“, so der Geschäftsführer.

Inzwischen gehören zum Hotel fünf Pools im Außen- und Innenbereich, darunter ein 25-Meter-Becken, sieben Saunen und fünf Ruhebereiche.

Die Familie als Herz des Betriebs

Auch als Geschäftsführer ist Stefan Egger immer noch Küchenchef des Hotels. Daneben ist er für den Einkauf und die Technik im Haus sowie gemeinsam mit Tochter Stefanie für das Marketing zuständig. „Aber am liebsten koche ich. Mein Büro ist in der Küche. Wenn ich nur Koch wäre, hätte ich den Traumjob. Zum Betrieb gehört jedoch vieles mehr: Die Suche nach Ideen und die Weiterentwicklung. Man muss Antreiber sein. Das kostet Kraft.“

Stefan Egger, Geschäftsführer der Hotel Theresa GmbH
„Die Familie ist unsere größte Stärke. Jeder Gast und jeder Mitarbeiter trifft jeden Tag mindestens einen von uns.“ Stefan EggerGeschäftsführer

An Antrieb fehlt es in der Familie allerdings nicht: „Jeder von uns ist ein Tausendsassa und gibt alles. Meine Mutter arbeitet mit 75 immer noch 16 Stunden am Tag, wie wir alle.“ Zusätzlich zu den 40 Mitarbeitern sind sieben Familienmitglieder im Betrieb beschäftigt. „Die arbeiten für drei. Das macht rund 60 Mitarbeiter insgesamt“, rechnet er lachend vor und ergänzt: „Die Familie ist unsere größte Stärke. Jeder Gast und jeder Mitarbeiter trifft jeden Tag mindestens einen von uns.“

Gemeinsam erwirtschaftet das Team einen Jahresumsatz von 7,5 Millionen EUR. Nach einem rasanten Start entwickelt sich die Wachstumskurve seit zehn Jahren langsam, aber stetig weiter nach oben.

Neue Ideen mit Vorsicht umsetzen 

80% der Gäste sind Stammgäste. Auf deren Bedürfnisse gilt es Rücksicht zu nehmen. „Mit neuen Ideen muss man vorsichtig sein“, meint Stefan Egger daher. Das Konzept ist auf Qualität, Nachhaltigkeit und Authentizität ausgerichtet. „Die Leute wollen zurück zu dem Normalen. Ein bisschen zeitlos sein.“

Das Hotel hat eigene Bienenstöcke und wird von Bauern aus der Region beliefert. Als einziges dafür zertifiziertes Hotel in West-Österreich bietet es das von einem Arzt durchgeführte ‘Metabolic Balance an. Die Angebote sprechen sowohl aktive als auch eher geruhsame Gäste an – wobei Stefan Egger diese Bezeichnung in keiner Weise negativ meint.

„Wellness bedeutet für viele, einfach mal drei Tage faul zu sein.“ Er glaubt an die Wiederkehr alter Werte: „Das Persönlich-Kümmern wird honoriert.“ Zum Beispiel, wenn er zu Veranstaltungen in der Region fährt, wo er für die Gäste Kaiserschmarrn kocht.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Tourismus & Freizeit

Das historische Bad  Langensalza neu erleben

Interview mit Annett Standhardt, Geschäftsführerin der KTL Kur & Tourismus Bad Langensalza GmbH

Das historische Bad Langensalza neu erleben

Bad Langensalza, eine charmante Stadt in Thüringen, hat sich in den letzten Jahren zu einem beliebten Ziel für Erholungssuchende und Naturliebhaber entwickelt. Mit einer Bevölkerung von etwa 16.000 Einwohnern bietet…

Pionier der mobilen Freiheit

Interview mit Patrick Sauer, Geschäftsführer der TISCHER GmbH Freizeitfahrzeuge

Pionier der mobilen Freiheit

Camping steht für Freiheit, Flexibilität und Naturverbundenheit – doch wer die Unabhängigkeit maximieren möchte, setzt auf Absetzkabinen. Diese besondere Form des Reisemobils verbindet den Komfort eines voll ausgestatteten mobilen Zuhauses…

Maritime Erlebnisse entlang Italiens Küsten

Interview mit Maurizio Aponte, Geschäftsführer der Navigazione Libera Del Golfo srl

Maritime Erlebnisse entlang Italiens Küsten

Von den schroffen Klippen der Amalfiküste über die sonnenverwöhnten Tremiti-Inseln zu den lebhaften Buchten von Capri und Ischia – all diese Perlen des Mittelmeers sind nur eine Schifffahrt entfernt. Navigazione…

Spannendes aus der Region Zell im Zillertal, Tirol

Oase in den Bergen

Interview mit Peter Unterguggenberger, Hoteldirektor der Gartenhotel Crystal

Oase in den Bergen

Es gibt nicht viele Wellnesshotels, die so durchdacht sind. Denn Wellness heißt heute ja nicht nur für sich selbst etwas zu tun, sondern dies auch mit einem guten Gewissen zu…

Den Berg in seiner ganzen Vielfalt erleben

Interview

Den Berg in seiner ganzen Vielfalt erleben

Beeindruckende Dreitausender, ein umwerfendes Bergpanorama und eine einmalige Flora und Fauna: Mayrhofen liegt direkt an einem der schönsten Nationalparks in Österreich und dem Naturpark Zillertaler Alpen, Österreichs Naturpark des Jahres…

Wohlfühloase mit familiärem Charme

Interview mit Barbara Schiestl, Marketing WohlfühlHotel Schiestl KG Inhaberin Marianne Knoll

Wohlfühloase mit familiärem Charme

Während der Corona-Zeit haben viele Menschen auf Urlaub verzichtet. Oft besteht nun das Bedürfnis, wieder Urlaub zu genießen, sich verwöhnen zu lassen oder auch dem Alltag nur für ein paar…

Das könnte Sie auch interessieren

Ein Hotel, ein Lebensgefühl

Interview mit Matthias Rolle, Geschäftsführer der OCÉANO Reisen GmbH & Co. KG

Ein Hotel, ein Lebensgefühl

365 Tage im Jahr Badewetter, traumhafte Küsten, außergewöhnlich abwechslungsreiche Natur, spannende Städte, kulinarische Spezialitäten, gute Luft – es gibt viele überzeugende Gründe, auf die Vulkaninsel Teneriffa zu reisen. Wer eine…

Sunstar Hotels - Schweizer Gastlichkeit – persönlich, individuell und nachhaltig

Interview mit Silvio Schoch, CEO der Sunstar Hotels Management AG

Sunstar Hotels - Schweizer Gastlichkeit – persönlich, individuell und nachhaltig

Kleines Land, große Vielfalt: Die Schweiz begeistert mit malerischer Alpenkulisse, majestätischen Viertausendern, tiefen Tälern, glasklaren Seen, pittoresken Städten und ursprünglichen Dörfern. Gäste aus aller Welt sind fasziniert von der abwechslungsreichen…

Lage, Lage, Lage – und mehr

Interview mit Flavio Gomes, Geschäftsführer des Hotel IBIS Sion

Lage, Lage, Lage – und mehr

Frisch renovierte, moderne Zimmer zu einem attraktiven Preis, ein Restaurant, das von Kritikern und Gästen in den höchsten Tönen gelobt wird, eine attraktive Lage direkt an der Autobahn und in…

TOP