Beste Bäckerqualität nach eigenen Rezepten

Interview mit Wolfgang Bauer, Geschäftsführer der Bäckerei-Café-Konditorei Bauer GmbH

Die Bäckerei-Cafe-Konditorei Bauer GmbH in Mühlbach feiert bald ihr 120-jähriges Bestehen. Gegründet wurde das Unternehmen von Wolfgang Bauer, dessen Urenkel gleichen Namens den Betrieb heute führt. „In den 1980er-Jahren setzte mein Vater Wolfgang Bauer sen. neue Maßstäbe“, sagt der Geschäftsführer. „Statt die Backmischungen zu nutzen, die zu dieser Zeit Trend wurden, entwickelte er eigene Rezepte. Damit legte er den Grundstein für die heutige Qualität unserer Produkte.“ Nach wie vor arbeitet die Bäckerei Bauer komplett nach eigenen Rezepturen und hebt sich dadurch von anderen Bäckereien ab.

Regional, zuverlässig, gut

Ein großer Schritt in der Entwicklung des Unternehmens war die Eröffnung der ersten Filiale in St. Johann. Diese sorgte für größere Aufmerksamkeit und brachte eine wachsende Kundschaft mit sich. Heute betreibt die Bäckerei elf Filialen im ganzen Land Salzburg, beschäftigt 88 Mitarbeiter und erzielt einen beeindruckenden Jahresumsatz von 7,5 Millionen EUR. „Gerade während der Coronapandemie zeigte sich die Bedeutung regionaler Produzenten“, ergänzt Wolfgang Bauer. „Die Kunden haben erkannt, dass die Qualität und das Handwerk lokaler Bäckereien nicht durch Supermärkte zu ersetzen sind.“ 

Beliebt bei Jung und Alt

Heute bieten Cafés und Konditoreien den Menschen wieder Gelegenheit, sich zu treffen und gute Produkte zu genießen. Brot, Semmeln, Eis, Krapfen und hochwertiger Kaffee sind feste und wichtige Bestandteile des Angebots. Ergänzt wird es durch viele andere Köstlichkeiten, laktosefreie und vegane Produkte. Auch saisonale Spezialitäten gehören dazu. Hinzu kommt gepflegte Gastlichkeit: „Die wohnliche Atmosphäre und die freundliche Bedienung in unseren Filialen sorgen dafür, dass sich Kunden jeden Alters wohlfühlen“, weiß der Geschäftsführer.

Fortschritt und Wachstum

Stillstand gibt es nicht bei Bäckerei-Café-Konditorei Bauer. Das neue Warenwirtschaftssystem erleichtert die internen Abläufe und die Bestellprozesse für die 140 Lieferkunden. Ein Anbau für 2025 ist bereits in Planung und neue Filialstandorte werden kontinuierlich gesucht. Neben innovativen Rezepten und Produkten bleibt auch die Ausbildung junger Fachkräfte ein zentrales Anliegen. Für Wolfgang Bauer ist klar: „Wenn ich das Produkt nicht selbst esse, kommt es nicht aus dem Haus.“ Qualität, Vertrauen und persönliches Engagement sind für ihn die Basis des Erfolgs – Werte, die das Unternehmen auch in Zukunft prägen sollen. 

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Süße Perspektiven: Wie innovative Ideen die Schokoladenwelt verändern

Interview mit Marcel Leemann, Leiter Vertrieb und Mitglied der Geschäftsleitung und Robin Auer, Leiter Marketing & Vertrieb Markenartikel DACH von Stella Bernrain

Süße Perspektiven: Wie innovative Ideen die Schokoladenwelt verändern

Weltweit geschätzt für ihre Qualität, ist das Label 'Schweizer Schokolade' selbst eine starke Marke. Mit über 90% der Produktion, die an Private Label-Kunden geht, zählt die Chocolat Bernrain AG in…

Luxus, der Leben rettet:  SalutoCare in Bad Kissingen

Interview mit Michael Presl, Geschäftsführer der Klinik Bavaria GmbH

Luxus, der Leben rettet: SalutoCare in Bad Kissingen

Was als Hotel begann, ist heute eine der innovativsten Rehabilitationskliniken Deutschlands. Die Klinik Bavaria in Bad Kissingen hat mit ‘SalutoCare’ ein Konzept entwickelt, das Intensivpatienten Spitzenmedizin bietet. Geschäftsführer Michael Presl…

Mit Weitblick durchs Drehkreuz – seit 25 Jahren

Interview mit Bruno Maurer, CEO der n-tree solutions Ticketsysteme GmbH

Mit Weitblick durchs Drehkreuz – seit 25 Jahren

Ob Freizeitpark, Therme, Museum oder Großveranstaltung – überall dort, wo viele Menschen zusammenkommen, sind effiziente und zuverlässige Zutrittslösungen gefragt. Ticketsysteme bilden dabei das digitale Rückgrat moderner Besuchersteuerung. Die Lösungen der…

Spannendes aus der Region Mühlbach am Hochkönig

Immer einen Schnitt voraus

Interview mit Sven Anders, Geschäftsführer der StM Waterjet GmbH Germany

Immer einen Schnitt voraus

Wenn ein Unternehmen alles, was es macht, mit Leidenschaft macht, ist das eine gute Bedingung, um dem Wettbewerb einen Schritt voraus zu sein – oder, wie im Fall der StM…

Schneefreuden: Der Berg ruft

Interview mit Philipp Steinlechner, Geschäftsführer der Bergbahnen Lungau GmbH & Co. KG

Schneefreuden: Der Berg ruft

Das österreichische Skigebiet Grosseck-Speiereck im Salzburger Lungau ist klein, aber fein: Wintersportler und Familien finden hier beste Bedingungen für einen erlebnisreichen Winterurlaub vor. Für ein Angebot, das bei den Gästen…

Natürlich individuell

Interview

Natürlich individuell

Es gibt Traditionen, die immer eine Zukunft haben. Eines der besten Beispiele dafür ist Holzbau – die älteste Bauweise der Welt, die Architektur und Bautechnik immer wieder aufs Neue herausfordert.…

Das könnte Sie auch interessieren

„So schmeckt Heimat“ – auch über die Region hinaus

Interview mit Jan-Peter Mehring, Prokurist der Heino Mühlenbeck Fleischwaren GmbH

„So schmeckt Heimat“ – auch über die Region hinaus

Der Anspruch der Heino Mühlenbeck Fleischwaren GmbH ist es, ihre Kunden täglich mit hochwertigen Fleischprodukten und regionalen Spezialitäten zu versorgen. Seit über 100 Jahren steht das Unternehmen für handwerkliche Tradition…

Der Döner für alle Fälle

Interview mit Mustafa Demirkürek, Gründer & Geschäftsführer der Alzarro Dönerworld GmbH

Der Döner für alle Fälle

Fertigprodukte sind aus den Supermarktregalen längst nicht mehr wegzudenken. Und doch fehlte dort bislang ein echter Klassiker: der Döner. Mustafa Demirkürek hat genau das geändert. Mit seiner Idee eines frischen,…

„Wir backen laufend frisch!“

Interview mit Mst. Reinhold Koll, Geschäftsführer der Koll GmbH

„Wir backen laufend frisch!“

Frische Backwaren und ein leckeres Stück Kuchen tragen wesentlich zum Wohlbefinden bei. Dazu leistet die Bäckerei Koll einen wesentlichen Anteil. Der Familienbetrieb mit dem Hauptsitz im österreichischen Kirchschlag in der…

TOP