Wie sich ein traditionsreiches Luxushotel nachhaltig weiterentwickelt

Wirtschaftsforum: Herr Nusser, was ist das Besondere am Le Grand Bellevue?

Fabian Nusser: Wir bieten unseren Gästen einen einmaligen Wohlfühlcharakter in der charmanten Atmosphäre eines gemütlichen Landhauses. Unsere stringente Designsprache vermittelt einen familiären Touch und das gesamte Team kümmert sich um die individuellen Bedürfnisse unserer Gäste. Die besondere Bindung zu unseren Gästen beginnt in dem Moment, in dem sie unser Haus betreten. Unsere 120 Mitarbeiter kümmern sich um jedes ihrer Bedürfnisse, ob in unserem 3.000 m² großen Le Grand Spa oder in einem unserer Restaurants. Sie mögen ihren Job und das spüren auch unsere Gäste.

Wirtschaftsforum: Das Hotel hat bereits eine langjährige Geschichte in der Schweiz. Welche hat es zu dem Gästehaus gemacht, dass es heute ist?

Fabian Nusser: Das Le Grand Bellevue wurde 1912 als Kurhaus eröffnet und gehört heute zu den traditionsreichsten Luxushotels in Gstaad. 2012 haben unser Geschäftsführer Daniel Koetser und seine Frau Davia das damalige Grand Hotel Bellevue gekauft. Sie lernten sich dort kennen und heirateten später dort, so dass sie eine besondere Geschichte mit dem Haus verbindet. Davia ist Innenarchitektin und hat das gesamte Hotel neugestaltet und ihm mit warmen Farben, verspielten Tapeten und detailverliebten Stoffen einen besonderen familiären Touch verliehen. 2014 wurde das Le Grand Bellevue mit 48 Zimmern und neun Suiten neu eröffnet und seitdem haben wir uns sehr positiv entwickelt.

Wirtschaftsforum: Le Grand Bellevue ist unter anderem für seine Restaurants und Bars bekannt. Welches kulinarische Angebot erwartet ihre Gäste?

Fabian Nusser: In unserem Restaurant LEONARD’s empfängt unser Küchenchef Francesco De Bartolomeis‘, der vom Gault&Millau mit 16 Punkten ausgezeichnet wurde, unsere Gäste zu eleganter internationaler Küche. Unser Le Petit Chalet ist der Schweizer Tradition treu geblieben und serviert landestypische Spezialitäten wie Raclette oder Fondue. The Bar ist vor allem bei unseren Locals beliebt. Dort servieren wir Klassiker aus dem LEONARD’s sowie Comfort Food wie zum Beispiel Burger und Club-Sandwiches oder gesunde Salate. Im The Sushi Bar zaubert Sushi-Meister Takehiko Yoshikawa unübertroffene Kreationen im authentischen Ambiente einer japanischen Sushi Bar. Diese Diversität in unseren Restaurants ist uns sehr wichtig.

Wirtschaftsforum: Die Hotellerie und Gastronomie verändert sich. Wie soll die Zukunft des Le Grand Bellevue aussehen?

Fabian Nusser: Ein Thema, das uns am Herzen liegt, ist die Nachhaltigkeit. Damit beschäftigen wir uns auf ganz unterschiedlichen Ebenen. Wir arbeiten seit Jahren an der Verbesserung unserer Nachhaltigkeit, nutzen zum Beispiel Schweizer Wasserkraft, haben die Beleuchtung auf LEDs umgestellt und setzen auf regional bezogene Produkte. Wir verwenden umweltfreundliche Reinigungsprodukte und sind Teil der Sapo Cycle Partnerschaft für eine sozial verantwortliche Wiederverwertung von Seifenresten. Dafür wurden wir von Positive Luxury als nachhaltiges Luxushotel zertifiziert. In der Zukunft wollen wir die Nachhaltigkeit weiter vorantreiben. Außerdem arbeiten wir gerade an einem Großprojekt. Wir wollen unser Hotel um drei Chalets erweitern, die sowohl Appartements als auch Hotelzimmer beherbergen werden. Damit schaffen wir die Basis für ökonomisches und ökologisches Wachstum.

Le Grand Bellevue
Untergstaadstrasse 17
3780 Gstaad
Schweiz
+41 33 74800-00
info(at)bellevue-gstaad.ch

 

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