Ein Unternehmen im Flow

Interview

„Diese Verbindung aus Prozess-Technologie und Produkt-Know-how ist weltweit einzigartig und für uns ein wichtiger Wettbewerbsvorteil“, erklärt Ann-Kathrin Teltz, verantwortlich für PR, Marketing und Sales.

Maschinenbau und Anlagenbau

„Im Grunde ruht unser Unternehmen auf zwei Säulen. Da ist zum einen der Maschinenbau, auch Pouch-Technology genannt, also die Einbringung der Flüssigkeit in den Pouch. Der zweite Bereich ist der Anlagenbau, also die Prozess-Technologie zur Herstellung der Produkte.“

INDAG setzt mit Präzision, einem kompromisslosen Qualitätsanspruch und Know-how Maßstäbe am Markt. In der Getränkeabfüllung in Pouches ist das Unternehmen weltweit marktführend und füllt mit höchster Geschwindigkeit und Effizienz. Bereits in den 1970er-Jahren gelang dem Unternehmen mit dem Heidelberger Mixer ein Entwicklungs-Highlight.

„Der Heidelberger Mixer war die erste vollautomatische Sirup-Aufmischanlage, die auf der Basis von vorgegebenen Rezepturen arbeiten konnte“, erklärt Ann-Kathrin Teltz. „Ebenfalls in den 1970er-Jahren haben wir die Abfüllanlage für Capri-Sonne entwickelt.“

Ein weiteres Highlight in der Innovationsgeschichte von INDAG war die Entwicklung des dynamischen Mischers für Molkereiprodukte. Das Unternehmen entwickelte eine schonende Misch-Technologie, dank derer Farbe, Geschmack und Textur auch bei hochempfindlichen Milchprodukten in einer bis dato unerreichten Qualität erhalten werden können.

Schon in Kürze wird INDAG mit einer weiteren Innovation seine technologische Vorreiterrolle am Markt unterstreichen. Aktuell entwickelt der Global Player eine aseptische Abfüllanlage für Standbodenbeutel/Pouches.

„Damit reagieren wir früh auf die wachsende Nachfrage nach natürlichen Produkten ohne künstliche Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe“, so Ann-Kathrin Teltz. „Was uns neben der Verbindung aus Prozess- und Produkt-Know-how  auszeichnet ist unsere Fähigkeit, die Anlagen individuell nach den Vorgaben und Wünschen des Kunden konzipieren zu können. „Wir liefern die Anlagen komplett und schlüsselfertig aus einer Hand, auch das gesamte Downstreaming. Aus strategischen Gründen haben wir uns 2008/2009 wieder verstärkt auf unsere Kernkompetenz besonnen und uns entschieden, uns strategisch auf maßgeschneiderte Lösungen zu konzentrieren.“

Noch in diesem Jahr wird INDAG den Neubau eines Standortes in der Schweiz als Kapazitätserweiterung beginnen. „Wir sehen im Beutelgeschäft noch viel Potenzial“, so Ann-Kathrin Teltz. „Unsere Vision ist es, nach und nach die Dose am Markt durch den ökologisch vorteilhafteren Pouch zu ersetzen.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Anlagen- und Maschinenbau

Umweltdaten aus der Tiefsee

Interview mit Onno Bliss, Geschäftsführer der K.U.M. Umwelt- und Meerestechnik Kiel GmbH

Umweltdaten aus der Tiefsee

Am Meeresboden warten wichtige Schätze darauf, gehoben zu werden: Daten für die Erdbeben- und Klimaforschung, aber zunehmend auch für Industriekunden, insbesondere im Bereich Carbon Capture and Storage. Wie die K.U.M.…

„Hydraulik ist durch nichts zu ersetzen“

Interview mit Daniel Siefert, Vertriebsleiter DACH der HYDRO LEDUC GmbH

„Hydraulik ist durch nichts zu ersetzen“

Seit über 85 Jahren entwickelt HYDRO LEDUC innovative Hydrauliklösungen – vom Ursprung in der Luftfahrttechnik bis hin zur heutigen Spezialisierung auf Mobilhydraulik und Elektromobilität. Das französische Unternehmen überzeugt nicht nur…

Digitale Impulse im Maschinenbau

Interview mit Jil Evertz, Mitgesellschafterin und Prokuristin der Egon Evertz GmbH & Co.KG

Digitale Impulse im Maschinenbau

Seit fast 70 Jahren steht der Name Evertz für Innovation, Qualität und Kontinuität im Maschinen- und Stahlanlagenbau. Was 1956 mit einer pfiffigen Idee zur Reparatur von Kokillen begann, ist heute…

Spannendes aus der Region Rhein-Neckar-Kreis

Düfte, die man sich leisten kann

Interview mit Leyla Lampe, Geschäftsführerin der ULRIC DE VARENS GmbH Deutschland

Düfte, die man sich leisten kann

Tolle Düfte bezahlbar machen, das ist das Anliegen des französischen Familienunternehmens Ulric de Varens. Seit mehr als 40 Jahren vertreibt es selbst produzierte Düfte – seit 20 Jahren auch in…

Effiziente und nachhaltige Textillösungen

Interview mit Beate Schäfer, Geschäftsführerin der Schäfer Mietwäsche Service GmbH

Effiziente und nachhaltige Textillösungen

In vielen Branchen, von Hotellerie und Gastronomie bis hin zu Industrie und Gesundheitswesen, ist saubere, qualitativ hochwertige Wäsche ein essenzieller Bestandteil des Geschäftsbetriebs. Seit über 90 Jahren steht die Schäfer…

Revolutionäre Spitzentechnologie made in Germany

Interview mit Uwe Ahrens, Geschäftsführer der Altech Advanced Materials AG

Revolutionäre Spitzentechnologie made in Germany

Salz – im Altertum war das weiße Gold ein kostbares Gut, das Reichtum und Macht brachte. Heute könnte Salz bei der Energiewende eine entscheidende Rolle spielen. Jedenfalls wenn man an…

Das könnte Sie auch interessieren

Maschinen ein zweites Leben schenken

Interview mit Christian Munzinger, Geschäftsführer und André Elz, Geschäftsführer der GSN Maschinen-Anlagen-Service GmbH

Maschinen ein zweites Leben schenken

Neu bedeutet nicht zwangsläufig besser – insbesondere, wenn man die Kosten berücksichtigt. Als führender, herstellerunabhängiger Anbieter von innovativen Engineering-Lösungen im Bereich der Sondermaschinen und Automatisierungstechnik hat sich die GSN Maschinen-Anlagen-Service…

Mehr Wert auf der Fläche

Interview mit Jasmin Arens, COO der InCase Handelsgesellschaft mbH

Mehr Wert auf der Fläche

Vom Haarschmuck bis zum Beauty-Accessoire, von der Maniküreschere bis zum Reisegepäck: Die InCase Handelsgesellschaft mbH mit Sitz in Essen hat sich in über 20 Jahren einen festen Platz als zuverlässiger…

Brot mit dem Geschmack von morgen

Interview mit Andreas Swoboda, Geschäftsführer der BIO BREADNESS GmbH

Brot mit dem Geschmack von morgen

Als Teil der Pandriks Gruppe arbeitet BIO BREADNESS in Fulda, Deutschland, eng mit dem niederländischen Schwesterunternehmen Pandriks Bake Off B.V. zusammen, um Bio-Brot zu produzieren, das sich durch Qualität, Geschmack…

TOP