Kochen in großem Stil

Interview mit Robert Brokelmann, Geschäftsführer der ELRO Großküchen GmbH Deutschland

Nischenanbieter und Vorreiter

Wer in der Gemeinschaftsverpflegung Wert auf hochwertige Kochtechnik legt, entscheidet sich für ELRO. Langlebige Kochsysteme und erstklassiger Service haben das Unternehmen zu einem gefragten Partner von Bildungseinrichtungen, Betriebskantinen, Altenheimen, Airlines, Hotels und der Kreuzfahrtindustrie gemacht. „Das Unternehmen wurde 1934 durch den Fleischermeister Robert Mauch gegründet“, erzählt Robert Brokelmann, der seit zwei Jahren die Geschäftsführung bei ELRO Deutschland innehat. „Aus der täglichen Arbeit heraus entstand bei Robert Mauch irgendwann die Idee, eigene Produkte zu entwickeln, um das Garen zu optimieren.“ 1943 kamen erste Apparate mit der Druckgartechnik auf den Markt und ELRO machte sich als Erfinder dieser innovativen Technik im professionellen Bereich einen Namen. „Auch wenn der Markt momentan eher unsicher ist, sehen wir weiterhin eine positive Entwicklung für ELRO. Unser Vorteil ist, dass wir mit unseren hochwertigen Kochsystemen in der Gemeinschaftsverpflegung in einer Nische tätig und in einigen Bereichen Vorreiter sind“, erläutert Robert Brokelmann.

Modular und made in Switzerland

Die ELRO-Produkte stehen für Schweizer Qualität par excellence, sind wirtschaftlich und langlebig. Das modular aufgebaute Angebot bietet für unterschiedlichste Ansprüche optimale Lösungen. Bewährt hat sich dabei die Zusammenarbeit mit Fachhändlern und Planern.

Neben der Qualität überzeugen die ELRO-Kochsysteme durch eine ausgereifte Technik; digitale Steuerungen, mit denen sämtliche Daten erfasst und abgelesen werden können, sind selbstverständlich. Über Schnittstellen kann jedes Gerät angebunden werden. Auch Nachhaltigkeit spielt bei ELRO eine große Rolle.

„Wir arbeiten bei den Kochsystemen mit dem Power Management System, mit dem verschiedene Geräte vernetzt werden können. Die Energie wird wechselseitig zwischen den Geräten geschaltet, dadurch kann der Energieverbrauch um bis zu 30% reduziert werden“, erklärt Robert Brokelmann. „Ein wichtiger Schritt zur spürbaren Energieeinsparung in der Profiküche, den die Kunden zu schätzen wissen.“

Für Robert Brokelmann, der einige Weichen neu gestellt hat, seit er vor zwei Jahren die Geschäftführung bei ELRO Deutschland übernommen hat, ist es jedoch das Gesamtpaket, das ELRO auf Erfolgskurs hält. Dazu zählen zum Beispiel durchdachte Zeichnungen und unterstützende BIM-Daten für die Planer, die deren Arbeit erleichtern. „Arbeitserleichternd sind beispielsweise auch die Rührwerkskessel von ELRO, die aktuell eine gesteigerte Nachfrage erfahren“, so Robert Brokelmann. Für den Geschäftsführer ist dies unter anderem eine Folge des Personalmangels, mit dem nicht nur die Gemeinschaftsverpflegung zu kämpfen hat. Auch die eigenen Mitarbeitenden sind für ELRO ein sehr wichtiges Thema. Heute beschäftigt ELRO als Gesamtunternehmen über 100 Mitarbeitende. Davon sind in Deutschland rund 30 angestellt. „Eines unserer vordringlichsten Ziele ist es, unseren bewährten und fachkundigen Mitarbeiterstamm zu halten“, erklärt Brokelmann.

„Trotz verschiedenster Marktherausforderungen blicke ich jedoch optimistisch nach vorne. Momentan arbeiten wir beispielsweise an der Nachfolgeserie unserer aktuellen Kochsysteme. ELRO investiert in die Forschung und Entwicklung seiner Geräterange generell viel Zeit und Kraft. Das Ergebnis wird sich für unsere Kunden auch diesmal auf der ganzen Linie lohnen – davon bin ich überzeugt.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Ladelösungen mit System: Elektromobilität zuverlässig gestalten

Interview mit Konrad Benze, Geschäftsführer der ChargeHere GmbH

Ladelösungen mit System: Elektromobilität zuverlässig gestalten

Elektroautos boomen – doch ohne eine zuverlässige Ladeinfrastruktur bleibt der Fortschritt auf halber Strecke stehen. Vor allem Unternehmen brauchen Lösungen, die nicht nur technisch funktionieren, sondern auch wirtschaftlich und betrieblich…

Mit Hightech durch den Schnee

Interview mit Wilhelm Rieder, Geschäftsführer der ZAUGG AG EGGIWIL

Mit Hightech durch den Schnee

Während sich viele Unternehmen in städtischen Zentren oder globalen Hubs ansiedeln, behauptet sich ein international erfolgreicher Technologiebetrieb aus einem kleinen Dorf im Emmental. Die ZAUGG AG EGGIWIL ist Spezialist für…

Spaß daran, Dinge besser zu machen!

Interview mit Ana Fernandez-Mühl, Geschäftsführerin der milch & zucker GmbH

Spaß daran, Dinge besser zu machen!

Konzerne, große mittelständische Betriebe und auch Behörden haben regelmäßig viele Stellen zu vergeben. Die Gießener milch & zucker GmbH bietet digitale Lösungen, die beim Perfect-Match im Recruting unterstützen. Die passende…

Spannendes aus der Region Kreis Viersen

Innovative Armaturen mit Präzision, die begeistern

Interview mit Bernd Jenner, Geschäftsführer der Pfeiffer Chemie-Armaturenbau GmbH

Innovative Armaturen mit Präzision, die begeistern

Als Spezialist für ausgekleidete und metallische Armaturen ist die Pfeiffer Chemie-Armaturenbau GmbH ein wichtiger Partner der Industrie. Seit über 50 Jahren verbindet das Unternehmen technologische Expertise mit globaler Präsenz. Geschäftsführer…

Zurück in die Bewegung

Interview mit Axel Klapdor, Geschäftsführer der IOS Innovative Orthopädie Systeme GmbH

Zurück in die Bewegung

Beschwerden, die durch Fehlstellungen entstehen und sich im gesamten Körper bemerkbar machen? Es gibt viele Gründe, warum Bewegung für Menschen unangenehm werden kann. Das betrifft Spitzensportler genauso wie den Menschen…

Zertifizierung – Brücke zwischen Politik und Praxis

Interview mit Andreas Kerßens, Geschäftsführer der ACG Agrar-Control GmbH

Zertifizierung – Brücke zwischen Politik und Praxis

Die Landwirtschaft bewegt sich in einem Spannungsfeld zwischen immer mehr regulatorischen Vorgaben und steigenden praktischen Herausforderungen im Anbau, beziehungsweise der Zucht. Als Auditor landwirtschaftlicher Betriebe setzt die ACG Agrar-Control GmbH…

Das könnte Sie auch interessieren

Vom Automotive-Ingenieurdienstleister zum General Industry-Anbieter

Interview mit Michael Böhler, Gründer und Geschäftsführer von sbp

Vom Automotive-Ingenieurdienstleister zum General Industry-Anbieter

Aus S&B Automotive wird nun das Unternehmen sbp, womit es seine Ambitionen für die Zukunft nachdrücklich unterstreicht: Denn der etablierte Ingenieurdienstleister aus der Automobilindustrie will seine gewachsene Lösungskompetenz in der…

Die richtigen Experten für spannende Projekte

Interview mit Andreas Brück, Geschäftsführer der KRONGAARD GmbH

Die richtigen Experten für spannende Projekte

Der Fachkräftemangel stellt jede Branche vor enorme Herausforderungen. Oft gilt dabei: Je höher und spitzer das Kompetenzprofil, desto schwieriger ist eine Vakanz zu füllen. Vor allem im Projektkontext hat sich…

Digitaler, effizienter und sinnstiftender

Interview mit Patrick Ruwolt, Geschäftsführer der Deutschmann Garten- und Landschaftsbau GmbH

Digitaler, effizienter und sinnstiftender

Der Garten- und Landschaftsbaubetrieb Deutschmann zählt zu den größeren in München und Umgebung und will in den nächsten Jahren weiter deutlich wachsen. Was ihn bewogen hat, das Unternehmen in Zeiten…

TOP