Feuerprobe bestanden

Interview mit Dipl.-Ing. Cemalettin Demirel, Geschäftsführer der BPK Brandschutz Planung Klingsch GmbH

Flughafen Düsseldorf, Universität Wuppertal, Europäische Investitionsbank Luxembourg, HDI Gerling Hauptverwaltung, DLZ Sony Center – wenn es um komplexe Brandschutzplanungen von Industriebauten, Wohnhäusern, Bürogebäuden, Ausstellungshallen, Hochhäusern oder denkmalgeschützten Objekten geht, ist die Kompetenz von BPK gefragt. Das Unternehmen genießt einen hervorragenden Ruf in der Branche und ist seit Langem eine auch international gefragte Referenz.

Vom Ministerium berufen 

Als Prof. Dr.-Ing. Wolfram Klingsch, die BPK 1997 gründete, hatte er an der Universität Wuppertal einen Lehrstuhl für Brandschutz und Baustofftechnologie inne; Geschäftsführer Dipl.-Ing. Cemalettin Demiral war damals studentische Hilfskraft.

„Nach dem Flughafenbrand in Düsseldorf setzte das Innenministerium Wolfram Klingsch als Gutachter ein, um Brandursachen zu ermitteln und einen Maßnahmenkatalog für die Wiederinbetriebnahme des Terminals zu erstellen“, so Cemalettin Demirel. „Ein Jahr nach Beginn dieser Arbeit wurde die BPK gegründet. Sieben Jahre lang arbeitete ein Team an dem Projekt. Damals wurde das Brandschutzgesetz maßgeblich geändert. Mit dem neuen Flughafen haben wir einen Meilenstein in punkto Sicherheit für Sonderbauten gesetzt.“

Mehrere Eisen im Feuer 

Bis heute setzt das 35 Mitarbeiter zählende Familienunternehmen Benchmarks. BPK ist ein angesehener Partner von Bauträgern, Bauentwicklern, privaten Investoren und der öffentlichen Hand. Auf der Basis umfassender Leistungen und mit qualifizierten Mitarbeitern will man nun weiter wachsen.

Drei Niederlassungen gibt es bereits. Klar ist, bei BPK wird auch in Zukunft die Sicherheit für den Menschen eine zentrale Rolle spielen und auf Qualität sowie Zuverlässigkeit gesetzt werden.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Elektrisch. Engagiert. Endenburg.

Interview mit Rik Kant, Geschäftsführer der Endenburg Elektrotechniek B.V.

Elektrisch. Engagiert. Endenburg.

Vom Lampengeschäft zum Elektrotechnik-Spezialisten: Die Geschichte der Endenburg Elektrotechniek B.V. reicht fast 100 Jahre zurück. Im Gespräch mit Wirtschaftsforum gibt Geschäftsführer Rik Kant Einblicke in die Unternehmensstruktur, das besondere Führungsmodell…

Mit Hochdruck zum Erfolg

Interview mit Dipl.-Ing. Frank Ackermann, Geschäftsführer der Fritz Wiedemann & Sohn GmbH

Mit Hochdruck zum Erfolg

Das Hochdruckwasserstrahlen hat sich in den letzten Jahren als unverzichtbare Technologie in der Bauwerksinstandsetzung etabliert. Mit Wasserdrücken von bis zu 3.000 bar werden Betonoberflächen schonend und dennoch effektiv abgetragen oder…

SMP Strategy Consulting: Als Eraneos Strategy weiterhin auf Erfolgskurs

Interview mit Marcel Vandieken, Geschäftsführer

SMP Strategy Consulting: Als Eraneos Strategy weiterhin auf Erfolgskurs

Seit mehr als 25 Jahren steht SMP für strategische Beratung, die den Menschen in den Mittelpunkt stellt und umsetzbare Lösungen entwickelt. Auch deshalb hat sich das Düsseldorfer Unternehmen als eine…

Spannendes aus der Region Frankfurt am Main

Schnell. Smart. Sushi –  der Convenience-Markt im Wandel

Interview mit John Örmä, Geschäftsführer der Sushi Circle Gastronomie GmbH

Schnell. Smart. Sushi – der Convenience-Markt im Wandel

Ob im Supermarkt um die Ecke oder als Streetfood-Alternative: Seit fast 30 Jahren bringt die Sushi Circle Gastronomie GmbH japanische Esskultur auf deutsche Teller – und das mit wachsendem Erfolg.…

Die europäische Wahl für die digitale Transformation

Interview mit Niilo Fredrikson, CEO der Matrix42 GmbH

Die europäische Wahl für die digitale Transformation

In einer Zeit, in der Europa auf globale Entwicklungen reagieren muss, gewinnt Datensicherheit berechtigterweise an Bedeutung. In Europa verwurzelte Software-Anbieter wie Matrix42 GmbH fokussieren sich darauf, Innovation und Datensouveränität in…

Der Käse, der aus der Kälte kommt

Interview mit Dennis van Huet, Geschäftsführer der ZZA B.V.

Der Käse, der aus der Kälte kommt

Die italienische Küche ist beliebt wie eh und je. Pizza, Pasta und Co. sind inzwischen auch die häufigsten Gerichte im Restaurant und auf dem privaten Speiseplan. Auf eine gute Pizza…

Das könnte Sie auch interessieren

Schleifen, Bänder und mehr

Interview mit Kevin Maar, Geschäftsführer und Stephanie Peskov, Head of Business Development und Key Account Manager der Sopp Industrie GmbH

Schleifen, Bänder und mehr

Ingenieure auf der ganzen Welt sind damit beschäftigt, Roboter zu trainieren, um Aufgaben nachzuahmen, die Menschen leichtfallen – wie das Binden ihrer Schnürsenkel – mit bisher begrenztem Erfolg. Genau hier…

Digitaler, effizienter und sinnstiftender

Interview mit Patrick Ruwolt, Geschäftsführer der Deutschmann Garten- und Landschaftsbau GmbH

Digitaler, effizienter und sinnstiftender

Der Garten- und Landschaftsbaubetrieb Deutschmann zählt zu den größeren in München und Umgebung und will in den nächsten Jahren weiter deutlich wachsen. Was ihn bewogen hat, das Unternehmen in Zeiten…

Fenster zur Zukunft

Interview mit Miriam Berzen, Geschäftsführerin der Klaes GmbH & Co. KG

Fenster zur Zukunft

Als Horst Klaes 1983 eine Softwarelösung für die freie Fensterkonstruktion entwickelte, legte er damit den Grundstein für ein Unternehmen, das heute weltweit führend in der Softwareentwicklung für die Fenster-, Türen-,…

TOP