Das schmeckt in Recklinghausen und im Revier!

Interview

Die 20 Mitarbeiter beschäftigende Kornbrennerei Boente gehört heute Werner Gehring. Seine 1989 verstorbene Frau Renate Gehring war die Tochter von Alexander Boente, dem Enkel von Wilhelm Heinrich Boente. Der gründete 1830 die Brennerei durch Übernahme einer Gaststätte.

Boente stand und steht in enger Beziehung zur Stadt Recklinghausen und ihrer Umgebung, dem Vest Recklinghausen, ein aus einem mittelalterlichen Gerichtsbezirk hervorgegangenes Gebiet zwischen den Flüssen Emscher im Süden und Lippe im Norden. Die drei Töchter von Werner und Renate Gehring wirken im Beirat des Unternehmens mit, um es in fünfter Generation weiterzuführen.

Boente stellt neun verschiedene klare Kornbrand-Spezialitäten her, wie zum Beispiel 'Echter Recklinghäuser', 'Wacholder Jans', 'Weizen Jans' oder 'Vest Weizen', zum Teil mehrfach von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) prämiiert.

Pro Jahr füllt die Brennerei 4,5 bis fünf Millionen Flaschen ab; der Umsatz steigt zweistellig. "Wir arbeiten mit modernster Technik, aber nach überlieferten, zum Teil von örtlichen Apothekern zusammengestellten Rezepten", betont Geschäftsführer Karl-Heinz Freischläger. "Dabei sind wir offen für neue Trends." Die 20 Creme-, Frucht- und Kräuterliköre und andere ebenso innovative wie feine Destillate beweisen es.

„Regionales ist immer mehr gefragt.“ Karl-Heinz Freischläger Geschäftsführer

Waldmeister mit Wodka

Seit 2006 im Handel ist zum Beispiel der 'Waldgeist', ein Waldmeisterlikör aus Waldmeisterkräutern und mildem Wodka. "Unser 'Waldgeist' ist gerade bei Jüngeren beliebt", sagt Karl-Heinz Freischläger. Mittlerweile über 100.000 Mal in Nordrhein-Westfalen verkauft, ist das Getränk ein absoluter Renner.

"Das gilt auch für unseren 'Boxenstop', einen Wodka mit Feigenlikör, an dessen Flasche ein Soundmodul 15 Sekunden Motoren röhren lässt. Das hat uns als einzigem Spirituosenhersteller den CMA-Innovationspreis gebracht." Auch beim Produkt 'WM-Fieber' macht die Akustik einer Reportageszene zusätzlich Stimmung. Zu den Klaren und Likören kommen Spezialitäten wie Eierlikör, Aufgesetzter, Rum, Wodka, Whisky und mexikanische Destillate.

Bier im Stammhaus

Boente lässt durch einen Brauer sogar Bier brauen – in seinem alten Stammhaus, einem denkmalgeschützten Fachwerkbau im Zentrum von Recklinghausen. In zwei Sudkesseln reifen helles und Spezialbier, demnächst Weizen.

"Mit je 500 Plätzen innen und außen ist unsere Hausbrauerei – übrigens eine der ersten in Nordrhein-Westfalen – der größte Biergarten weit und breit", freut sich Karl-Heinz Freischläger. "Dazu servieren wir westfälisch-deftige Speisen: Regionale Produkte sind immer mehr gefragt." Livemusik und Sporttalkshows machen die Hausbrauerei Boente noch attraktiver.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Investitionen, die die Zukunft gestalten

Interview mit Dr. Christian Koch, Head BB Biotech @ Bellevue Asset Management AG

Investitionen, die die Zukunft gestalten

Die Biotechnologiebranche zählt zu den innovationsstärksten und dynamischsten Sektoren der globalen Wirtschaft. Getrieben von wissenschaftlichem Fortschritt, dem wachsenden Bedarf an neuen Therapien und Medikamenten sowie gesellschaftlichen Megatrends wie dem demografischen…

Kälte mit Konzept – Trockeneis, ­Technik und Zukunftsenergie

Interview mit Philipp ten Eicken, Geschäftsführer der CLEANGAS Verwaltungs GmbH

Kälte mit Konzept – Trockeneis, ­Technik und Zukunftsenergie

Ob in der Lebensmittelindustrie, beim Versand sensibler Waren oder in der Automobilbranche – Trockeneis ist ein unverzichtbarer Helfer. CLEANGAS zählt hier zu den führenden Anbietern. Geschäftsführer Philipp ten Eicken spricht…

Antrieb aus Leidenschaft

Interview mit Anna Nagel, Geschäftsführerin der Auto Nagel Essen GmbH & Co. KG

Antrieb aus Leidenschaft

Wer heute das Autohaus der Auto Nagel Essen GmbH & Co. KG betritt, erlebt moderne Mobilität in all ihren Facetten. Zur wachsenden, deutschlandweit aktiven Auto Nagel Unternehmensgruppe gehören mittlerweile 18…

Spannendes aus der Region Kreis Recklinghausen

Mensch, Technik und Raum in Einklang bringen

Interview mit Prosper Dupuis, Geschäftsführer der Gertec GmbH - Planungsgesellschaft

Mensch, Technik und Raum in Einklang bringen

Als wirkmächtige Planungs- und Ingenieurgesellschaft sowohl für die Privatwirtschaft als auch die öffentliche Hand will Gertec konsequent an der Ausgestaltung umfassender Transformationskonzepte für eine nachhaltige Zukunft mitwirken. Mit Wirtschaftsforum sprach…

25 Jahre Vertrauen, Wandel und Erfolg

Interview mit Prof. Dr. Michael Nelles, Vorstand der Conpair AG

25 Jahre Vertrauen, Wandel und Erfolg

Seit 25 Jahren ist die Conpair AG Spezialist für Nachfolgeregelung und Unternehmensfinanzierung. Unter der Leitung von Prof. Dr. Michael Nelles hat sich das Unternehmen durch Vertrauen, Anpassungsfähigkeit und Branchenfokus –…

Patientenversorgung aus einer Hand

Interview mit Andreas Schlüter, Erster Hauptgeschäftsführer (CEO) der Knappschaft Kliniken GmbH

Patientenversorgung aus einer Hand

„Wir glauben, dass die beste Patientenversorgung aus einer Hand kommt.“ Mit diesen Worten beschreibt An­dreas Schlüter, der Erste Hauptgeschäftsführer (CEO) der Knappschaft Kliniken GmbH mit Sitz in Recklinghausen, die Philosophie…

Das könnte Sie auch interessieren

Die Flamme weitergeben

Interview mit Nina Remagen, Geschäftsführerin der Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG

Die Flamme weitergeben

Seit über 300 Jahren prägt die Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG aus Hürth die Fleisch- und Lebensmittelbranche. Heute führen zwei Schwestern das Traditionsunternehmen bereits in der 10. Generation. Im…

Puffreis als Snack der Zukunft: Natürlich, nachhaltig

Interview mit Jasper Aansorgh, Chief Commercial Officer der SanoRice Holding B.V.

Puffreis als Snack der Zukunft: Natürlich, nachhaltig

Vom gesunden Snack bis zur Schokowaffel: Gepuffte Waffeln erleben einen Boom. Die niederländische SanoRice Holding B.V. beliefert als europäischer Marktführer fast alle großen Retailer mit individuellen Private Label-Produkten. Chief Commercial…

Für das leibliche Wohl

Interview mit Nicole Stein, Geschäftsführerin der Melles & Stein Messe-Service GmbH

Für das leibliche Wohl

Als innovativer und zuverlässiger Partner für die kulinarische und personelle Messestandbetreuung hat sich die Melles & Stein Messe-Service GmbH in der dynamischen Messewelt einen Namen gemacht. Trotz der Herausforderungen, die…

TOP