Natürlich Eis! – Eis? Natürlich!

Interview mit Mario Annegarn, Geschäftsführer der GEBAS GmbH

Im Leben gibt es schicksalhafte Momente. Ein solcher war es für Mario Annegarn, als ihm ein Zeitungsinserat ins Auge sprang: ‘Italienischkenntnisse wünschenswert’, stand da. Der Banker überlegte nicht lange und bewarb sich. Das war 1998. Seitdem ist er mit einem kleinen Umweg Geschäftsführer der GEBAS GmbH und bringt als solcher zwei Dinge unter einen Hut: Seine Liebe zu Italien und seine Kenntnis des Marktes und der Branche. „Schon als Jugendlicher war ich von allem Italienischen fasziniert“, sagt er. Mit seiner Kenntnis der italienischen Sprache und seiner Faszination für das Land, seine Menschen und seine Lebensart war der studierte BWLer und Bankmensch bei der GEBAS GmbH auch beruflich dort angekommen, wohin es ihn gezogen hatte.

„Nachdem das damalige Unternehmen an eine Unternehmensgruppe verkauft worden war, haben wir 2005 die GEBAS zusammen mit dem Seniorchef und dessen Tochter Andrea Sieben, die heute gemeinsam mit mir die Geschäftsführung innehat, neu gegründet“, erzählt Mario Annegarn. „Für mich war das der beste Einstieg, den ich mir wünschen konnte: Ich hatte die Gelegenheit, drei Jahre mit einem beeindruckenden Geschäftsmann der alten Schule Seite an Seite zu arbeiten und von ihm zu lernen. So konnte ich profundes Hintergrundwissen und Branchenkenntnis erwerben und die Strukturen des Marktes verstehen.“

Mario Annegarn Geschäftsführer
„Wir haben schon früh begonnen, Bio-Verpackungen anzubieten. Was dieses Thema angeht, sind wir Trendsetter.“ Mario AnnegarnGeschäftsführer

Nicht nur Eis

‘Non solo gelato’ ist der Slogan des Unternehmens. Und der ist im Hinblick auf das Sortiment wörtlich zu verstehen, denn GEBAS liefert außer Eisrohstoffen wie Halbfertigprodukte, Fruchtpürees, Nussmark, Kakao- und Lakritzpulver, Vanille und den Basen und Bindemitteln, die das Eis zum cremigen Genuss machen, auch alles andere, was Eiscafés, Gastronomie und Eisgroßhandel benötigen: neben kalten Getränken auch heiße Schokolade und Tee, dazu Gastrozubehör wie Eisteller und -becher, außerdem ein großes Sortiment an Bio-Einwegverpackungen zum Mitnehmen wie Trink- und Eisbecher sowie personalisierte Produkte. „Ein großes Thema ist aktuell die Vermeidung von Plastikmüll“, erläutert der Geschäftsführer. „Darin sind wir Trendsetter, denn wir haben schon 2017 mit Bio-Verpackungen angefangen und hatten im Frühsommer 2018, als die ersten Medienberichte zum Thema kamen, die passenden Produkte auf Lager. Damit waren wir als einziger Anbieter in Deutschland lieferfähig. Inzwischen haben wir das Angebot an Bioverpackungen zu einem vollständigen Sortiment erweitert.“

Galerie | GEBAS GmbH

Auch in einem weiteren Bereich ist GEBAS in Deutschland einzigartig: Das Unternehmen hat einen Fokus auf natürliche Rohstoffe gelegt, die keinerlei Zusatzstoffe enthalten. „Die italienischen Rohstoffanbieter sind da eher traditionell, die bleiben bei standardisierten Produkten“, sagt Mario Annegarn. „Hierzulande sind aber auffällig viele deutsche Eiscafés als Quereinsteiger mit natürlichen Rohstoffen sehr erfolgreich. Die gehen das Thema ganz anders an, moderner, auch mit Social Media und ich finde es sehr spannend, dass in diesem sonst sehr traditionellen Markt mal etwas Neues passiert.“ Den Geschäftsführer freut, dass sich dieser Trend auch im Lebensmittelhandel durchsetzt, wo inzwischen auch handgemachtes italienisches Eis erhältlich ist und zunehmend auf Nachhaltigkeit geachtet wird: „Mit neuen Trends wie Bio-Verpackungen stehen wir gerade erst am Anfang. Darin sehe ich noch viel Potenzial!“

Mehr zum Thema Transport & Logistik

Umzug und Relocation heißt  Menschen bewegen, nicht Dinge

Interview mit Michael Donath, Geschäftsführer der Donath GmbH & Co. KG

Umzug und Relocation heißt Menschen bewegen, nicht Dinge

Was 1904 im ostdeutschen Görlitz begann, ist bis heute ein mittelständisches Familienunternehmen durch und durch. Die Donath GmbH & Co. KG verbindet klassische Umzugslogistik mit wachsendem Relocation-Geschäft. Im Gespräch geben…

Globales Logistik-Netzwerk

Interview mit Martijn van der Geer, Direktor der Skynet Worldwide Express B.V.

Globales Logistik-Netzwerk

Die Welt rückt immer näher zusammen. Mit ihrer Spezialisierung auf weit entfernte Destinationen und herausfordernde Transporte trägt die Skynet Worldwide Express ihren Teil dazu bei. Das Logistikunternehmen mit Sitz in…

„Ohne Paletten kann  niemand etwas bewegen!“

Interview mit Franz Winter, Geschäftsführer der Paletten Winter GmbH

„Ohne Paletten kann niemand etwas bewegen!“

Die Paletten Winter GmbH sortiert, repariert und produziert jedes Jahr circa 7,5 Millionen Paletten. Trotz der komplexen gesamtwirtschaftlichen Lage hat das Unternehmen in den letzten Jahren in neue Werkshallen, Anlagen…

Spannendes aus der Region Rhein-Erft-Kreis

Drei Megamessen in Köln: Anuga, gamescom, DMEXCO

Interview mit Oliver Frese, COO der Koelnmesse GmbH

Drei Megamessen in Köln: Anuga, gamescom, DMEXCO

Köln als pulsierender Hotspot globaler Branchentreffs – was macht die Domstadt so unwiderstehlich für Top-Events wie die Anuga, gamescom oder DMEXCO? Koelnmesse-Chef Oliver Frese gewährt spannende Einblicke: von zukunftsweisender KI…

Logistik mit Herz und Verstand

Interview mit Thomas Lache, Geschäftsführer der G. Lache Spedition GmbH

Logistik mit Herz und Verstand

Die Logistikbranche steht nicht erst seit den Krisenjahren unter hohem Druck. Globale Unsicherheiten, Fachkräftemangel und Umweltauflagen machen schnelles Handeln und kundenorientierte Lösungen wichtiger denn je. Die G. Lache Spedition GmbH…

Die Flamme weitergeben

Interview mit Nina Remagen, Geschäftsführerin der Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG

Die Flamme weitergeben

Seit über 300 Jahren prägt die Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG aus Hürth die Fleisch- und Lebensmittelbranche. Heute führen zwei Schwestern das Traditionsunternehmen bereits in der 10. Generation. Im…

Das könnte Sie auch interessieren

Für das leibliche Wohl

Interview mit Nicole Stein, Geschäftsführerin der Melles & Stein Messe-Service GmbH

Für das leibliche Wohl

Als innovativer und zuverlässiger Partner für die kulinarische und personelle Messestandbetreuung hat sich die Melles & Stein Messe-Service GmbH in der dynamischen Messewelt einen Namen gemacht. Trotz der Herausforderungen, die…

Brot mit dem Geschmack von morgen

Interview mit Andreas Swoboda, Geschäftsführer der BIO BREADNESS GmbH

Brot mit dem Geschmack von morgen

Als Teil der Pandriks Gruppe arbeitet BIO BREADNESS in Fulda, Deutschland, eng mit dem niederländischen Schwesterunternehmen Pandriks Bake Off B.V. zusammen, um Bio-Brot zu produzieren, das sich durch Qualität, Geschmack…

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Interview mit Stefan Kunzmann, Managing Director der Euryza GmbH

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Reis ist weit mehr als eine schlichte Sättigungsbeilage: kalorienarm, nährstoffreich, glutenfrei und voller komplexer Kohlenhydrate liefert er Energie, die lange vorhält – und passt in jede moderne Ernährungsweise. Für die…

TOP