Wenn es bei Qualität um die Wurst geht

Interview mit Ing. Christoph Höllerschmid-Haslinger, Prokurist/Betriebsleitung der Fleischwaren Höllerschmid GmbH

Ob Hauben- oder Hobby-Köche, Hipster-Gourmets aus der Stadt oder Hausfrauen aus der Nachbarschaft, sie alle setzen auf Fleisch aus dem Hause Höllerschmid. Mit seiner traditionellen handwerklichen Produktion, den besonderen Nischenprodukten und Spezialitäten sowie einem Service, der die individuellen Bedürfnisse jedes einzelnen Kunden berücksichtigt hat sich das Unternehmen aus dem Kamptal in Österreich einen Namen in der Branche gemacht.

Exklusive Spezialitäten

Die Fleischwaren Höllerschmid GmbH wurde über Generationen aufgebaut und hat sich als Lieferant der hochqualitativen Gastronomie etabliert. Bekannte Restaurants wie das Amador in Wien, das Landhaus Bacher in Mautern oder das Wirtshaus Steirereck in Wien vertrauen beim Einkauf der Fleischwaren auf das Familienunternehmen.

„Unser großes Plus ist die Flexibilität, Qualität ist die Grundvoraussetzung“, sagt Ing. Christoph Höllerschmid-Haslinger, Prokurist und Betriebsleitung. „Wir erfüllen die Sonderwünsche der Gastronomen, zum Beispiel in Bezug auf spezielle Würzungen oder verschiedene Verpackungsgrößen. Sie bekommen bei uns nicht nur ein breites Sortiment an regionalen Fleischwaren, sondern auch exklusive Spezialitäten.“

Dazu gehört unter anderem das Ötscherblick-Schwein, das exklusiv für die Fleischwaren Höllerschmid GmbH gezüchtet wird. Das Ötscherblick-Schwein zeichnet sich durch seine besondere Fleischqualität aus, die mit bestem Futter, einem langsamen Wachstum sowie intensiven Betreuung erreicht wird. Das Original-Steirerhuhn von ausgewählten Bauernhöfen aus der Steiermark und dem Burgenland gehört ebenfalls zum Sortiment und hat sich als Qualitätsmarke Nummer eins im Segment Geflügel etabliert. Außerdem setzt das Unternehmen verstärkt auf Bio-Fleisch und erfüllt damit auch die Ansprüche von Krankenhäusern und Pflegeheimen, die ebenfalls von Höllerschmid beliefert werden.

Herausforderungen als Chance nutzen

Die Coronapandemie und die damit verbundenen Schließungen von Restaurants und Hotels brachte massive Umsatzeinbußen für die Fleischwaren Höllerschmid GmbH mit sich. Diese Situation nutzte das Unternehmen jedoch als Chance, sich breiter aufzustellen und Privatkunden mit einem hohen Anspruch an die Fleischqualität als Zielgruppe für sich zu gewinnen.

„Die Privatkunden kamen schon vor der Pandemie direkt auf uns zu, weil sie unseren Namen als Fleischlieferant in den Speisekarten der hochwertigen Gastronomie gelesen haben“, erzählt Christoph Höllerschmid-Haslinger. „Irgendwann war die Nachfrage so groß, dass wir 2016 unser Verkaufsgeschäft, die Fleischbank, eröffnet haben.“

Die Fleischbank bietet hochwertige, regionale, handwerklich verarbeitete Fleischwaren in einem besonderen Ambiente. Der alten Philosophie ‘von Kopf bis Schwanz’ folgend, werden alle Teile des Tieres verwertet und angeboten, was einem verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit den Tieren gerecht wird.

Besonders beliebt bei den Kunden ist das Dry-Aged-Beef. Das trocken gereifte Rindfleisch ist besonders beliebt wegen seines charakteristischen Geschmacks ist unter anderem als T-Bone-Steak oder als Rip-Eye-Steak erhältlich.

Digital in die Zukunft

Mit Christoph Höllerschmid-Haslinger ist die nächste Generation im Familienunternehmen aktiv. Der Prokurist und Betriebsleiter hat vor seinem Unternehmensbeitritt im Jahr 2017 Erfahrung auf dem Gebiet der Software für die Lebensmittelindustrie gesammelt. Diese Erfahrung nutzt er jetzt, um die Fleischwaren Höllerschmid GmbH auf die Zukunft auszurichten.

„Ich habe die Digitalisierung massiv vorangetrieben, ein Warenwirtschaftssystem eingeführt und unseren Onlineshop aufgebaut“, so Christoph Höllerschmid-Haslinger. „Für unsere Größe sind wir in Bezug auf die Digitalisierung extrem stark. Jedes Stück Fleisch, das unseren Betrieb verlässt, ist mit einer eigenen Chargen-Nummer versehen. Damit sind wir sehr transparent und unsere Kunden können jederzeit nachvollziehen, woher das Fleisch kommt.“

Außerdem stehen die Steigerung des Anteils an Privatkunden sowie der weitere Ausbau des exklusiven Sortiments auf der Agenda. Dabei bleibt die Herausforderung, traditionelles Handwerk weiter mit innovativen und modernen Prozessen zu vereinen.

Fleischwaren Höllerschmid GmbH
Gewerbestraße 19
3492 Walkersdorf
Österreich
+43 2735 52280
+43 02735 52289
office(at)hoellerschmid.at
www.hoellerschmid.at

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Aktuellste news

Lebende Oberflächen. Wie Fahrzeuge ihre Identität verändern könnten

Lebende Oberflächen. Wie Fahrzeuge ihre Identität verändern könnten

Adaptive Skin Material eröffnet eine neue Ära der Mobilität. Fahrzeugoberflächen werden zu lebendigen Systemen, die Farben wahrnehmen, auf Umgebungsreize reagieren und ihre visuelle Identität in Echtzeit formen. Fortschritte in Nanomaterialien,…

Effizienz neu definiert: Der strategische Einsatz digitaler Werkzeuge zur Prozessoptimierung

Effizienz neu definiert: Der strategische Einsatz digitaler Werkzeuge zur Prozessoptimierung

In einer globalisierten Wirtschaft, die von Volatilität, rasantem technologischem Wandel und einem stetig steigenden Wettbewerbsdruck geprägt ist, ist die Fähigkeit zur Anpassung und kontinuierlichen Verbesserung kein Luxus mehr, sondern eine…

Veeam Backup & Replication self Managed mit Windows wie bisher oder als Virtual Software Appliance mit Linux

Veeam Backup & Replication self Managed mit Windows wie bisher oder als Virtual Software Appliance mit Linux

Was passt zu Ihrer Backup-Umgebung? Da auch viele unserer Kunden in Mittelstand und Enterprise-Umfeld mit Veeam sichern, haben wir uns die neue Version v13 genauer angesehen. Hier erfahren Sie, welche…

Aktuellste Interviews

Eine Klasse für sich

Interview mit Anita Gödiker, CEO der Satellite Office GmbH

Eine Klasse für sich

KUD15 Gloria Berlin, Piazza Cordusio in Mailand, Hotel de Banque in Genf, Haus Gryffenberg in Zürich, Villa Goethe und Ludwigpalais in München, Gutruf Haus Neuer Wall in Hamburg, Villa Sander…

Innovation im Vakuum

Interview mit Christopher Goebel, Geschäftsführer der ULVAC GmbH

Innovation im Vakuum

Die ULVAC GmbH bietet innovative Lösungen im Bereich der Vakuumtechnologie, die in einer Vielzahl von Indus­trien Anwendung finden, darunter Halbleiterfertigung, Automobilindustrie und Energiespeicherung. Die fortschrittlichen Vakuumgeräte und -systeme von ULVAC…

Präzise Dosierung ist entscheidend

Interview mit Nicolas Göhr, Junior Marketing und Sales der Alltech Dosieranlagen GmbH

Präzise Dosierung ist entscheidend

Bei der Reinigung und Aufbereitung von Brauchwasser werden oft Chemikalien mit unterschiedlichen Wirkungen eingesetzt. Eine präzise Dosierung ist dabei entscheidend. Die Alltech Dosieranlagen GmbH hat sich seit ihrer Gründung im…

TOP