Feinguss auf höchstem Niveau

Interview mit Gernot Essl, Geschäftsführer der Ventana Kapfenberg GmbH

Wer für die Luftfahrt produzieren möchte, muss in punkto Qualität die Extra-Meile gehen. „Für unsere Luftfahrt-Kunden produzieren wir unterschiedlichste Bauteile für den Cargo-Bereich“, umreißt Geschäftsführer Gernot Essl das Portfolio im Bereich Luftfahrt, für den die Ventana Kapfenberg die EN 9100:2018-Zertifizierung besitzt. Letzteres ist ein zwar wichtiges, doch nicht das einzige Standbein des Unternehmens, das unter anderem auch Komponenten für die Verteidigungsindustrie sowie die Bereiche Automotive, Optik, Medizintechnik und Elektronik liefert.

In Österreich ist die Ventana Kapfenberg die einzige industrielle Feingießerei und genießt im internationalen Markt einen ausgezeichneten Ruf. „Für die Optimierung der Gussqualität arbeiten wir eng mit unseren Kunden zusammen“, erläutert Gernot Essl. „Sie schätzen sowohl unser technologisches Know-how als auch die professionelle Kompetenz unserer Mitarbeiter. Darüber hinaus sind wir Luftfahrt-zertifiziert und produzieren Stahl- und Aluminiumguss in entsprechend hoher Qualität. Diese Kombination ist in Europa sehr selten.“

Interessante Unternehmen aus dem Werkstoffe & Werkstoffverarbeitung
Fein.Verpackt.

Interview mit Marcia Behrens, Geschäftsführende Prokuristin der FAPACK – Fabrikation und Vertrieb von Verpackungsmitteln, Karl Behrens.

Fein.Verpackt.

Als der ehemalige Concierge des Grand Budapest Hotel, Monsieur Gustave H., unschuldig inhaftiert wird, gelingt ihm die Flucht aus dem gefürchteten Internierungslager Checkpoint 19 mithilfe von kleinen Feilen und Steinmetzwerkzeugen,…

Gut in Form: Äußerst präzise Profile

Interview

Gut in Form: Äußerst präzise Profile

Formenbau ist alles andere als formal – so lautet der Leitgedanke in dem niederländischen Unternehmen Mifa bv, das sich europaweit einen Ruf als Hersteller von hochpräzisen Aluminium-Profilen erarbeitet hat. Das…

Rohre – 100 Prozent ‘made in Italy’

Interview

Rohre – 100 Prozent ‘made in Italy’

In Europa kriselt es und das nicht zu knapp. Griechenland ist schon lange ein Sorgenkind der EU, jetzt bläst auch bei starken Partnern der Gemeinschaft, wie zum Beispiel Italien, der…

Zukunftsfähiger Standort

Gegründet 1949 als staatliches Unternehmen, feierte die Ventana Kapfenberg GmbH, die bis 2016 als ‘O.ST. Feinguss GmbH’ firmierte, 2019 ihr 70. Jubiläum. Doch auch die renommierte Firma hatte zeitweilig zu kämpfen: In den vergangenen Jahren ist die Marktlage für die europäische Feingussbranche aufgrund niedriger Preise im europäischen Markt sehr schwierig gewesen.

Allerdings sieht Gernot Essl bereits Licht am Ende des Tunnels: „In den letzten beiden Jahren hat es quasi eine Umkehr gegeben und die Preise für Feinguss-Bauteile sind gestiegen“, freut er sich. „Persönlich hat es mich motiviert, die Firma in den letzten drei Jahren zu restrukturieren und den Standort Kapfenberg wieder zukunftsfähig zu machen.“

Gespannt beobachtet er außerdem die Entwicklung der Branche im Hinblick auf die immer leistungsfähiger werdende 3-D-Drucktechnologie: „3-D-Druck ist ein Risiko, aber gleichzeitig eine Chance am Markt. Wir haben diese Technologie in unser Portfolio aufgenommen, um sie unseren Kunden anbieten zu können.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Die richtigen Experten für spannende Projekte

Interview mit Andreas Brück, Geschäftsführer der KRONGAARD GmbH

Die richtigen Experten für spannende Projekte

Der Fachkräftemangel stellt jede Branche vor enorme Herausforderungen. Oft gilt dabei: Je höher und spitzer das Kompetenzprofil, desto schwieriger ist eine Vakanz zu füllen. Vor allem im Projektkontext hat sich…

Immer im Wandel – immer für den Menschen

Interview mit Karen Thiele, Geschäftsführerin der St. Bernward Krankenhaus GmbH

Immer im Wandel – immer für den Menschen

Mitten in der Stadt und damit nah am Leben der Menschen: so präsentiert sich das St. Bernward Krankenhaus schon seit 1852 – und diese Nähe ist auch prägend für den…

Brot mit dem Geschmack von morgen

Interview mit Andreas Swoboda, Geschäftsführer der BIO BREADNESS GmbH

Brot mit dem Geschmack von morgen

Als Teil der Pandriks Gruppe arbeitet BIO BREADNESS in Fulda, Deutschland, eng mit dem niederländischen Schwesterunternehmen Pandriks Bake Off B.V. zusammen, um Bio-Brot zu produzieren, das sich durch Qualität, Geschmack…

Spannendes aus der Region Kapfenberg

Der Vollsortimenter mit Bodenhaftung

Interview

Der Vollsortimenter mit Bodenhaftung

Die traditionell guten Beziehungen Österreichs in den Osten Europas machen sich auch bei der Vogel & Noot Landmaschinen GmbH & Co. KG bemerkbar. Das Wartberger Unternehmen zählt dort in vielen…

Werkzeugbau, präzise, innovativ und digital

Interview mit Christian Kallinger, Geschäftsführer der VNT Automotive GmbH

Werkzeugbau, präzise, innovativ und digital

Präzision und Komplexität sind zwei entscheidende Aspekte, um erfolgreich im Werkzeugbau agieren zu können. Die VNT Automotive GmbH aus Österreich genießt hier seit vielen Jahren einen ausgezeichneten Ruf als zuverlässiger…

Das könnte Sie auch interessieren

Farben, die funktionieren – mit Borchers Additiven

Interview mit Dietmar Helker, EMEA Applications & Co-Supplier Leader der Bochers GmbH

Farben, die funktionieren – mit Borchers Additiven

Lackadditive sind spezielle Zusatzstoffe, die in der Farb- und Lackindustrie eingesetzt werden, um bestimmte Eigenschaften wie Fließverhalten, Trocknungsgeschwindigkeit oder Widerstandsfähigkeit gegenüber äußeren Einflüssen zu verändern und zu verbessern. Die Borchers…

Innere Dynamik verstehen – menschlich und wirksam

Interview mit Karin Koerber, Geschäftsführerin der Klinik Menterschwaige

Innere Dynamik verstehen – menschlich und wirksam

Während psychische Erkrankungen in der öffentlichen Wahrnehmung zunehmend enttabuisiert werden, bleibt ihre Behandlung eine hochkomplexe Aufgabe. Die Klinik Menterschwaige in München zeigt, wie sich tiefenpsychologisch fundierte Psychiatrie mit einem ganzheitlichen…

Brot mit dem Geschmack von morgen

Interview mit Andreas Swoboda, Geschäftsführer der BIO BREADNESS GmbH

Brot mit dem Geschmack von morgen

Als Teil der Pandriks Gruppe arbeitet BIO BREADNESS in Fulda, Deutschland, eng mit dem niederländischen Schwesterunternehmen Pandriks Bake Off B.V. zusammen, um Bio-Brot zu produzieren, das sich durch Qualität, Geschmack…

TOP