Konzentrationsprozess: Herausforderung und Chance

Interview

Neben Mineralwasser umfasst das Sortiment der auch sozial und gesellschaftlich sehr engagierten Mineralquellen Wüllner GmbH & Co. KG die Produktreihen Fruchthauch, Sport, Schorlen, Vitamingetränke sowie Sprudel & Brausen. Carolinen Classic, Medium mit geringem Kohlensäurezusatz, Naturelle ohne Kohlensäure sowie Limette mit einem Spritzer der Zitrusfrucht und leichter Kohlensäure sind gewissermaßen die Basisprodukte.

Natürliches Mineralwasser, kombiniert mit den Geschmacksrichtungen Apfel-Zitrone, Birne Mango, Schwarze Johannisbeere, Traube-Apfel-Sanddorn sowie Granatapfel-Acerolakirsche, sind die Trendgetränke der Sparte Fruchthauch. Genau das Richtige für aktive Menschen und Sportler ist Isosport mit vielen Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Magnesium.

Erfrischende Mischgetränke aus Mineralwasser und Fruchtsaft hingegen sind Apfelschorle und Rote Schorle. Auch für Diabetiker geeignet und mit vielen Vitaminen ist die Vitalreihe mit den Sorten Vital Zitrone, Vital Orange, Vital Grapefruit, Aktiv Blutorange und Aktiv Tropic.

„Als Familienunternehmen sind wir innovativ und flexibel und haben kurze Entscheidungswege.“ Maik Ramforth-WüllnerGeschäftsführer

Erfolgreicher Fruchthauch

Eine Besonderheit im Sortiment ist Carolinen Fruchthauch mit der Geschmacksrichtung 'Traube-Apfel-Sanddorn'. "Sanddorn ist als eine besonders vitaminreiche, einheimische Pflanze bekannt und sehr gesund", weiß Maik Ramforth-Wüllner. "Das ist gut für das Image der Mineralwässer."

Überhaupt hat die Produktreihe Fruchthauch die Bekanntheit des Carolinenbrunnens noch einmal gesteigert. Außerdem ist dieser innovative Getränketrend auch für die Gastronomie interessant. Mineralquellen Wüllner bietet seine Produkte in PET- und Glasflaschen an. Knapp 90 Prozent ihres Umsatzesmacht die Gruppe mit Getränken in Mehrwegflaschen.

Frühes Engagement in Ostdeutschland

Als Bierverlag gründeten Maria und Richard Wüllner ihr Unternehmen 1925 in Bielefeld und begannen auch schnell mit dem Abfüllen eigener alkoholischer Getränke. 1961 bekam das Unternehmen die Lizenz zum Abfüllen des Kultgetränks Sinalco. 1972 wurde der Carolinenbrunnen entdeckt – früh genug, um die Boomjahre des Mineralwassers in Deutschland mitzuerleben.

Weitere Meilensteine waren die Aktivitäten im Osten Deutschlands nach der Wende 1989. Ein Getränkegroßhandel in Weißenfels wurde 1991 übernommen. Außerdem stieg Wüllner als Partner des Gänsefurther Schlossbrunnens in Sachsen-Anhalt ein. Heute gehört das Unternehmen ebenso zur Wüllner-Gruppe wie seit 2007 der Güstrower Schlossquell in Mecklenburg-Vorpommern. Alle drei Betriebe werden zentral von Bielefeld aus geführt, Technik und Produktion sind vor Ort. Die Familientradition des Unternehmens zeigt sich auch in den Führungsstrukturen.

Die Ehefrau von Geschäftsführer Maik Ramforth-Wüllner, Heike Wüllner, ist für das Marketing verantwortlich, sein Schwiegervater engagiert sich im Beirat. Die beiden externen Gesellschafter Volker Harbecke und Thomas Palloks kümmern sich um den Vertrieb sowie um Technik und Produktion. Unter den insgesamt 350 Beschäftigten sind 70 Angestellte. 2010 verkaufte Mineralquellen Wüllner rund vier Millionen Hektoliter.

Marktführer

Kunden des Unternehmens sind der Lebensmittel-Einzelhandel, Getränke-Fachgroßhändler, Kantinen, Drogeriefachmärkte und Gastronomie – jedoch keine Discounter. Der Vertrieb an den Einzelhandel erfolgt direkt, ansonsten über den Großhandel sowie die großen Zentrallager der Drogeriemärkte.

Marktführer ist Wüllner in Ostwestfalen, im südlichen Niedersachsen sowie in Sachsen-Anhalt, Nummer zwei in Mecklenburg-Vorpommern. Gemessen an der Abfüllmenge belegt das Unternehmen bundesweit den 14. Rang.

„Sehr wichtig ist uns auch die soziale Verantwortung – sowohl für unsere Mitarbeiter, wie auch für die Menschen in der Region.“ Maik Ramforth-WüllnerGeschäftsführer

Soziale Verantwortung

"Als Familienunternehmen sind wir innovativ und flexibel und haben kurze Entscheidungswege", stellt Maik Ramforth-Wüllner heraus. "Sehr wichtig ist uns auch die soziale Verantwortung – sowohl für unsere Mitarbeiter, wie auch für die Menschen in der Region."

Als großer Arbeitgeber in Ostwestfalen-Lippe ist sich das Unternehmen seiner Verantwortung bewusst und sponsert zum Beispiel das Kinderfest 'Wackelpeter'. Gemeinsam mit Mestermacher, Marten und der Warsteiner Brauerei ist Mineralquellen Wüllner außerdem Fördermitglied von 'Westfälisch genießen'. Der Verein setzt sich für die westfälische Küche ein und organisiert auch 'Pättkestouren'. Dies sind Fahrradausflüge in die heimische Umgebung. Außerdem werden der Hermannslauf und Bethel Athletics unterstützt. Bei der Ausstellung der Bundesländer in Brüssel hat Mineralquellen Wüllner die Region Ostwestfalen vertreten und dort live gekocht.

Ein weiterer Erfolgsfaktor ist die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Lieferbetrieben aus der Region. "Der Konzentrationsprozess innerhalb der Branche wird sich fortsetzen – ähnlich wie in der Bierindustrie", prophezeit Maik Ramforth-Wüllner. "Für uns ist das Herausforderung und Chance zugleich."

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Außerhalb der Komfortzone beginnt die Magie

Interview mit Jasmin Walser, Inhaberin und Geschäftsführerin der Hotel Vier Jahreszeiten GmbH

Außerhalb der Komfortzone beginnt die Magie

Jasmin Walser hat eine Vision: ein alpinsportliches Kompetenzzentrum, das Gäste bewusst aus ihrer Komfortzone holt. ‘DAS VIER’ bietet auf 1.700 m Höhe am Pitztaler Gletscher mehr als klassische Wellness –…

Hotellerie, die den Wandel meistert

Interview mit David Etmenan, Chief Executive Officer & Owner NOVUM Hospitality

Hotellerie, die den Wandel meistert

Vom Familienbetrieb in Hamburg zu einer der größten Hotelgruppen Europas: Die Novum Hospitality GmbH betreibt, entwickelt und managt Hotels in verschiedenen Segmenten – vom Midscale- bis zum Premiumbereich. Das Unternehmen…

Mit Leidenschaft, Handwerk und Herzblut – Farbe fürs Leben!

Interview mit Nicole Burkhartsmaier, Geschäftsführerin der Burkhartsmaier Holding GmbH & Co. KG

Mit Leidenschaft, Handwerk und Herzblut – Farbe fürs Leben!

Von Maler- und Lackierarbeiten über Industrielackierungen bis hin zu Pulverbeschichtungen und Trockenbau – die Burkhartsmaier Firmengruppe bietet umfassende Lösungen für alle Anforderungen rund um Farbe und Gestaltung. „Es ist uns…

Spannendes aus der Region Bielefeld

„Im Auktionshaus werden die höchsten Preise erzielt“

Interview mit Volker Wolframm, Geschäftsführer der Teutoburger Münzauktion GmbH

„Im Auktionshaus werden die höchsten Preise erzielt“

Das Sammeln von Münzen ist mehr als nur ein Hobby; es ist eine Leidenschaft, die Generationen verbindet und Geschichte buchstäblich ‘begreifbar’ macht. Die Teutoburger Münzauktion GmbH hat sich in dieser…

Bauen für die Zukunft: Chancen durch gesellschaftliche Veränderungen

Interview mit Dipl.-Ing. Norma Bopp-Strecker, Geschäftsführerin der Hochbau Detert GmbH & Co. KG

Bauen für die Zukunft: Chancen durch gesellschaftliche Veränderungen

In der heutigen Bauindustrie, die von Herausforderungen wie Fachkräftemangel und steigenden Kosten geprägt ist, hebt sich die Hochbau Detert GmbH & Co. KG durch ihre innovative Herangehensweise und ihre starke…

Das Geheimnis der kleinen Bläschen

Interview mit Andreas Stein, Geschäftsführer der enviplan® Ingenieurgesellschaft mbH

Das Geheimnis der kleinen Bläschen

Manchmal sind es die kleinen Dinge, die große Wunder vollbringen. Wie mikroskopisch kleine Bläschen, die Schadstoffpartikel im Wasser binden und so helfen, Wasser zu reinigen. Dieses Prinzip der Mikroflotation hat…

Das könnte Sie auch interessieren

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Interview mit Stefan Kunzmann, Managing Director der Euryza GmbH

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Reis ist weit mehr als eine schlichte Sättigungsbeilage: kalorienarm, nährstoffreich, glutenfrei und voller komplexer Kohlenhydrate liefert er Energie, die lange vorhält – und passt in jede moderne Ernährungsweise. Für die…

Erfolgreich aus dem Quark gekommen

Interview mit Andrej Volynec, Geschäftsführer der Quarki fresh food GmbH

Erfolgreich aus dem Quark gekommen

Milch – Kulturgut und hochwertiges Lebensmittel, das eine Vielzahl an Nährstoffen enthält. Milch liefert wertvolles Eiweiß, Calcium, Jod, Vitamin B2 und B12. Für viele Menschen ist der tägliche Verzehr von…

Gesund, lecker, angesagt

Interview mit Christophe Thys, Geschäftsführer und Nieco de Wit, Manager für Forschung und Entwicklung der Ravensbergen B.V.

Gesund, lecker, angesagt

Eine gesunde Ernährung spielt für immer mehr Menschen eine zentrale Rolle – und damit auch die Wahl des richtigen Snacks. Müsliriegel gelten als praktische Zwischenmahlzeit – schnell zur Hand, einfach…

TOP