Genuss aus der Spreewald-Region

Interview

In der gesamten Spreewald-Region, die neben dem Kernbereich Spreewald unter anderem die Lausitz und den Landkreis Dahme-Spreewald umfasst, werden erfolgreich die verschiedensten Gemüsesorten angebaut, schonend verarbeitet und vermarktet. Traditionell mit dieser Region verbunden, bietet die Kunella Feinkost GmbH qualitativ hochwertige Erzeugnisse an, die zum größten Teil aus dem Spreewald und seiner Umgebung stammen.

Begonnen hatte alles mit einem Buttergeschäft, das der Kaufmann Ludwig Kunert 1894 in Cottbus eröffnete. Im Laufe der Zeit entwickelte sich ein kleines Lebensmittel-Imperium mit 19 Filialen, das seit 1902 mit der Eigenmarke Kunella auftrat. Unter diesem Markennamen wurden Mayonnaise, Butter, Margarine und Brühpaste gehandelt und teilweise selbst produziert.

„Durch die enge Zusammenarbeit mit Partnern im Westen konnte die Existenz des Unternehmens gesichert und ausgebaut werden.“ Lothar Parnitzke geschäftsführender Gesellschafter

Dem Unternehmen eng verbunden

Die politische Umstrukturierung seit dem Zweiten Weltkrieg führte zur Umwandlung in den VEB-Betrieb Feinkost Cottbus, der später dem Kombinat Öl und Margarine Magdeburg zugeordnet wurde. VEB-Geschäftsführer bis zur Wende 1989 war niemand anders als Lothar Parnitzke, der auch bei der Privatisierung zwei Jahre später eine entscheidende Rolle spielte. Im Zuge eines MBO wurden Produktion und Abfüllung auf modernste Verfahren umgestellt, und mit der alleinigen Übernahme konnte Lothar Parnitzke schließlich die Existenz des Unternehmens und die Arbeitsplätze seiner Mitarbeiter sichern.

Wie sehr ihm beides am Herzen liegt, wird aus seiner persönlichen Geschichte deutlich: "Ich fühle mich dem Betrieb seit 1963 verbunden, als ich während meiner Schulzeit das erste Mal hier gearbeitet habe und die Familie Kuhnert kennen lernte", berichtet er. "Nach Lehre und Studium habe ich dann jeden weiteren Entwicklungsschritt begleitet und durch die enge Zusammenarbeit mit Partnern im Westen die Existenz des Unternehmens sichern und ausbauen können."

Ein abgerundetes Sortiment

Unter der Dachmarke Kunella Feinkost wird heute ein abgerundetes Sortiment in den Bereichen Mayonnaise, Remoulade und Salatcreme, Speiseöle und Spezialitäten-Öle, Ketchup und Soßen, Senf und Essig sowie Spreewälder Meerrettich angeboten. Der Einsatz ausgewählter Rohstoffe und die schonende Verarbeitung sichern die Erhaltung des natürlichen Geschmacks.

Besonders begehrt sind auf Grund ihrer unverwechselbaren, pikanten Note das Original Lausitzer Leinöl und die Salat- und Delikatessmayonnaise. Die Kunella Feinkost GmbH beliefert den Lebensmittelhandel mit seinen verschiedenen Vertriebsformen sowie den Großverbraucherbereich. Erste Exporterfolge in den osteuropäischen Ländern und Skandinavien unterstützen den Ausbau der Auslandsverkäufe, insbesondere in Westeuropa, Fernost und Übersee.

Besondere Stärken, die das Unternehmen dabei in die Waagschale werfen kann, sind seine Flexibilität und vielfältigen Möglichkeiten in der Entwicklung und Herstellung von Produkten – auch in kleinen Margen – komplett mit Etiketten und Kartons.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

„Jammern ist leichter als Handeln“

Interview mit Prof. Dr.-Ing. Dieter Gerling, Gründer der FEAAM GmbH

„Jammern ist leichter als Handeln“

Mit diesem Leitsatz gründete Professor Dieter Gerling 2006 die FEAAM GmbH – eine Ausgründung der Universität der Bundeswehr München. Fast zwei Jahrzehnte später entwickelt sein zehnköpfiges Team elektrische Antriebe für…

Kälte mit Konzept – Trockeneis, ­Technik und Zukunftsenergie

Interview mit Philipp ten Eicken, Geschäftsführer der CLEANGAS Verwaltungs GmbH

Kälte mit Konzept – Trockeneis, ­Technik und Zukunftsenergie

Ob in der Lebensmittelindustrie, beim Versand sensibler Waren oder in der Automobilbranche – Trockeneis ist ein unverzichtbarer Helfer. CLEANGAS zählt hier zu den führenden Anbietern. Geschäftsführer Philipp ten Eicken spricht…

Vom Einmannbetrieb zur ­Serienfertigung

Interview mit Günter Peters, Geschäftsführer der Peters Maschinenbau GmbH & Co. KG

Vom Einmannbetrieb zur ­Serienfertigung

Fachkräftemangel, steigende Anforderungen an Nachhaltigkeit und der Trend zur Automatisierung stellen die industrielle Fertigung vor neue Aufgaben. Die Peters Maschinenbau GmbH & Co. KG reagiert darauf mit hoher Fertigungstiefe, digitalen…

Spannendes aus der Region Cottbus - Chóśebuz

Tief ins Glas geschaut

Interview mit Lutz Stache, Geschäftsführer der Cristalica GmbH

Tief ins Glas geschaut

Glas ist edel, auf jedem Tisch und auch als Dekoration. Die Glaspyramide Döbern, die bereits 1867 gegründet wurde, ist eine der letzten aktiven Glashütten in Deutschland. Mit hochpräziser Filigranarbeit stellt…

„Es gibt viel zu tun in der Rohrsanierung.“

Oliver Drozd, Geschäftsführer der RSC Rohrbau und Sanierungs GmbH

„Es gibt viel zu tun in der Rohrsanierung.“

Laut einer Umfrage der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) zum Zustand der Kanalisation in Deutschland weisen knapp ein Fünftel der öffentlichen Kanäle Schäden auf. Rund 13,5%…

LEAG‘s grüne Transformation

Interview mit Matthias Vette, Geschäftsführer der LEAG Pellet GmbH

LEAG‘s grüne Transformation

Von der Kohle zu CO2-neutralen Brennstoffen: Die LEAG vollzieht einen dynamischen Wandel. Mit der Übernahme von vier deutschen und sechs skandinavischen Pelletwerken steigt der Konzern zum europäischen Marktführer auf. Mit…

Das könnte Sie auch interessieren

Gesund, lecker, angesagt

Interview mit Christophe Thys, Geschäftsführer und Nieco de Wit, Manager für Forschung und Entwicklung der Ravensbergen B.V.

Gesund, lecker, angesagt

Eine gesunde Ernährung spielt für immer mehr Menschen eine zentrale Rolle – und damit auch die Wahl des richtigen Snacks. Müsliriegel gelten als praktische Zwischenmahlzeit – schnell zur Hand, einfach…

Für das leibliche Wohl

Interview mit Nicole Stein, Geschäftsführerin der Melles & Stein Messe-Service GmbH

Für das leibliche Wohl

Als innovativer und zuverlässiger Partner für die kulinarische und personelle Messestandbetreuung hat sich die Melles & Stein Messe-Service GmbH in der dynamischen Messewelt einen Namen gemacht. Trotz der Herausforderungen, die…

Die Flamme weitergeben

Interview mit Nina Remagen, Geschäftsführerin der Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG

Die Flamme weitergeben

Seit über 300 Jahren prägt die Hardy REMAGEN GmbH & Co. KG aus Hürth die Fleisch- und Lebensmittelbranche. Heute führen zwei Schwestern das Traditionsunternehmen bereits in der 10. Generation. Im…

TOP