Immer einen Schnitt voraus

Interview mit Sven Anders, Geschäftsführer der StM Waterjet GmbH Germany

Sie schneiden schnell, wirtschaftlich, präzise – und so gut wie alle Materialien. Kein Wunder, dass Wasserstrahl-Schneidmaschinen gefragt sind wie nie. StM kennt sich mit den Vorzügen des Wasserstrahl-Schneidens bestens aus.

Das Unternehmen entwickelt sich stetig weiter, hält Stillstand für Rückschritt und avancierte so zu einem Innovationsführer des internationalen Marktes. Die Ursprünge des technikaffinen Betriebs gehen bis 1974 zurück, als in Bischofshofen der Steinmetzbetrieb StM Stein-Moser gegründet wurde, der irgendwann selbst Maschinen entwickelte und 1992 zur Wasserstrahltechnik kam – und dort blieb.

„Aus der Praxis für die Praxis entstanden“, wie Sven Anders, einer der Geschäftsführer, die Entwicklung resümiert. 1999 wurde die Maximator Jet GmbH gegründet; seit 2017 agieren beide Standorte gemeinsam unter dem Namen StM, „um klare Verhältnisse zu schaffen“, wie Sven Anders betont.

Technik und Menschen – das Gesamtpaket zählt

Heute sind der 50 Mitarbeiter zählende Standort Eben und der 20 Mitarbeiter zählende Standort Schweinfurt Synonyme für innovative Wasserstrahl-Schneidanlagen.

„Die Technik gewinnt zunehmend an Popularität“, so Sven Anders. „Der Vorteil ist ganz klar die Vielseitigkeit der Materialbearbeitung. Wir haben es hier mit einem Kaltschneidverfahren zu tun, bei dem keine Materialveränderung stattfindet.“

Die StM-Maschinen sind modular aufgebaut. Highlight des Angebots ist die StM Premium Cut 3D, die so viele Module enthält, dass „man alles damit machen kann“, wie Sven Anders sagt. „Wichtig ist, dass die modularen Anlagen als Gesamtsystem funktionieren. Die Lösungen sind erweiterbar. Kunden können mit einer Basislösung starten und dann Schritt für Schritt aufrüsten.“

Neben der Technik sind es die Menschen, die StM auf Erfolgskurs halten. „Wir gehören mit unserem Rat und unserer Expertise zum Gesamtpaket dazu“, unterstreicht der Geschäftsführer. „Wir stehen als Person hinter dem, was wir machen. Dabei entwickeln wir uns stetig weiter, ohne einen Zickzackkurs zu fahren. Kontinuität ist schließlich unser Konzept.“

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Technik

Teilhaben und gemeinsam verändern

Interview mit Stephan Frense, Geschäftsführer der ARGE NETZ GmbH & Co. KG

Teilhaben und gemeinsam verändern

Deutschland will bis 2045 klimaneutral sein. Um dieses Ziel zu erreichen, ist der Ausbau der erneuerbaren Energien entscheidend. In Schleswig-Holstein engagiert sich die ARGE NETZ GmbH & Co. KG aus…

„Wir wollen mit unserer Technologie Europa voranbringen“

Interview mit Jaroslav Macek, CEO der Elevion Group

„Wir wollen mit unserer Technologie Europa voranbringen“

Elevion will für seine Kunden in Deutschland und darüber hinaus als starker Partner bei der Energiewende auftreten: durch die Entwicklung, Implementierung und Wartung von Heiz-, Wärme- und Energiesystemen im Industriekontext,…

Grüne Energie wirtschaftlich nutzen

Interview mit Oliver Ziegler, Geschäftsführer und Ralf Höper, Geschäftsführer der ANE GmbH & Co. KG

Grüne Energie wirtschaftlich nutzen

In der heutigen, stark umkämpften Geschäftswelt steht das wirtschaftliche Argument für grüne Initiativen oft im Vordergrund. Unternehmen müssen zeigen, wie diese ökologischen Maßnahmen wirtschaftlich tragfähig sind. Die ANE GmbH &…

Spannendes aus der Region Eben im Pongau

Schneefreuden: Der Berg ruft

Interview mit Philipp Steinlechner, Geschäftsführer der Bergbahnen Lungau GmbH & Co. KG

Schneefreuden: Der Berg ruft

Das österreichische Skigebiet Grosseck-Speiereck im Salzburger Lungau ist klein, aber fein: Wintersportler und Familien finden hier beste Bedingungen für einen erlebnisreichen Winterurlaub vor. Für ein Angebot, das bei den Gästen…

Natürlich individuell

Interview

Natürlich individuell

Es gibt Traditionen, die immer eine Zukunft haben. Eines der besten Beispiele dafür ist Holzbau – die älteste Bauweise der Welt, die Architektur und Bautechnik immer wieder aufs Neue herausfordert.…

Beste Bäckerqualität nach eigenen Rezepten

Interview mit Wolfgang Bauer, Geschäftsführer der Bäckerei-Café-Konditorei Bauer GmbH

Beste Bäckerqualität nach eigenen Rezepten

Die Bäckerei-Cafe-Konditorei Bauer GmbH kann auf eine Tradition zurückblicken, die fast 120 Jahre umfasst. Das Mühlbacher Unternehmen ist ein Paradebeispiel für handwerkliche Tradition und regionale Qualität. Seit 1908 steht der…

Das könnte Sie auch interessieren

„Wir wollen es dem Entwickler so  einfach wie möglich machen!“

Interview mit Roland Appel, Manager Technical Marketing und Tim Möbus, Key Account Manager der Embarcadero Germany GmbH

„Wir wollen es dem Entwickler so einfach wie möglich machen!“

Auch Softwareentwickler benötigen eine Software, auf deren Basis sie die Anwendungen ihrer Wahl programmieren können: Genau diese Werkzeuge stellt ihnen Embarcadero bereit, damit sie ausgehend von einer einzigen Codebase eine…

Wurzeln, die tragen – Wachstum mit Bestand

Interview mit Kilian Sohm, Geschäftsführer der Sohm HolzBautechnik GmbH

Wurzeln, die tragen – Wachstum mit Bestand

Holz wächst leise – Schicht für Schicht, Jahr für Jahr. Es braucht Geduld, Beständigkeit und das richtige Maß. Wer mit Holz arbeitet, lernt diesen Rhythmus zu verstehen. Auch Unternehmen können…

TOP