Italienische Qualitätsweine für die ganze Welt

Interview

Moderne Produkte

Ein international bekanntes Produkt aus dem Hause Cantine Riondo ist der iSpritz, der einzige Spritz, der aus Sekt besteht. iSpritz ist ein bereits fertig gemixter Aperitif, der mit seinem süß-herben Geschmack und der leuchtend orangenen Farbe vor allem bei jüngeren Verbrauchern sehr beliebt ist. Ein weiteres Premiumprodukt ist der Soave Excelsa, ein sehr leichter und moderner Wein aus Garganega-Trauben aus der Region Soave.

„In den vergangenen Jahren konnten wir das Exportgeschäft kontinuierlich
aufbauen und massives Wachstum erzielen.“ Claire Ronxin

"Die Vermarktung des Soave liegt uns sehr am Herzen und wir investieren viel Leidenschaft in die Neulancierung des Weines," betont Giancarlo Lechthaler. "Wir bieten den Soave Excelsa in der Variante Spumante Brut auch als Sekt an und erhielten dafür die Silbermedaille bei der International Wine Challange 2013."

Viel Potential in der Zukunft

Die Weine der Cantine Riondo werden an den Horeca-Markt sowie an Supermarkt- und Einzelhandelsketten in etwa 40 Länder weltweit vertrieben. Die sehr diversifizierte Produktpalette des Unternehmens erlaubt es den Kunden, viele verschiedene Produkte vom selben Hersteller zu kaufen. Mit den unterschiedlichen Sekt- und Proseccosorten sowie diversen anderen Weinen wie zum Beispiel dem Pinot Grigio, Amarone und Ripasso gehören außerdem alle aktuell beliebten Weine zum Angebot.

Darüber hinaus überzeugt der Betrieb mit einem ausgezeichneten Service sowie einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. "In den nächsten Jahren wollen wir den Export unserer Produkte noch weiter ausbauen", sagt Claire Ronxin über die Zukunft des Unternehmens. "Russland ist ein sehr vielversprechender Markt und auch in Südamerika und Asien sehen wir noch viel Potential. Ich bin sicher, dass wir den Anforderungen der verschiedenen Märkte gerecht werden können.

Ausgezeichnete Weine

Ein besonderes Highlight aus der Produktpalette ist zum Beispiel der Castelforte Amarone della Valpolicella DOCG, ein Spitzenwein, der 2013 mit der Goldmedaille des großen internationalen Weinpreises MUNDUS vini sowie der Berliner Wein Trophy ausgezeichnet wurde. Der Riondo Prosecco Spago DOC Frizzante erhielt ebenfalls im Jahr 2013 die Silbermedaille des MUNDUS vini und ist einer der beliebtesten Schaumweine in den USA.

Weitere ausgezeichnete Weine sind unter anderem der Castelforte Soave Classico, der 2013 die Silbermedaille bei der International Wine Challenge erhielt, sowie der Bardolino DOC, der bei der Berliner Wein Trophy 2013 mit Silber ausgezeichnet wurde.

"Die Fertigung von Perl- und Schaumweinen ist unsere historische Kernkompetenz", bemerkt Giancarlo Lechthaler, der für die Koordination der Aktivitäten der Cantine Riondo zuständig ist. "Wir konzentrieren uns aber auch zunehmend auf die Herstellung von Rot- und Weißweinen."

Etwa 80% der Weine werden heute ins Ausland exportiert. Die wichtigsten Märkte sind zurzeit Schweden, die USA, wo das Unternehmen mit Riondo USA auch über eine eigene Niederlassung verfügt, sowie Dänemark, Norwegen, die Schweiz und Deutschland.

Breites Portfolio

Das Portfolio der Cantine Riondo S.p.A. umfasst aktuell mehr als 20 Perl- und Schaumweine sowie verschiedene Rot- und Weißweine.

Insgesamt produziert das Unternehmen mehr als zehn Millionen Flaschen pro Jahr in Formaten von 187 bis 1.500 ml. 60% davon sind Perl und Schaumweine.

Cantine Riondo konnte seinen Umsatz seit dem Zusammenschluss mit COLLIS im Jahr 2008 von 6,6 Millionen EUR auf mehr als 26 Millionen EUR im Jahr 2013 steigern.

„Die Vermarktung des Soave liegt uns sehr am Herzen und wir investieren
viel Leidenschaft in die Neulancierung des Weines.“ Claire Ronxin

Die Cantine Riondo S.p.A. ist Teil der COLLIS Veneto Wine Group, einem Konsortium aus über 3.000 Winzern, das sich im Jahr 2008 aus den Weinkellereien Cantine di Colognola ai Colli und Cantina dei olli Berici zusammengeschlossen hat. COLLIS verfügt über mehr als 7.000 ha an Weinbergen und verarbeitet pro Jahr etwa 140.000 t Trauben in sechs Keltereien zu mehr als 110 Millionen Liter Wein.

Spezialist für Export

"Die COLLIS Veneto Wine Group ist so etwas wie ein Bindeglied zwischen den Winzern und Kunden", erläutert Claire Ronxin, Leiterin Export. "Cantine Riondo ist verantwortlich für den Export der Weine des Konsortiums im Ausland. In den vergangenen Jahren konnten wir das Exportgeschäft kontinuierlich aufbauen und massives Wachstum erzielen."

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Medizin, die zuhört und weiterdenkt

Interview mit Florian König, Geschäftsführer der HNO-Klinik Bogenhausen Dr. Gaertner GmbH

Medizin, die zuhört und weiterdenkt

Die Gesundheitsbranche in Deutschland befindet sich im tiefgreifenden Wandel: Kostendruck, Fachkräftemangel, Digitalisierung und die Krankenhausreform stellen Kliniken vor enorme Herausforderungen. Gerade in diesem Umfeld zeigen kleinere, spezialisierte Häuser, wie patientennahe…

Starke Marken: „Die Kraft der Frauen sehen lassen!“

Interview mit Karel Verlinde, CEO der Van de Velde NV

Starke Marken: „Die Kraft der Frauen sehen lassen!“

Lingerie ist weitaus mehr als nur Unterwäsche für Damen. Sie ist gleichermaßen auch Statement und Ausdruck der Persönlichkeit ihrer Trägerin. Die drei Premiummarken der belgischen Van de Velde NV werden…

Auf zu neuen Synergien

Interview mit Carlo Buck, Geschäftsführer der United Machining Germany GmbH

Auf zu neuen Synergien

In Schorndorf, rund 30 km östlich von Stuttgart, befindet sich der Sitz eines Unternehmens, das Tradition, Innovationskraft und partnerschaftliches Denken erfolgreich miteinander verbindet: die United Machining Germany GmbH. Seit über…

Spannendes aus der Region Monteforte D‘Alpone (VR)

Italienische Esskultur: man lebt, um zu essen

Interview mit Nicola Bressan, Geschäftsführer und Firmengründer der Italian Food Trading Srl

Italienische Esskultur: man lebt, um zu essen

Italien bietet neben landeskulturellen Schätzen wie Kunst und Architektur, sowie einer reizvollen Landschaft auch eine reiche und vielfältige Esskultur, die durch den Export von regionalen Spezialitäten wie Parma-Schinken, Parmesan-Käse oder…

Funktion kombiniert mit italienischem Modeflair

Interview mit Manfred Erlacher, CEO Chervò Spa

Funktion kombiniert mit italienischem Modeflair

Sie ist funktional und sie sieht gut aus. Die Golfbekleidung der italienischen Chervò Spa ist ganz auf die Bedürfnisse der Golfsportlerinnen und -sportler ausgerichtet und bietet ihnen ein Höchstmaß an…

70 Marken, 95 Länder, eine Mission

Interview mit Alessandro Vella, General Manager der IWB Italia S.p.A.

70 Marken, 95 Länder, eine Mission

Italienischer Wein ist weltweit ein Exportschlager – und daran hat die IWB Italia S.p.A. mit Sitz im idyllischen Calmasino di Bardolino bedeutenden Anteil. Das Unternehmen vereint eine Vielzahl bekannter Marken…

Das könnte Sie auch interessieren

Natürlich stark: Nahrungsergänzung für echte Power

Interview mit Dr. Annette Horváth, Geschäftsführerin der WELL PLUS TRADE GmbH

Natürlich stark: Nahrungsergänzung für echte Power

Proteinriegel sind aus der Fitness- und Ernährungswelt nicht mehr wegzudenken. Was einst als Nischenprodukt für Bodybuilder galt, hat sich mittlerweile zu einem beliebten Snack für Fitness-Enthusiasten aller Art entwickelt. Diese…

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Interview mit Stefan Kunzmann, Managing Director der Euryza GmbH

Zwei Marken, ein Anspruch – Genuss, der überzeugt

Reis ist weit mehr als eine schlichte Sättigungsbeilage: kalorienarm, nährstoffreich, glutenfrei und voller komplexer Kohlenhydrate liefert er Energie, die lange vorhält – und passt in jede moderne Ernährungsweise. Für die…

Erfolgreich aus dem Quark gekommen

Interview mit Andrej Volynec, Geschäftsführer der Quarki fresh food GmbH

Erfolgreich aus dem Quark gekommen

Milch – Kulturgut und hochwertiges Lebensmittel, das eine Vielzahl an Nährstoffen enthält. Milch liefert wertvolles Eiweiß, Calcium, Jod, Vitamin B2 und B12. Für viele Menschen ist der tägliche Verzehr von…

TOP