The New Meat Company ernennt neuen Vorstand – Dr. Caroline E. Heil setzt auf rasche Expansion

Fleischersatzprodukte

Europa beherbergt den derzeit weltgrößten Markt für Fleischersatzwaren – mit überdurchschnittlichen Wachstumsraten. Laut einem Bericht des statistischen Bundesamtes erweiterte sich im vergangenen Jahr allein das deutsche Marktvolumen um 37 Prozent auf 374,9 Millionen Euro. Derzeit gelten alternative Protein-Produkte zwar auch hier noch als Nischenmarkt. 2020, so eine Mitteilung des statistischen Bundesamtes, wurden in Deutschland Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von 38,6 Milliarden Euro produziert – das Hundertfache an Wert. Doch ein Trend zeichnet sich ab. Laut Fleischatlas 2021 ist davon auszugehen, dass der Anteil tierischen Fleisches an der globalen Fleisch- und Fleischersatzproduktion bis 2040 auf knapp 40 Prozent sinken, der von veganen Ersatzprodukten auf 25 Prozent, der von im Labor erzeugtem Fleisch sogar auf 35 Prozent ansteigen wird. Global wird mit jährlichen Wachstumsraten der Fleischersatzproduktion von 3 Prozent gerechnet. Für Europa geht eine Allied Market Research-Untersuchung sogar von einem jährlichen Anstieg um 5,8 Prozent bis 2027 aus.

The New Meat Company nimmt sich großes vor

Von solch einem rasanten Wachstum des deutschen wie des europäischen Marktvolumens für Fleischersatzprodukte ist auch der Berliner Impact Investor The New Meat Company überzeugt. Das börsengelistete Plattformunternehmen will den europäischen Fleisch- und Tierproduktersatzmarkt durch den Einkauf und Aufbau einer diversifizierten Unternehmensgruppe für Protein-Alternativen für sich erobern.

Dr. Caroline E. Heil will Unternehmen zum Fast Investor ausbauen

Mit Wirkung zum 1. Juli 2021 hat es sich nun für die Dauer von drei Jahren mit Dr. Caroline E. Heil erstmals eine Frau in den Vorstand geholt. Zuletzt war die 32-Jährige bei dem Beratungsunternehmen Ernst & Young als Anwältin und Beraterin aktiv. Als Mitglied des global operierenden Ernst & Young Agribusiness Teams, konnte sie zahlreiche Erfahrungen in der Strategieberatung von internationalen Unternehmen aus der Agrar- und Lebensmittelindustrie sammeln. Einer ihrer Schwerpunkte: der Markt für alternative Proteine und seine Bedeutung für eine nachhaltige und CO2-arme Ernährung. Dr. Heil sieht ihre Rolle als neuer Vorstand der The New Meat Company darin, das Unternehmen zu einem Fast Innovator weiterzuentwickeln. Dabei will sie nicht nur den Marktanteil der The New Meat Company vergrößern, sondern auch aktiv daran mitwirken, das Volumen des alternativen Proteinmarktes auf Kosten der traditionellen Fleischproduktion zu erweitern. Denn: hier sieht sie eine zentrale Möglichkeit, den ökologischen Fußabdruck der Nahrungsmittelproduktion zu verringern.

Auf vier Standbeinen zum Ziel

Erreichen will sie dies mit einer Buy-and-Build Strategie, die sich schwerpunktmäßig auf vier Unternehmenssparten der Fleisch- und Fleischersatzbranche fokussiert: Erstens, solche, die alternative Proteine, wie Fleisch und Fisch auf pflanzlicher Basis oder im Labor gezüchtetes Fleisch, produzieren. Zweitens, Food-Tech-Unternehmen, die Blockchain-Technologien nutzen, um Produktions- und Lieferketten zu optimieren und Kunden mit verlässlichen Daten über die von ihnen erworbenen Nahrungsmittel versorgen. Drittens, solche, die innovative Maschinen und Produktionsverfahren nutzen, um die Nahrungserzeugung ökologischer und effizienter zu gestalten. Sowie viertens, solche, die bestehende Prozesse im Bereich der konventionellen Tierproduktion im Hinblick auf Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit optimieren. Endziel ist der Aufbau eines Unternehmensportfolios, das Profit und Umweltverträglichkeit miteinander vereint.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Aktuellste news

Neue 3D Rekonstruktion mit negativer Krümmung aus dem Weltraum

Neue 3D Rekonstruktion mit negativer Krümmung aus dem Weltraum

Wasser verhält sich im Weltall grundlegend anders als auf der Erde. Unter Schwerelosigkeit können sich Formen mit negativer Krümmung bilden, die in unserem Schwerefeld sofort instabil würden. Neue 3D Rekonstruktionen…

Die Zukunft der Autoindustrie: Motor der globalen Wirtschaft

Die Zukunft der Autoindustrie: Motor der globalen Wirtschaft

Die Autoindustrie steckt mitten in einem tiefgreifenden Wandel und bleibt dennoch einer der stärksten Antriebskräfte der Weltwirtschaft. Kaum ein anderer Industriezweig verknüpft so viele Ebenen der Wertschöpfung, von der Rohstoffgewinnung…

Wie Umkleidekabinen zu digitalen Erlebnisräumen werden

Wie Umkleidekabinen zu digitalen Erlebnisräumen werden

Digitale Umkleidekabinen verändern den Handel. Virtuelle Lichtwelten, interaktive Spiegel und Echtzeit 3D ermöglichen, dass Kleidung realistischer erlebt wird als je zuvor. Für Händler entstehen klare Vorteile: höhere Conversion und deutlich…

Aktuellste Interviews

Starke Mittel gegen Schimmel

Interview mit Andreas Alexander, Geschäftsführer der GLUTOCLEAN Produktions GmbH

Starke Mittel gegen Schimmel

Ob im Badezimmer, Keller oder Schlafzimmer – Schimmel ist mehr als ein optisches Problem, weil oft auch ein Gesundheitsrisiko. Die GLUTOCLEAN Produktions GmbH aus Hann. Münden hat sich auf die…

Holz, Hightech, Handwerk: Verpackung für den internationalen Erfolg

Interview mit Moritz Krings, künftiger Geschäftsführer der Peter Krings GmbH & Co. KG

Holz, Hightech, Handwerk: Verpackung für den internationalen Erfolg

Seit über 160 Jahren steht die Peter Krings GmbH & Co. KG aus Stolberg für Kompetenz in der industriellen Holzverpackung. Aus einem einstigen Sägewerk entwickelte sich ein moderner Industriedienstleister, der…

Innovative Verpackung für eine nachhaltige Zukunft

Interview mit Philip De Bie, CEO und Bénédicte Soenen, Sales Director der Soenen Golfkarton NV

Innovative Verpackung für eine nachhaltige Zukunft

Ob Verpackungen für Waffeln, Tierfutter oder Hightech-Komponenten – die Soenen Golfkarton NV gehört zu den führenden Anbietern von individuellen Wellpappverpackungen in Nordwesteuropa. Mit zwei hoch automatisierten Standorten und einem klaren…

TOP