Ausgewogen und kontrolliert

Interview

Die Geschichte von Rapso reicht bis in das Jahr 1989 zurück. Zu diesem Zeitpunkt wurde im österreichischen Aschach an der Donau eine Ölmühle gegründet.

"Im Jahr 1993 übernahm die VOG-Gruppe, ein renommierter Import-, Export- und Großhandel in Österreich, die Aschachmühle", erklärt Astrid Höller, Produktmanagerin von Rapso. "Das Unternehmen präsentierte sich danach 1995 erstmalig auf der ANUGA in Köln. Seitdem ist Rapso kontinuierlich gewachsen. Seit dem 1. Januar 2010 ist die VOG als autarkes Unternehmen für Speiseöl zuständig. Hierbei handelt es sich um 100% reines Rapsöl, welches in 750 ml-Glasflaschen oder in 10 l-Uniboxen abgefüllt wird."

Im Juli 2012 wurde der bisherige Höhepunkt der Rapso-Firmengeschichte erreicht: In diesem Monat verkaufte das Unternehmen 1.775.000 Flaschen Rapso auf dem heimischen und ausländischen Markt.

Ein gesundes Produkt

Zum gegenwärtigen Zeitpunkt beschäftigt Rapso 28 Mitarbeiter in der Ölmühle in Aschach und konnte zusammen mit ihnen im vergangenen Jahr einen Gesamtumsatz von 29,5 Millionen EUR erwirtschaften. Als wesentlicher Faktor des guten wirtschaftlichen Ergebnisses fungiert sicherlich die neu gewonnene Popularität von pflanzlichen Ölen und ihrer gesundheitlichen Vorzüge.

"Rapso ist laut Ernährungswissenschaftlern das Speiseöl mit dem ausgewogensten Verhältnis an gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren", berichtet die Produktmanagerin. "Darüber hinaus hat unser Produkt einen ausgesprochen hohen Gehalt an natürlichem Vitamin E, das als Antioxidant wirkt und helfen kann, Krebs zu verhindern. Im Gegensatz zu anderen Pflanzenölen wie Erdnuss-, Palm- oder Kokosöl ist Rapso außerdem von Natur aus cholesterinfrei."

Kontrollierter Anbau

Die Produktion des gehaltvollen Rapsöls findet ausschließlich bei streng kontrollierten österreichischen Landwirten statt. "Knapp 1.200 Bauern sind bei uns unter Vertrag und bauen nur ausgesuchte Rapssorten an," sagt Astrid Höller. "Bei der Ernte in diesem Jahr konnten auf etwa 7.000 ha Anbaufläche 24.100 t Raps eingefahren werden. Der Anbau geschieht dabei ausschließlich aus kontrollierter Landwirtschaft, der von der Crop-Control aus Linz in Österreich überwacht wird. Die Landwirte müssen dabei nicht nur diese Vorgaben erfüllen, sondern auch den zusätzlichen Anforderungen von Rapso gerecht werden."

„Auch wenn wir von den Rohstoffpreisen und vom Wetter abhängig sind, streben wir eine immer gleichbleibend hohe Qualität an.“ Astrid Höller Produktmanagerin

Als erstes Unternehmen am Markt hat Rapso deklariertes Rapsöl auch im deutschsprachigen Raum angeboten. "Bereits seit 2005 ist Rapso in Österreich die Nummer Eins auf dem gesamten Speiseölmarkt", erklärt die Produktmanagerin. "Seit 2008 belegen wir auch in Deutschland den zweiten Rang in diesem Segment."

Nachhaltigkeit und Umweltschutz

Doch nicht nur die Herstellung, sondern auch die Produktqualität muss strenge Kriterien erfüllen. "Umweltschutz spielt in unserem Unternehmen eine große Rolle", berichtet Astrid Höller. "Wir garantieren, dass unser Rapsöl frei von Gentechnik ist und in einer umweltfreundlichen Lichtschutzflasche und nicht in Plastikflaschen abgefüllt wird. Die Extraktion erfolgt 100% ohne Chemie. In diesem Bereich haben wir ein spezielles Verfahren entwickelt, bei dem das Auswaschen nicht mittels chemischen Prozessen, sondern unter Wasserdampf geschieht. Auch der sogenannte ‚Rapskuchen’, der bei der Produktion des Öls als festes Nebenprodukt anfällt, wird der Landwirtschaft wieder als Futtermittel zugeführt."

Zusätzliche Zertifizierungen und Patente unterstreichen die Seriosität des Unternehmens. "Unsere Lichtschutzflasche ist als Eigenentwicklung patentiert", sagt die Produktmanagerin. "Darüber hinaus verfügen wir über das IFS- und agroVet-Zertifikat."

Aktiv auch im Ausland

Mit seinem beeindruckenden Premiumprodukt Rapso hat sich das österreichische Unternehmen nicht nur auf dem heimischen Markt einen Namen gemacht.

"Schon im Jahr 2009 gingen etwa 75% der Gesamtproduktion über Ladentische außerhalb Österreichs", erklärt Astrid Höller. "Über Außendienstmitarbeiter in 19 Agenturen in Deutschland und Österreich wird unsere Zielgruppe, der Lebensmittelhandel, verstärkt adressiert. Aktuell beträgt allein unsere Exportrate nach Deutschland 75%, dazu kommen mit 1 bis 2% weitere Märkte im Ausland, wie etwa Polen, Italien, Ungarn und Tschechien. Viele ausländische Kunden haben seit unserem letzten Besuch der ANUGA-Messe deutliches Interesse bekundet."

Als bedeutendste Rapsöl-Marke Zentraleuropas will Rapso auch in Zukunft weiter erfolgreich am Markt agieren. "Auch wenn wir von den Rohstoffpreisen und vom Wetter abhängig sind, streben wir eine immer gleichbleibend hohe Qualität an", summiert die Produktmanagerin. "Mit unserem Naturprodukt aus kontrolliertem Anbau können wir diese Wünsche erfüllen."

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Beste Bäckerqualität nach eigenen Rezepten

Interview mit Wolfgang Bauer, Geschäftsführer der Bäckerei-Café-Konditorei Bauer GmbH

Beste Bäckerqualität nach eigenen Rezepten

Die Bäckerei-Cafe-Konditorei Bauer GmbH kann auf eine Tradition zurückblicken, die fast 120 Jahre umfasst. Das Mühlbacher Unternehmen ist ein Paradebeispiel für handwerkliche Tradition und regionale Qualität. Seit 1908 steht der…

„Umwelt und Soziales war für mich immer untrennbar!“

Interview mit Kirsten Weihe-Keidel, Geschäftsführerin der Sense Organics Import & Trading GmbH

„Umwelt und Soziales war für mich immer untrennbar!“

Als Kirsten Weihe-Keidel 1996 mit der Gründung von Sense Organics antrat, nachhaltige Kinder- und Babymode zu produzieren und zu vertreiben, galt dieser Ansatz im Markt noch als exotisch. Heute liegt…

Longevity trifft  Biohacking – für mehr  gesunde Lebenszeit

Interview mit Harald Schopf, Gesamtleiter Kurhaus Schärding Barmherzige Brüder

Longevity trifft Biohacking – für mehr gesunde Lebenszeit

Das Kurhaus Schärding Barmherzige Brüder ist ein privat geführtes Gesundheitszentrum, das sich auf ganzheitliche Heilmethoden spezialisiert hat. Mit einem einzigartigen Mix aus traditioneller Naturheilkunde, moderner Medizin und individuellen Betreuungskonzepten bietet…

Spannendes aus der Region Aschach an der Donau

Fenster und Haustüren: Topqualität von Europas Fenstermarke Nummer 1

Interview mit Johann Brandstetter, Geschäftsführer der Internorm International GmbH

Fenster und Haustüren: Topqualität von Europas Fenstermarke Nummer 1

Ganz gleich, ob Haus oder Wohnung: Fenster und Haustüren sind unverzichtbar und spielen eine zentrale Rolle. Dabei kommt es stets auf das gelungene Zusammenspiel von Funktion und Ästhetik an. So…

Handschlagqualität in großem Stil

Interview mit Günther Dorrer, Geschäftsführer der MCE GmbH

Handschlagqualität in großem Stil

Seit 1989 ist die MCE GmbH mit Sitz in Linz im wahrsten Sinne des Wortes groß im Geschäft – mit großen Brückenbau- und Stahlanlagenbau-Projekten. Auch im Ausland hat sich das…

Wir gestalten B2B-Zukunft

Interview mit Tamara Grünzweil und Gerhard Preslmayer, CEO der SPS Marketing GmbH

Wir gestalten B2B-Zukunft

Marketing im B2B-Bereich folgt ganz anderen Regeln als Consumer Marketing. B2B-Marketing erfordert Spezialwissen, fundierte Marktkenntnisse und oft auch außergewöhnliche Ansätze. Genau das ist die Spezialität der SPS Marketing GmbH aus…

Das könnte Sie auch interessieren

Saft oder Suppe? Am besten mit Eiweiß

Interview mit Fred Bergmans, Geschäftsführer der Carezzo Nutrition BV

Saft oder Suppe? Am besten mit Eiweiß

Mangelernährung im Krankenhaus. Das hört sich unglaublich an, kann aber eintreten, wenn bei Patienten, besonders bei älteren, nicht auf die ausreichende Zufuhr von Proteinen geachtet wird. Dann muss schnell Abhilfe…

Eat the World von RTL Deutschland: Eine Stadt mit allen Sinnen erleben

Interview mit Astrid Hamer, Geschäftsführerin, und Tanja Zismer, Head of Marketing der Eat the World GmbH

Eat the World von RTL Deutschland: Eine Stadt mit allen Sinnen erleben

Sie möchten einen Stadtteil mit allen Sinnen erleben können und dabei Spannenderes erfahren, als wann die örtliche Kirche gebaut wurde? Seit 2008 nimmt Eat the World die Teilnehmer:innen seiner Städtetouren…

Die perfekte Tasse Kaffee

Interview mit Ingo Swoboda, Managing Director der Julius Meinl Deutschland GmbH

Die perfekte Tasse Kaffee

Kaffeetrinken hat in Deutschland Tradition. In den vergangenen Jahren haben neue internationale Kaffee-Brands den Markt neu belebt. Die Julius Meinl Deutschland GmbH aus Ratingen, ein Tochterunternehmen des traditionellen österreichischen Kaffeespezialisten…

TOP