Durch Qualität und Frische überzeugen

Interview

"In verschiedenen Ländern Europas regen sich viele Menschen auf, wenn sie hören, dass Pferdefleisch oder in anderen Ländern sogar Katzen und Hunde geschlachtet und gegessen werden", betont Virginio Masina, Firmengründer und Präsident der Naba Carni SpA. "Auf der andren Seite essen die Menschen problemlos Rind- und Schweinefleisch, ganz egal, unter welchen Bedingungen diese Tiere aufgezogen werden, und obwohl Kühe in Indien als heilig gelten."

Bald zweite Eigenmarke

Das frische und in Schreiben geschnittene Pferdefleisch von Naba Carni wird bislang unter dem Markennamen ´Sapore Salute` auf den Markt gebracht. Für gekochte Produkte soll in einigen Monaten das neue Label ´Mister Gusto` hinzukommen.

Darüber hinaus produziert Naba Carni Private Label. 80% des Umsatzes entfällt auch die Eigenprodukte, 20% auf Private Label. In Italien sind die großen Einzelhandels- und Supermarktketten mit 65% wichtigste Abnehmer, Horeca- Kunden haben einen Anteil von 3 bis 4%. Der Rest wird über Vertreter, Vertriebspartner und Metzgereien abgesetzt. Im Ausland wird überwiegend an Lebensmittelindustrie und Händler geliefert.

Zwei Auslandsniederlassungen

Gegründet wurde Nabi Carni 1978 von Virgino Masina, die Ursprünge liegen aber bereits zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts. Einen deutlichen Wachstumsschub bekam das Unternehmen durch die Eröffnung der beiden ausländischen Produktionsfirmen zur Schlachtung der Pferde.

„Wir verfügen über langjährige und durch viele Generation erworbene Kompetenz und Erfahrung.“ Virginio Masina Firmengründer und Präsident

Die Niederlassung in Polen wurde 2003 gegründet, die in Argentinien 2007. Nahezu die gesamte Produktion dieser beiden Filialen wird nach Italien exportiert und dort zu den Produkten verarbeitet, die dann vermarktet werden. Ein geringer Teil des Fleisches wird direkt verkauft.

Verpackt unter Schutzatmosphäre

Ein wichtiger Meilenstein in der Unternehmensgeschichte war die Einführung des ´Modified Atmosphere Packaging` (MAP), des Verpackens der frischen Produkte unter Schutzatmosphäre. Damit war Naba Carni SpA mit Pferdefleisch Pionier auf dem italienischen Markt.

Auf Dauer soll diese Verpackungsart auch für die ausländischen Absatzgebiete eingeführt werden. Am Standort Rezzato beschäftigt Naba Carni 70 bis 75 Mitarbeiter. In den beiden Auslandsniederlassungen in Polen und Argentinien arbeiten weitere 110 Beschäftigte.

Von dem etwa 11.000 m² großen Firmengelände in Italien sind 5.500 m² bebaut. Geführt wird das Unternehmen von Gründer Virginio Masina und seinem Sohn Rinaldo Masina, der Geschäftsführer ist.

Gesundes Pferdefleisch

Ein schwerer Schlag für die gesamte Branche und damit auch für Naba Carni war 2013 der Skandal um die falsch deklarierten Fleischprodukte. Dabei war häufig von ´verunreinigtem` Pferdefleisch die Rede, was sämtliche Produzenten in Misskredit brachte. Dabei lag die gesamte Verantwortung bei kriminellen Firmen, welche die beanstandeten Produkte wissentlich falsch ausgezeichnet hatten.

„Unsere Produkte sind hervorragend und in ihrer Qualität ansonsten auf dem Markt nur schwer zu finden.“ Virginio Masina Firmengründer und Präsident

Die entsprechenden Behörden der Europäischen Union hatten das Pferdefleisch seinerzeit gründlich untersucht und nicht den geringsten Anlass zu Beanstandungen gefunden. Abgesehen von der - im Gegensatz zu der bei meisten anderen Fleischprodukten vorhandenen Massentierhaltung – wachsen die Pferde grundsätzlich wesentlich gesünder auf. So wird zum Beispiel ihr Wachstum nicht durch entsprechende Mittel forciert. Auch Medikamente und vor allem Antibiotika werden nur im Einzelfall gegeben und nicht schon vorbeugend, um Infektionskrankheiten wegen der Haltung auf engstem Raum vorzubeugen.

Zwei Bücher geschrieben

Aktuell erzielt das ISO-zertifizierte Unternehmen 15 bis 20% des Umsatzes durch Exporte. Vor demDeklarierungsskandal betrug der Exportanteil noch etwa ein Drittel. Vertrieben werden die Produkte in Italien über Vertreter und durch direkte Kontakte.

Im Ausland werden die Kunden – weiterverarbeitende Industrie und Vertriebspartner – direkt angesprochen. Wichtigste Exportmärkte sind Europa, Russland und Japan. Die große Kompetenz des Firmengründers zeigt sich auch durch zwei Bücher, die Virginio Masina veröffentlicht hat und die zu den Standardwerken der Branche gehören: "La Carne Equina" ("Das Pferdefleisch") und "La Storia di un Cavallero" ("Die Geschichte eines Pferdehändlers").

Große Sicherheit

"Wir verfügen über langjährige und durch viele Generation erworbene Kompetenz und Erfahrung", hebt Virginio Masina hervor. "Unsere Produkte sind hervorragend und in ihrer Qualität ansonsten auf dem Markt nur schwer zu finden", ergänzt sein Sohn Rinaldo Masina. Die Rückverfolgbarkeit des Fleisches sowie die Sicherheit der gesamten Produktionskette sind weitere Argumente, die für Naba Carni sprechen.

Weitere Stärken sind die schnellen Lieferzeiten sowie die Frische des Pferdefleisches. Naba Carni ist in seinem Nischenmarkt und mit seiner Größe einer der wichtigsten Anbieter in Italien und Europa generell. Nach wie vor leidet das Unternehmen unter dem unverschuldeten Skandal um falsch deklariertes Fleisch.

Virginio Masina: "Wir wollen den Markt wieder stabilisieren, den Konsumenten beruhigen und ihm Sicherheit geben." So hofft das Unternehmen, wieder die Umsatzzahlen vor dem Skandal zu erreichen. Ein weiteres Mittel dazu sind das Angebot alternativer Produkte sowie neuer Linien, wie zum Beispiel ´Mister Gusto`.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

„Möbel muss man anfassen, fühlen, ausprobieren“

Interview mit Michael Kösters, Geschäftsführer über Möbel Ewald Kösters GmbH

„Möbel muss man anfassen, fühlen, ausprobieren“

Michael Kösters ist in einem Möbelhaus groß geworden – wortwörtlich. Heute führt er die Möbel Ewald Kösters GmbH in dritter Generation. Im Gespräch erzählt er, warum er trotz starker Konkurrenz…

Zuverlässige Kabeltechnik als globaler Erfolgsfaktor

Interview mit Johannes Wick, Geschäftsführer der RINGSPANN RCS GmbH

Zuverlässige Kabeltechnik als globaler Erfolgsfaktor

Mechanische Fernbetätigungen sind unscheinbar, aber unverzichtbar – ob in Zügen, Schiffen oder Industrieanlagen. Die RINGSPANN RCS GmbH mit Sitz in Oberursel hat sich seit ihrer Gründung 1984 zu einem Spezialisten…

„Zufrieden, wenn der Kunde Geld verdient“

Interview mit Dr. Matthias Henyk, Geschäftsführer der Opelka GmbH

„Zufrieden, wenn der Kunde Geld verdient“

Die Opelka GmbH mit Sitz in Remseck am Neckar ist Spezialist für Maschinen zur Herstellung von Siedegebäck wie Berliner oder Donuts. Seit Anfang 2024 wird das Unternehmen von Dr. Matthias…

Spannendes aus der Region Rezzato (Bs)

„Es gibt viel zu erfinden“

Gian Luca Venturelli, Geschäftsführer der Lucaffé Venturelli Gian Luca S.r.l.

„Es gibt viel zu erfinden“

Kaffee noch besser zu machen, ist das Anliegen der Lucaffé Venturelli Gian Luca S.r.l. Dabei geht es um den Geschmack, die Gesundheit und die Umwelt – und für Firmengründer und…

„Wir bauen Luxus im zeitlosen Stil“

Interview mit Battista Bellini, Geschäftsführer der Bellini Nautica S.p.A.

„Wir bauen Luxus im zeitlosen Stil“

Seit den 1960er-Jahren hat sich Bellini Nautica von einer kleinen Holzboot-Werkstatt zu einem international bekannten Hersteller von luxuriösen Booten und Yachten entwickelt. Unter der Führung von Battista Bellini, der das…

Elektronik sicher aufbewahrt

Interview mit Giovanni Palini, General Manager und Inhaber der Elmec Srl

Elektronik sicher aufbewahrt

Elektronische Geräte sind heutzutage so elaboriert wie nie zuvor, dabei aber äußerst sensibel. Insofern wird ihre Leistungsfähigkeit in entscheidendem Maß von mechanischen Bauteilen wie Elektronikgehäusen bestimmt, in die sie eingebettet…

Das könnte Sie auch interessieren

Der Käse, der aus der Kälte kommt

Interview mit Dennis van Huet, Geschäftsführer der ZZA B.V.

Der Käse, der aus der Kälte kommt

Die italienische Küche ist beliebt wie eh und je. Pizza, Pasta und Co. sind inzwischen auch die häufigsten Gerichte im Restaurant und auf dem privaten Speiseplan. Auf eine gute Pizza…

Guter Genuss zum Quadrat

Interview mit Mag. Wolfgang Stöhr, Geschäftsführer der Ritter Sport-Schokolade Gesellschaft m.b.H.

Guter Genuss zum Quadrat

Die ikonische Ritter Sport-Schokolade steht längst für mehr als süßen Genuss. Sie ist Ausdruck gelebter Werte: Qualität, Nachhaltigkeit und Innovationsgeist. Das deutsche Familienunternehmen setzt konsequent auf Verantwortung gegenüber Mensch und…

Von Bar bis Barista – warum Sirup der Star im Glas ist

Interview mit Stefano Sambito, Commercial Director der Monin Deutschland GmbH

Von Bar bis Barista – warum Sirup der Star im Glas ist

Getränkesirups erleben seit einigen Jahren ein wahres Comeback. Was einst als klassische Barzutat galt, hat sich heute als feste Größe in Cafés, Restaurants und auch in privaten Haushalten etabliert. Ob…

TOP