In Hopfen und Malz verlieben

Interview mit Sebastian Graßl, Inhaber der Brauerei Schäffler – Hans-peter Graßl KG

Wenn Inhaber Sebastian Graßl über sein Unternehmen spricht, ist die Liebe zum Bier unüberhörbar: „Bier ist unser Metier und unser Erbe“, bestätigt der Firmenleiter in sechster Generation. „Als Vollsortimentsbrauerei decken wir die ganze Bandbreite ab und das in immer gleichbleibend hoher Qualität.“

Bier in all seinen Facetten

Hierin liegt die Kunst des Brauhandwerks, die Brauerei Schäffler über mehr als 150 Jahre perfektioniert hat. „Um ein gutes Bier zu brauen sind viel Erfahrung und eine fundierte Ausbildung notwendig“, so Sebastian Graßl. „Die eigentliche Kunst besteht darin, die Qualität trotz der Variationen bei den Rohmaterialien zu erhalten.“

Das Sortiment erstreckt sich von hell bis dunkel und von malzig bis hopfig. Trotzdem sind die Bierliebhaber auch Liebhaber der Tradition, sodass zwei Drittel des Umsatzes auf Helle und Exportbiere entfallen.

Ein Markt im Wandel

Auch wenn Bier und bayerische Lebenskultur unzertrennlich sind, spürt die Branche einen deutlichen Wandel. „Der Alkoholmarkt ist seit 20 Jahren rückläufig“, sagt Sebastian Graßl. „Hierfür gibt es viele Gründe, die mit gesellschaftlichen Veränderungen zusammenhängen.“

Trotzdem ist die Brauerei in den letzten sechs Jahren um das dreifache gewachsen. „Seit mein Bruder und ich das Unternehmen 2013 übernommen haben, haben wir zwei Millionen EUR in die Steigerung der Produktion investiert“, berichtet Sebastian Graßl. „Das war betriebswirtschaftlich notwendig. Zudem sind wir wieder zu den alten Gebinden zurückgewechselt. Die alten Flaschen sind wieder im Kommen.“

‘Ein alkoholfreies bitte’

Auch die alkoholfreien Biere sind im Kommen. „Wir stellen fest, dass die Menschen zwar keinen Alkohol trinken wollen, aber dennoch ein Bier genießen möchten“, so Sebastien Graßl. „Bier ist wieder im Trend, vor allem bei Sportlern. Alkoholfreies Bier ist meist isotonisch und hat weniger Kalorien als Apfelschorle. Es wird zunehmend als ideales Erholungsgetränk nach dem Sport angesehen.“

Der Erfolg der alkoholfreien Biersorten weist der Bierindustrie den Weg in die Zukunft. „Alkohol ist ein sensibles Thema, mit dem man verantwortungsvoll umgehen muss“, erklärt Sebastian Graßl. „Wir müssen auf den Markt reagieren. Durch unser breites Produktportfolio und unsere starke Position in der Region können wir die Veränderungen gut abfangen.“

Brauerei Schäffler – Hanspeter Graßl KG
Hauptstraße17
87547 Missen
Deutschland
+49 8320 9200
+49 8320 92015
info(at)schaeffler-braeu.de
www.schaeffler-braeu.de

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Aktuellste news

Einfach intelligenter: Neoss

Interview mit Sandra von Schmudde, Managing Director der Neoss GmbH

Einfach intelligenter: Neoss

Sandra von Schmudde stellt die Weichen für die Zukunft von Neoss Deutschland. Mit dem Fokus auf ‘Intelligent Simplicity’ und nur einer prothetischen Plattform positioniert sich das Unternehmen selbstbewusst als innovative…

Warum klassische Maklertätigkeit im Immobilienbereich heute zu wenig bietet

Warum klassische Maklertätigkeit im Immobilienbereich heute zu wenig bietet

Rüdrich Immobilien zeigt mit Frank Rüdrich, warum Verantwortung heute den Maklerberuf prägt.…

Altersarmut: Warum sich die Generation Z ängstigen sollte – und doch so viel ändern kann

Altersarmut: Warum sich die Generation Z ängstigen sollte – und doch so viel ändern kann

Das Thema „Zukunft der Rente“ spielt in der politischen Debatte eine immer größere Rolle. Wie man das Blatt auch wendet: Die Rente mag zwar sicher sein, nicht aber deren Höhe.…

Aktuellste Interviews

Zukunft aus Holz bauen

Interview mit Georg Nef, Geschäftsführer der Vögeli Holzbau AG

Zukunft aus Holz bauen

Holz ist einer der ältesten Baustoffe – und aktueller denn je. Als nachwachsender Rohstoff verbindet er Nachhaltigkeit mit moderner Technik und präziser Vorfertigung. Ob historische Sanierung oder mehrgeschossiger Wohnungsbau: Holzbau…

„Zufrieden, wenn der Kunde Geld verdient“

Interview mit Dr. Matthias Henyk, Geschäftsführer der Opelka GmbH

„Zufrieden, wenn der Kunde Geld verdient“

Die Opelka GmbH mit Sitz in Remseck am Neckar ist Spezialist für Maschinen zur Herstellung von Siedegebäck wie Berliner oder Donuts. Seit Anfang 2024 wird das Unternehmen von Dr. Matthias…

Sicherheit, die wächst – Brandschutz mit Erfahrung,Vision & Verantwortung

Interview mit André Schulze Forsthövel, geschäftsführender Gesellschafter der Brandschutz-Center Münster Brinck GmbH

Sicherheit, die wächst – Brandschutz mit Erfahrung,Vision & Verantwortung

Brandschutz ist mehr als nur Technik - er ist Sicherheit, Verantwortung und Vertrauen. Genau dafür steht die Brandschutz-Center Münster Brinck GmbH, die seit Jahrzehnten als verlässlicher Partner in der Region…

TOP