Ganzjährig Saison für Fisch

Interview mit Florian Müller, Geschäftsführender Gesellschafter der West Fish GmbH

Insgesamt beschäftigt West Fish heute 15 Mitarbeiter, von denen acht im Unternehmen selbst ausgebildet wurden. Alle heutigen Abteilungsleiter sind zum Beispiel ehemalige Auszubildende der West Fish GmbH. „Gute Mitarbeiter sind nicht leicht zu finden und so lag es nahe, unsere eigenen Vertriebsleute auszubilden“, kommentiert Florian Müller.

„Das ist uns gelungen, heute haben wir das Glück, mit einem tollen Team arbeiten zu können, wobei das Gros der Leute zwischen 18 und 35 Jahre jung ist. Die Firma lebt von den Mitarbeitern! Der Mehrwert eines gut gelaunten und motivierten Mitarbeiters ist nicht zu unterschätzen“, so Florian Müller weiter.

Ein gemeinsamer Werteworkshop mit allen Mitarbeitern hat für 2017 den Wert Gesundheit in den Vordergrund gestellt. Neben den Selbstverständlichkeiten wie Getränke & Co. bekommen die Mitarbeiter der West Fish GmbH zum Beispiel auch die Möglichkeit, Rückenkurse zu besuchen und sind aufgefordert, gegenseitige Achtsamkeit auszuüben.

Weiterhin spielt das Thema gegenseitige Wertschätzung eine große Rolle im Unternehmen, was auch in den unterschiedlichsten Formen gelebt wird.

Effiziente Strukturen

Dank des riesigen Warenangebots in den drei Bereichen Tiefkühlfisch, Frischfisch sowie Lachs und Lachsfilet und der ständig vorgehaltenen großen Warenbestände im Kühlhausbereich können sich die Kunden der West Fish GmbH auf zuverlässige Belieferung auch außerhalb der jeweiligen Fangsaison verlassen.

„Dazu gehört gute Planung und Liquidität für die Vorfinanzierung“, erläutert Florian Müller, der seit 2011 zur Firma gehört und 2015 nicht nur die Geschäftsführung, sondern gemeinsam mit einem strategischen Partner, der Nordwest Factoring & Service GmbH aus Hamburg, auch das Unternehmen selbst übernahm. „Indem wir neue, große Produzenten gewonnen und den Vertrieb umgestaltet haben, konnten wir unseren Umsatz inzwischen auf 46 Millionen EUR verdoppeln. Gezielte Akquise, professionelles Risikomanagement, effiziente Vertriebsstrukturen und die Zusammenarbeit mit Simon Schach (Vorstand und Geschäftsführer des strategischen Partners) haben sich als Erfolgsfaktoren erwiesen.“

Florian Müller, Geschäftsführender Gesellschafter der West Fish GmbH
„Gezielte Akquise, Produktentwicklung und effiziente Vertriebsstrukturen haben sich als Erfolgsfaktoren erwiesen.“ Florian MüllerGeschäftsführender Gesellschafter

In diesem Zusammenhang ist auch die Einführung eines neuen Warenwirtschaftssystems zu sehen, das der zunehmenden Digitalisierung einerseits und den wachsenden Warenströmen andererseits gerecht wird. Im Jahr 2016 hat West Fish eine Gesamtmenge von fast 9.600 t Fisch aus allen Teilen der Welt bewegt und zwar stets in bester Qualität und im Einklang mit dem international anerkannten MSC-Siegel für zertifizierte nachhaltige Fischerei.  

„Zur gleichbleibend hohen Qualität der Produkte trägt das Know-how der Produzenten in Fang und Verarbeitung, aber auch unsere Erfahrung bei“, ergänzt der Firmenchef. „Wir beliefern die Industrie, den Großhandel, SB-Großmärkte, Caterer und Räuchereien – zu 90% in Deutschland, aber teilweise auch in Österreich, der Schweiz und den Niederlanden. Dabei sind wir flexibel und können zum Beispiel Kunden zugleich mit Frischfisch und Tiefkühlware bedienen, alles aus einer Hand.“

Ein umfassendes Angebot

Bei West Fish macht Tiefkühlfisch mit mittlerweile etwa 50% den Hauptanteil des Geschäftsvolumens aus. Das Angebot umfasst unter anderem die verschiedensten Sorten an see- und landgefrosteten Fischprodukten, insbesondere Rotbarsch, Kabeljau, Seelachs, Alaska Pollack, Zander, Tilapia, Pangasius, Scholle und Schellfisch. Zudem sind diverse Rohwaren für Räuchereien wie Seeaal, Locken, Makrelen, Heilbutt und Heringsprodukte erhältlich.

Auch im Bereich Frischfisch steht eine große Auswahl zur Verfügung. West Fish bietet ganze Fische mit oder ohne Kopf und je nach Kundenwunsch auch Filets zum Beispiel von Rotbarsch, Seelachs, Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Limandes, Katfisch, Schwarzer Heilbutt, Seeteufel und Skrei an.

„Auch hier gilt: Qualität, Flexibilität und unsere motivierten Mitarbeiter sind unser Markenzeichen“, betont Florian Müller. „Zudem bieten wir kompetente Beratung. Wir halten viel vom direkten Kundenkontakt und können so schnell reagieren und bestmöglichen Service bieten. Außerdem sind wir selbst und 95% unserer Lieferanten und Dienstleister nach IFS-Standard zertifiziert.“

Frischer Lachs und frisches Lachsfilet, direkt aus Norwegen importiert, vervollständigen das Angebot. Neben dem frischen Lachs und Lachsfilet aus Norwegen in allen Sortierungen und Qualitäten sind auch Tiefkühlfilet aus Chile und Norwegen sowie TK-Räucherlachsfilet erhältlich.

Umfangreiches Know-how und exzellente Verbindungen zu den wichtigsten Lachsproduzenten in Norwegen gewährleisten den Kunden tägliche Verfügbarkeit bei optimaler Qualität und Frische. Grundsätzlich stehen Flexibilität, Zuverlässigkeit und Service bei West Fish an erster Stelle.

Neben höchster Produktqualität und Frische bestimmt die Lieferfähigkeit der Produzenten und Exporteure den Einkauf und bildet die Basis für das tägliche Angebot. Die Lieferung erfolgt zuverlässig und auf den Punkt!

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Ein Blick hinter die Fassade

Interview mit Matthias Schur, Geschäftsführer der Siegfried Schur Baubetrieb GmbH

Ein Blick hinter die Fassade

Wie in vielen Teilen Deutschlands steht auch die Baubranche in Sachsen vor erheblichen Herausforderungen. Lange war sie Motor der Konjunktur, jetzt wird sie durch hohe Zinsen, steigende Material- und Energiekosten…

„Im Brückenbau braucht es für jedes Projekt individuelles Engineering!“

Interview mit Georg Schreiber, Geschäftsführer der Schreiber Brücken-Dehntechnik GmbH

„Im Brückenbau braucht es für jedes Projekt individuelles Engineering!“

Nicht nur im Brückenbau macht maßgeschneiderte Ingenieurarbeit den Unterschied. Doch wo es um Brückenbau und -sanierung geht, ist Schreiber Brücken-Dehntechnik genau deshalb ein gefragter Partner für die öffentliche Hand und…

Heimat schaffen

Interview mit Dipl.-Ing. Stefan Forster, Geschäftsführer der Stefan Forster GmbH

Heimat schaffen

Unzählige große Bauprojekte hat die Stefan Forster GmbH mit Sitz in Frankfurt am Main im Bundesgebiet schon umgesetzt. Ihr Schwerpunkt liegt dabei im städtischen Wohnungsbau. Doch auch darüber hinaus hat…

Spannendes aus der Region Bremerhaven

„Wir liefern Produkte, um die Energieversorgung nachhaltig zu gestalten!“

Interview mit Norbert Hennchen, Geschäftsführer der Freqcon GmbH

„Wir liefern Produkte, um die Energieversorgung nachhaltig zu gestalten!“

Erneuerbare Energien bilden zweifellos eine der wichtigsten Säulen künftiger Versorgungssicherheit. Ihr großflächiger Ausbau – ob Solar oder Wind – geht einher mit einem erhöhten Bedarf an Frequenzumrichtern, Regelungssystemen sowie leistungsfähigen…

Mobilität – flexibel und sicher

Interview mit Johann Goldenstein, Commercial Director der MHC Mobility GmbH

Mobilität – flexibel und sicher

Mobilität ist ein Schlüsselwort für unsere moderne Gesellschaft. Starre Konzepte, wie langfristige Auto-Leasingverträge oder Finanzierungen passen nicht mehr zur modernen Lebensweise. Die MHC Mobility GmbH aus Gyhum stellt sich mit…

Andere liefern Möbel in vielen Einzelteilen – wir bauen sie für unsere Kunden auf

Interview mit Stefan Fromme, Geschäftsführer der Möbelhaus Käthe MEYERHOFF GmbH

Andere liefern Möbel in vielen Einzelteilen – wir bauen sie für unsere Kunden auf

Die Möbelhaus Käthe MEYERHOFF GmbH betreibt neben dem Einrichtungshaus im Speckgürtel Bremens noch drei KÜCHENWELTEN und eine POLSTERWELT im äußersten Nordwesten Deutschlands. Im Interview mit Wirtschaftsforum erläuterte der Geschäftsführer Stefan…

Das könnte Sie auch interessieren

Gemüsezüchtung im Wandel der Zeit

Interview mit Kerstin Sobottka, Geschäftsführerin der Rijk Zwaan Welver GmbH

Gemüsezüchtung im Wandel der Zeit

In Zeiten von Klimawandel, Schädlingen und Krankheiten steht die Saatgutbranche vor großen Herausforderungen. Die Rijk Zwaan Welver GmbH, die deutsche Niederlassung der weltweit tätigen Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.…

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Interview mit Andreas Breu, Geschäftsführer der Breu GmbH und Wurstbaron GmbH

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Eine Mini-Salami in Herzchenform als herzhafter Snack? Oder eine 3,5 m lange Wurst, aufgerollt auf einer Kabeltrommel? „Wir sind manchmal ein bisschen wild unterwegs“, gibt Andreas Breu mit Blick auf…

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Interview mit Andrea Babbi, Verkaufsleiter der Babbi Srl

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Ob edle Patisserie-Spezialitäten oder hochwertige Zutaten für die Eisherstellung – die Firma Babbi Srl steht seit mehr als sieben Jahrzehnten für exzellente Qualität und handwerkliche Tradition. Das Familienunternehmen aus Mittelitalien…

TOP