Ankommen und wohlfühlen

Interview mit Mesut Aric, Geschäftsführer der TANDREAS GmbH

Mit insgesamt 34 Zimmern verfolgt das Tandreas einen ansprechenden Einrichtungsstil, in einer Kombination aus modernen und klassischen Einrichtungselementen. „Unser Stil ist zwar modern, aber nicht zu kühl, um sich wirklich wohlzufühlen“, so Geschäftsführer Mesut Aric, der das Familienunternehmen leitet. „Sowohl die Hotellobby als auch unser Restaurant empfangen unsere Gäste freundlich und hell. Die Umgebung lädt zum Bleiben ein. Das zieht sich durch das ganze Haus durch.“

Business- und Freizeitgäste

Da das Hotel neben einem Restaurant, in dem deutsche Küche mit einer mediterranen Note serviert wird, auch über Tagungs- und Event-Räumlichkeiten verfügt, ist es nicht nur bei Urlaubern und Tagesgästen, sondern auch bei Unternehmen aus der Region sowie Geschäftsreisenden sehr beliebt. Das Hotel verfügt über Räumlichkeiten für Tagungen und Konferenzen von bis zu 40 Personen. Die Weinlounge des Hauses lädt Freizeit- und Businessgäste zu einem entspannten Glas Wein am Ende des Tages ein. Sowohl das Restaurant als auch die Wein-Lounge ziehen auch Gäste aus der Region an.

Professionell und überschaubar

„Wir haben viele Stammgäste, die seit Jahren, zum Teil sogar seit Jahrzehnten zu uns kommen“, so Mesut Aric. „Wir haben eine ideale Größe. Wir sind kein extrem großes Haus, aber auch nicht zu klein. Damit sind wir in der Lage, professionelle Services zu bieten, gleichzeitig aber auch unsere familiäre Atmosphäre beizubehalten.“

Neben der Wohlfühlumgebung und der Nähe zu den Gästen spielt auch das Thema Nachhaltigkeit bei Tandreas eine entscheidende Rolle. Als Familienunternehmen trifft man Entscheidungen mit langfristiger Ausrichtung. Darüber hinaus arbeitet man am eigenen ökologischen Fußabdruck, verwendet unter anderem recycelte Materialien. Im Restaurant werden selbstverständlich vegetarische Gerichte angeboten.

Wie ‘zuhause’

Die Resilienz und den nachhaltigen Erfolg des Hauses führt Mesut Aric vor allem auf die Wohlfühlatmosphäre und das mehrsprachige, kundenorientierte Personal zurück. „Unsere Gäste fühlen sich wie zuhause und dazu tragen unsere Mitarbeiter einen entscheidenden Teil bei“, erklärt er. „Wir sind ein überschaubares mittelgroßes Boutique-Hotel mit individuellem und persönlichem Service. Darüber hinaus sind wir als Familie und mit den Unternehmen unserer Gruppe sehr solide aufgestellt. Wenn im Hotel etwas kaputt ist, können wir über unser eigenes Bauunternehmen schnell für eine Behebung des Schadens sorgen. Wir sind gerade vor einigen Wochen von der DEHOGA neu zertifiziert worden. Wir haben Fachkenntnisse, wissen, was wir tun und haben immer auch die Kosten im Blick. “

Zum Familienunternehmen gehören neben dem Hotel Tandreas verschiedene Bau- und Immobilienunternehmen in Mittelhessen sowie auch ein eigener Malerbetrieb – der die Keimzelle der heutigen Unternehmensgruppe darstellt. Die Wurzeln des Hotels sind über 26 Jahre alt, als Familie Steinbrecher das Haus gründete. Nunmehr in Besitz und unter Leitung der Familie Aric ist das Tandreas Hotel heute fest in der oberen Hotellerie positioniert.

Herausforderung Corona

Die Coronapandemie war eine große Herausforderung für das Tandreas. „Der wirtschaftliche Totaleinbruch war natürlich ein Schock“, so Mesut Aric. „Aber Corona hat auch etwas mit den Menschen gemacht. Sie waren motiviert und wollten arbeiten, aber sie durften nicht. Wir haben uns Mühe gegeben, unsere Leute zu motivieren, durchzuhalten. Als wir die Pandemie gerade überwunden hatten, brach der Krieg in der Ukraine aus und brachte uns ein ganzes Bündel an wirtschaftlichen Herausforderungen, wie knappe Rohstoffe, steigende Energie- und Rohstoffpreise. Wir haben deshalb unsere Mitarbeiter auch wirtschaftlich unterstützt. Aktuell befinden wir uns in einer Kostenspirale mit zum Teil dreifach so hohen Kosten wie früher. Aber, und das stimmt uns positiv: Der Markt ist da. Das ist das Wichtigste“

Fairness und Wertschätzung

Eines der großen Zukunftsthemen für Tandreas ist die Beschaffung von Personal. „Unser oberstes Ziel ist es, die Pandemie und ihre Folgen zu überwinden“ so der Geschäftsführer. „Wir möchten wieder nach vorne schauen und uns weiterentwickeln. Dafür müssen wir unseren Personalstamm aufbauen, nicht nur quantitativ, auch mental. Gutes Personal zu finden, war in unserer Branche immer schon schwierig. Jetzt ist es noch schwerer. Ich bin sehr stolz, denn bislang bekommen wir für unser Personal immer gute Bewertungen. Dies bestätigt unsere Philosophie eines fairen und wertschätzenden Umgangs miteinander. Wir haben eine schöne, vom Teamgedanken geprägte Atmosphäre im Haus, ermöglichen Weiterbildung und zahlen nicht zuletzt auch fair.“

Energie und Modernisierung

Darüber hinaus stehen die Themen Energie und Modernisierungen des Hauses auf der Agenda 2023 von Tandreas. „In einem Hotel- und Gastronomiebetrieb gibt es immer Modernisierungen oder Renovierungen, die vorgenommen werden müssen“, so der Geschäftsführer. „Natürlich spielen hier aktuell auch digitale Lösungen, zum Beispiel für eine automatisierte Temperaturkontrolle, eine Rolle. Vor dem Hintergrund des Klimawandels und der immer wärmeren Sommer klimatisieren wir das gesamte Haus nach und nach. Die Digitalisierung ist natürlich ein wichtiger Treiber für Innovationen, aber grundsätzlich lebt unser Haus vom persönlichen Kontakt und von der Nähe zu unseren Gästen. Das macht uns und unsere Wohlfühlatmosphäre aus und das wird auch in Zukunft so bleiben.“

TANDREAS GmbH
Hotel Tandreas
Licher Straße 55
35394 Gießen
Deutschland
+49 641 940 70
+49 641 9407499
info(at)tandreas.de
www.tandreas.de

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