Italienische Qualitätsweine für die ganze Welt

Interview

Moderne Produkte

Ein international bekanntes Produkt aus dem Hause Cantine Riondo ist der iSpritz, der einzige Spritz, der aus Sekt besteht. iSpritz ist ein bereits fertig gemixter Aperitif, der mit seinem süß-herben Geschmack und der leuchtend orangenen Farbe vor allem bei jüngeren Verbrauchern sehr beliebt ist. Ein weiteres Premiumprodukt ist der Soave Excelsa, ein sehr leichter und moderner Wein aus Garganega-Trauben aus der Region Soave.

„In den vergangenen Jahren konnten wir das Exportgeschäft kontinuierlich
aufbauen und massives Wachstum erzielen.“ Claire Ronxin

"Die Vermarktung des Soave liegt uns sehr am Herzen und wir investieren viel Leidenschaft in die Neulancierung des Weines," betont Giancarlo Lechthaler. "Wir bieten den Soave Excelsa in der Variante Spumante Brut auch als Sekt an und erhielten dafür die Silbermedaille bei der International Wine Challange 2013."

Viel Potential in der Zukunft

Die Weine der Cantine Riondo werden an den Horeca-Markt sowie an Supermarkt- und Einzelhandelsketten in etwa 40 Länder weltweit vertrieben. Die sehr diversifizierte Produktpalette des Unternehmens erlaubt es den Kunden, viele verschiedene Produkte vom selben Hersteller zu kaufen. Mit den unterschiedlichen Sekt- und Proseccosorten sowie diversen anderen Weinen wie zum Beispiel dem Pinot Grigio, Amarone und Ripasso gehören außerdem alle aktuell beliebten Weine zum Angebot.

Darüber hinaus überzeugt der Betrieb mit einem ausgezeichneten Service sowie einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. "In den nächsten Jahren wollen wir den Export unserer Produkte noch weiter ausbauen", sagt Claire Ronxin über die Zukunft des Unternehmens. "Russland ist ein sehr vielversprechender Markt und auch in Südamerika und Asien sehen wir noch viel Potential. Ich bin sicher, dass wir den Anforderungen der verschiedenen Märkte gerecht werden können.

Ausgezeichnete Weine

Ein besonderes Highlight aus der Produktpalette ist zum Beispiel der Castelforte Amarone della Valpolicella DOCG, ein Spitzenwein, der 2013 mit der Goldmedaille des großen internationalen Weinpreises MUNDUS vini sowie der Berliner Wein Trophy ausgezeichnet wurde. Der Riondo Prosecco Spago DOC Frizzante erhielt ebenfalls im Jahr 2013 die Silbermedaille des MUNDUS vini und ist einer der beliebtesten Schaumweine in den USA.

Weitere ausgezeichnete Weine sind unter anderem der Castelforte Soave Classico, der 2013 die Silbermedaille bei der International Wine Challenge erhielt, sowie der Bardolino DOC, der bei der Berliner Wein Trophy 2013 mit Silber ausgezeichnet wurde.

"Die Fertigung von Perl- und Schaumweinen ist unsere historische Kernkompetenz", bemerkt Giancarlo Lechthaler, der für die Koordination der Aktivitäten der Cantine Riondo zuständig ist. "Wir konzentrieren uns aber auch zunehmend auf die Herstellung von Rot- und Weißweinen."

Etwa 80% der Weine werden heute ins Ausland exportiert. Die wichtigsten Märkte sind zurzeit Schweden, die USA, wo das Unternehmen mit Riondo USA auch über eine eigene Niederlassung verfügt, sowie Dänemark, Norwegen, die Schweiz und Deutschland.

Breites Portfolio

Das Portfolio der Cantine Riondo S.p.A. umfasst aktuell mehr als 20 Perl- und Schaumweine sowie verschiedene Rot- und Weißweine.

Insgesamt produziert das Unternehmen mehr als zehn Millionen Flaschen pro Jahr in Formaten von 187 bis 1.500 ml. 60% davon sind Perl und Schaumweine.

Cantine Riondo konnte seinen Umsatz seit dem Zusammenschluss mit COLLIS im Jahr 2008 von 6,6 Millionen EUR auf mehr als 26 Millionen EUR im Jahr 2013 steigern.

„Die Vermarktung des Soave liegt uns sehr am Herzen und wir investieren
viel Leidenschaft in die Neulancierung des Weines.“ Claire Ronxin

Die Cantine Riondo S.p.A. ist Teil der COLLIS Veneto Wine Group, einem Konsortium aus über 3.000 Winzern, das sich im Jahr 2008 aus den Weinkellereien Cantine di Colognola ai Colli und Cantina dei olli Berici zusammengeschlossen hat. COLLIS verfügt über mehr als 7.000 ha an Weinbergen und verarbeitet pro Jahr etwa 140.000 t Trauben in sechs Keltereien zu mehr als 110 Millionen Liter Wein.

Spezialist für Export

"Die COLLIS Veneto Wine Group ist so etwas wie ein Bindeglied zwischen den Winzern und Kunden", erläutert Claire Ronxin, Leiterin Export. "Cantine Riondo ist verantwortlich für den Export der Weine des Konsortiums im Ausland. In den vergangenen Jahren konnten wir das Exportgeschäft kontinuierlich aufbauen und massives Wachstum erzielen."

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Globaler geht es nicht

Interview mit Erik van Os, Country Head Germany und Gianfranco Maraffio, Vorstand der TMF Deutschland AG

Globaler geht es nicht

Die TMF Group bietet ihre Management-, Accounting- und Payroll-Dienstleistungen in über 80 Ländern an und kann ihre Kunden damit nicht nur geografisch umfassend unterstützen. Erik van Os und Gianfranco Maraffio,…

Heimat schaffen

Interview mit Dipl.-Ing. Stefan Forster, Geschäftsführer der Stefan Forster GmbH

Heimat schaffen

Unzählige große Bauprojekte hat die Stefan Forster GmbH mit Sitz in Frankfurt am Main im Bundesgebiet schon umgesetzt. Ihr Schwerpunkt liegt dabei im städtischen Wohnungsbau. Doch auch darüber hinaus hat…

Komplettservice rund um die Glasfaser

Interview mit Raimund Winkler, CEO, Fiber Experts Deutschland GmbH

Komplettservice rund um die Glasfaser

Die Kommunikation mittels Glasfaser bietet den Nutzern viele Vorteile. Vor allem gegenüber der herkömmlichen elektrischen Übertragung von Daten zeichnen sich Glasfasernetze durch deutlich höhere Übertragungsraten aus. Um Netzbetreibern einen umfassenden…

Spannendes aus der Region Monteforte D‘Alpone (VR)

Alles aus einem Guss

Interview mit Fabio Zanardi, CEO der Zanardi Fonderie S.p.A.

Alles aus einem Guss

Dass ausferritisches Gusseisen sich hinsichtlich Eigenschaften und Anwendungspotenzialen nicht hinter Stahl verstecken muss, beweisen die Produkte der Zanardi Fonderie S.p.A. eindrucksvoll. Seit 40 Jahren hat das Familienunternehmen aus Minerbe bei…

Italienische Esskultur: man lebt, um zu essen

Interview mit Nicola Bressan, Geschäftsführer und Firmengründer der Italian Food Trading Srl

Italienische Esskultur: man lebt, um zu essen

Italien bietet neben landeskulturellen Schätzen wie Kunst und Architektur, sowie einer reizvollen Landschaft auch eine reiche und vielfältige Esskultur, die durch den Export von regionalen Spezialitäten wie Parma-Schinken, Parmesan-Käse oder…

Qualitätsspielzeug für den europäischen Markt

Interview mit Dott. Massimo Rossi, General Director der Globo S.p.a.

Qualitätsspielzeug für den europäischen Markt

Mit einem neuen Logo und einer ehrgeizigen Strategie zur Erweiterung des internationalen Geschäfts schaut die italienische Globo S.p.a. positiv auf die Zeit nach der Pandemie. Der Vertriebsspezialist für Kinderspielzeug ist…

Das könnte Sie auch interessieren

Gemüsezüchtung im Wandel der Zeit

Interview mit Kerstin Sobottka, Geschäftsführerin der Rijk Zwaan Welver GmbH

Gemüsezüchtung im Wandel der Zeit

In Zeiten von Klimawandel, Schädlingen und Krankheiten steht die Saatgutbranche vor großen Herausforderungen. Die Rijk Zwaan Welver GmbH, die deutsche Niederlassung der weltweit tätigen Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.…

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Interview mit Andrea Babbi, Verkaufsleiter der Babbi Srl

Dolce Vita in Perfektion – seit 1952

Ob edle Patisserie-Spezialitäten oder hochwertige Zutaten für die Eisherstellung – die Firma Babbi Srl steht seit mehr als sieben Jahrzehnten für exzellente Qualität und handwerkliche Tradition. Das Familienunternehmen aus Mittelitalien…

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Interview mit Andreas Breu, Geschäftsführer der Breu GmbH und Wurstbaron GmbH

Spannung und Spaß mit innovativen Wurst-Kreationen

Eine Mini-Salami in Herzchenform als herzhafter Snack? Oder eine 3,5 m lange Wurst, aufgerollt auf einer Kabeltrommel? „Wir sind manchmal ein bisschen wild unterwegs“, gibt Andreas Breu mit Blick auf…

TOP