Italienische Qualitätsweine für die ganze Welt

Interview

Moderne Produkte

Ein international bekanntes Produkt aus dem Hause Cantine Riondo ist der iSpritz, der einzige Spritz, der aus Sekt besteht. iSpritz ist ein bereits fertig gemixter Aperitif, der mit seinem süß-herben Geschmack und der leuchtend orangenen Farbe vor allem bei jüngeren Verbrauchern sehr beliebt ist. Ein weiteres Premiumprodukt ist der Soave Excelsa, ein sehr leichter und moderner Wein aus Garganega-Trauben aus der Region Soave.

„In den vergangenen Jahren konnten wir das Exportgeschäft kontinuierlich
aufbauen und massives Wachstum erzielen.“ Claire Ronxin

"Die Vermarktung des Soave liegt uns sehr am Herzen und wir investieren viel Leidenschaft in die Neulancierung des Weines," betont Giancarlo Lechthaler. "Wir bieten den Soave Excelsa in der Variante Spumante Brut auch als Sekt an und erhielten dafür die Silbermedaille bei der International Wine Challange 2013."

Viel Potential in der Zukunft

Die Weine der Cantine Riondo werden an den Horeca-Markt sowie an Supermarkt- und Einzelhandelsketten in etwa 40 Länder weltweit vertrieben. Die sehr diversifizierte Produktpalette des Unternehmens erlaubt es den Kunden, viele verschiedene Produkte vom selben Hersteller zu kaufen. Mit den unterschiedlichen Sekt- und Proseccosorten sowie diversen anderen Weinen wie zum Beispiel dem Pinot Grigio, Amarone und Ripasso gehören außerdem alle aktuell beliebten Weine zum Angebot.

Darüber hinaus überzeugt der Betrieb mit einem ausgezeichneten Service sowie einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. "In den nächsten Jahren wollen wir den Export unserer Produkte noch weiter ausbauen", sagt Claire Ronxin über die Zukunft des Unternehmens. "Russland ist ein sehr vielversprechender Markt und auch in Südamerika und Asien sehen wir noch viel Potential. Ich bin sicher, dass wir den Anforderungen der verschiedenen Märkte gerecht werden können.

Ausgezeichnete Weine

Ein besonderes Highlight aus der Produktpalette ist zum Beispiel der Castelforte Amarone della Valpolicella DOCG, ein Spitzenwein, der 2013 mit der Goldmedaille des großen internationalen Weinpreises MUNDUS vini sowie der Berliner Wein Trophy ausgezeichnet wurde. Der Riondo Prosecco Spago DOC Frizzante erhielt ebenfalls im Jahr 2013 die Silbermedaille des MUNDUS vini und ist einer der beliebtesten Schaumweine in den USA.

Weitere ausgezeichnete Weine sind unter anderem der Castelforte Soave Classico, der 2013 die Silbermedaille bei der International Wine Challenge erhielt, sowie der Bardolino DOC, der bei der Berliner Wein Trophy 2013 mit Silber ausgezeichnet wurde.

"Die Fertigung von Perl- und Schaumweinen ist unsere historische Kernkompetenz", bemerkt Giancarlo Lechthaler, der für die Koordination der Aktivitäten der Cantine Riondo zuständig ist. "Wir konzentrieren uns aber auch zunehmend auf die Herstellung von Rot- und Weißweinen."

Etwa 80% der Weine werden heute ins Ausland exportiert. Die wichtigsten Märkte sind zurzeit Schweden, die USA, wo das Unternehmen mit Riondo USA auch über eine eigene Niederlassung verfügt, sowie Dänemark, Norwegen, die Schweiz und Deutschland.

Breites Portfolio

Das Portfolio der Cantine Riondo S.p.A. umfasst aktuell mehr als 20 Perl- und Schaumweine sowie verschiedene Rot- und Weißweine.

Insgesamt produziert das Unternehmen mehr als zehn Millionen Flaschen pro Jahr in Formaten von 187 bis 1.500 ml. 60% davon sind Perl und Schaumweine.

Cantine Riondo konnte seinen Umsatz seit dem Zusammenschluss mit COLLIS im Jahr 2008 von 6,6 Millionen EUR auf mehr als 26 Millionen EUR im Jahr 2013 steigern.

„Die Vermarktung des Soave liegt uns sehr am Herzen und wir investieren
viel Leidenschaft in die Neulancierung des Weines.“ Claire Ronxin

Die Cantine Riondo S.p.A. ist Teil der COLLIS Veneto Wine Group, einem Konsortium aus über 3.000 Winzern, das sich im Jahr 2008 aus den Weinkellereien Cantine di Colognola ai Colli und Cantina dei olli Berici zusammengeschlossen hat. COLLIS verfügt über mehr als 7.000 ha an Weinbergen und verarbeitet pro Jahr etwa 140.000 t Trauben in sechs Keltereien zu mehr als 110 Millionen Liter Wein.

Spezialist für Export

"Die COLLIS Veneto Wine Group ist so etwas wie ein Bindeglied zwischen den Winzern und Kunden", erläutert Claire Ronxin, Leiterin Export. "Cantine Riondo ist verantwortlich für den Export der Weine des Konsortiums im Ausland. In den vergangenen Jahren konnten wir das Exportgeschäft kontinuierlich aufbauen und massives Wachstum erzielen."

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

„Wir können noch viel mehr!“

Interview mit Michael Schäfer Geschäftsführer und Sven Siegemund, Produktionsleiter der IAB Industrieanlagenbau Senftenberg GmbH

„Wir können noch viel mehr!“

Die IAB Industrieanlagenbau Senftenberg GmbH aus der Lausitz hat sich bisher vornehmlich in der Stahl- und Hüttenindustrie engagiert. In den nächsten Jahren will sie ihre gewachsenen Kompetenzen darüber hinaus in…

Verpackungen, die Erfolg schaffen

Interview mit Stefan Wüthrich, CEO der Kern AG

Verpackungen, die Erfolg schaffen

Der E-Commerce wächst und mit ihm der Bedarf an Verpackungslösungen. Die Kern AG aus der Schweiz ist Experte für Kuvertier- und Verpackungsmaschinen. Mit hoch automatisierten und modular aufgebauten Lösungen begegnet…

Für eine luftdichte Verbindung

Interview mit Stefanie Bindzus, Geschäftsführerin der ITV GmbH

Für eine luftdichte Verbindung

In der Pneumatik wird Druckluft oder Gas zum Antrieb von Werkzeugen oder Maschinen verwendet. Dazu werden Steckverbinder und Systeme benötigt, um die Luft sicher von A nach B zu bringen.…

Spannendes aus der Region Monteforte D‘Alpone (VR)

Der Notdienst für Lkw

Interview mit Nicola Arduini, Geschäftsführer der Eurodiesel Srl

Der Notdienst für Lkw

Ein Klick und weg ist die Bestellung. Etwas später setzen kleine, fliegende Roboter die Einkäufe vor unserer Haustür ab. Unrealistische Zukunftsfantasie? Der kommerzielle Einsatz von Drohnen für Transportzwecke wird momentan…

Italienische Esskultur: man lebt, um zu essen

Interview mit Nicola Bressan, Geschäftsführer und Firmengründer der Italian Food Trading Srl

Italienische Esskultur: man lebt, um zu essen

Italien bietet neben landeskulturellen Schätzen wie Kunst und Architektur, sowie einer reizvollen Landschaft auch eine reiche und vielfältige Esskultur, die durch den Export von regionalen Spezialitäten wie Parma-Schinken, Parmesan-Käse oder…

Von Wohnräumen und Wohnträumen

Interview mit Michela Barona, Geschäftsführerin der Le Fablier S.P.A.

Von Wohnräumen und Wohnträumen

Dem Cocooning folgt das Homing – nach dem Rückzug in die eigenen vier Wände wird nunmehr das Zuhause der neue Mittelpunkt des sozialen Lebens. Das gemeinsame Kochen ersetzt den Restaurantbesuch,…

Das könnte Sie auch interessieren

Kunzmann – die Glühweinmacher

Interview mit Guido Grebe, Geschäftsführer KUNZMANN Weinkellerei - Mineralbrunnen - Fruchtsaft GmbH & Co. KG

Kunzmann – die Glühweinmacher

Rudolf Kunzmann ist der Erfinder des trinkfertigen Glühweins in Flaschen, doch die KUNZMANN Weinkellerei-Mineralbrunnen-Fruchtsaft GmbH & Co. KG hat, wie der Name auch sagt, weitaus mehr zu bieten. Das Familienunternehmen…

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Interview mit Stephan Paulke, Geschäftsführer der EgeSun GmbH

Einsatz für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Nachhaltige Biolebensmittel spielen eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Im Zeitalter, in dem Umweltbewusstsein und Gesundheit einen zentralen Stellenwert einnehmen, gewinnen biologisch angebaute Lebensmittel zunehmend an Bedeutung. Die EgeSun…

Groß mit Süßem

Interview mit Dipl.-Ing. Volker Günnel, Direktor Vertrieb und Marketing der CHOCOTECH GmbH

Groß mit Süßem

Gummibärchen, Kaubonbons, Müsliriegel, Schaumküsse: Viele Verbraucher können dem Reiz des Süßen nur schwer widerstehen – und geben ihm regelmäßig nach. Laut Statistik sogar mehrmals in der Woche. Eine anhaltend positive…

TOP