Jeder Schluck ein bisschen Luxus
Interview mit Enno Proff, Unternehmensgründer und Geschäftsführer der FERRAND DEUTSCHLAND GmbH
„Grundsätzlich ist der Konsum hochwertiger alkoholischer Produkte rückläufig“, erklärt er die aktuelle Marktsituation. „Wir werden in den nächsten Jahren eine Marktbereinigung erleben, die allerdings vor allem im preiswerten und mittleren Marktsegment stattfinden wird. Wir sind auf den Premium-Bereich fokussiert und es gibt nur wenige andere Anbieter, deren Produktqualität so hoch ist wie unsere. Bei Cognac zählen wir weltweit mit unserer Marke FERRAND zu den Top Ten der beliebtesten Barprodukte, ebenso mit unserer Rum-Marke PLANTATION. Auch in Deutschland gehören wir mit Rum, Gin und Cognac zu den führenden Anbietern hochwertiger Spirituosen. In der Bar-Szene sind wir gut vernetzt und im Fachhandel stark aufgestellt.“ Flaggschiffe des FERRAND Sortiments sind die Marken FERRAND, PLANTATION und CITADELLE.
„Während Cognac eher ein Nischensegment ist, sind Rum und Gin im breiten Markt angekommen“, so Enno Proff. „Insbesondere der Markt für Gin ist in den letzten Jahren explodiert, aber auch hier werden langfristig nur die wirklich guten Marken überleben. Im Bereich Rum verzeichnet man ein ähnlich rasantes Wachstum. Unsere neuesten Spezialitäten haben wir vor kurzem gelauncht: Rum PLANTATION SEALANDER, einen Blend aus Barbados, Mauritius und den Fidschi-Inseln und einen Spiced Rum aus Jamaika unter der Marke CANEROCK.“
Neben den eigenen Produkten vertreibt FERRAND DEUTSCHLAND noch ausgesuchte externe Marken, wie zum Beispiel den Rhum Agricole von CLÉMENT, Calvados von COQUEREL oder Whisky MCCRAE‘S. Seine Neuheiten stellt das Unternehmen regelmäßig auf internationalen Fachmessen vor, wie zum Beispiel der ProWein in Düsseldorf oder auf dem Bar Convent in Berlin.
Innovationen und Qualität
Für die kommende Zeit setzt Enno Proff auf Innovationen innerhalb seiner Kernsegmente sowie auf ein weiterhin hohes Qualitätsniveau. „Auch das Thema Nachhaltigkeit wird bei uns immer wichtiger“, erklärt er. „Wir haben bereits das Gewicht unseres Flaschenglases reduziert und bauen für unseren Gin so weit wie möglich alles selbst an, zum Beispiel die Wachholderbeeren und Zitronen.“
FERRAND DEUTSCHLAND GmbH
Obere Mühle 36
58644 Iserlohn
Deutschland
Tel. +49 2371 7786210
office(at)cognacferrand.de
www.ferrand-spirits.de