Öfen von Profis für Profis Interview mit Wenn das Croissant knusprig oder das Hähnchen zart ist, liegt das in erster Linie am Ofen. Die Die UNOX S.P.A. mit Sitz in Cadoneghe bei Padua stellt seit über 30 Jahren Profi-Öfen für den Food-Bereich her. Im Interview mit Wirtschaftsforum erzählt Salvatore Russo, Geschäftsführer der UNOX Deutschland GmbH, von den Vorteilen der Unabhängig- keit, der Verknüpfung von Technologie und Künstlicher Intelligenz und dem Antrieb dafür, niemals stehen zu bleiben. Wirtschaftsforum: Herr Russo, gering, weswegen er beschloss, men haben dazu geführt, dass UNOX gibt es seit gut 30 Jahren – sich selbstständig zu machen. wir heute eine Fertigungstiefe wie begann seine Geschichte? Antonio Bassan, der Inhaber der von 96% haben. Das macht uns kleinen Ofenmanufaktur, suchte unabhängig, gerade jetzt, wo die Salvatore Russo: Enrico Franzo- zu dieser Zeit einen Ingenieur – Lieferketten instabil sind oder zu lin, einer der beiden Gründer, stieg so fing es an. 1990 in ein bereits bestehendes werden drohen. So können wir unsere internen Ressourcen ma- Unternehmen ein, das sich auf die Wirtschaftsforum: Wie hat sich ximal ausschöpfen und technolo- Herstellung von Ladenbacköfen UNOX seitdem entwickelt? gischen Fortschritt voranbringen. Salvatore Russo, Geschäftsführer der UNOX Deutschland GmbH für die klassischen italienischen Heute sind wir international unter ist denkbar breit: Sie finden sich Cafes und Espressobars spezia- Salvatore Russo: Enrico Fran- den ersten Drei am Markt, mit nicht nur bei den klassischen lisiert hatte. Um das zu backen, zolin hatte bereits früh erkannt, einem jährlichen Umsatz von 230 Bäckereien und Konditoreien, son- was dort, wie in Italien üblich, dass wirtschaftlicher Erfolg nur Millionen EUR, und sind auch mit dern auch in der Gastronomie, in zum Frühstück angeboten wird, durch Fortschritt innerhalb der Niederlassungen in den USA, Süd- Bake-off-Bäckereien, Supermärk- nämlich Brioches und Croissants, Firma, Prozessoptimierung und amerika, Japan, Indien, Ägypten ten und Tankstellen und nicht zu- hatte es vorher keine passenden eine hohe Fertigungstiefe erzielt und den Ländern der arabischen letzt in Metzgereien und generell Öfen gegeben. Enrico Franzolin werden kann. Eine Voraussetzung Halbinsel präsent. Insofern sind im Fleischhandel. Was sind die hatte als Verfahrenstechniker dafür war, den Mitarbeitern mehr wir weltweit sehr gut aufgestellt. Vorzüge Ihrer Geräte? gearbeitet und verschiedene Verantwortung zu übertragen, um Entwicklungen zur Patentreife ge- sie dauerhaft an das Unterneh- Wirtschaftsforum: Das Anwen- Salvatore Russo: Durch Künst- bracht. Der wirtschaftliche Nutzen men zu binden. All diese Maßnah- dungsspektrum Ihrer Produkte liche Intelligenz lassen sich die daraus war für ihn jedoch eher Garprozesse bei unseren Öfen au- tomatisieren und perfektionieren. KONTAKTDATEN UNOX Deutschland GmbH Oberer Westring 22 33142 Büren Deutschland +49 2951 98760 info@unox.com www.unox.com Öfen für jeden Bedarf: Die CHEFTOP MIND.Maps-Modelle wie auch den BAKERTOP MIND.Maps COUNTERTOP gibt es in verschiedenen Größen. Innerhalb der jeweiligen Reihe sind alle Modelle mit derselben Technologie ausgestattet – nur die Größe variiert 24 | www.WIRTSCHAFTSFORUM.de