Wo die Bio-Bohne selbstverständlich ist

Interview mit David Yersin, Geschäftsführer der PRONATEC AG

„Wir kaufen den Kakao von Kleinbauern-Kooperativen in verschiedenen Ländern, so zum Beispiel in der Dominikanischen Republik, in Peru, Panama, und seit diesem Jahr in Madagaskar.“

Mehr Halbfabrikate

Kunden von PRONATEC sind die Lebensmittelindustrie, Vertriebsorganisationen, Supermärkte sowie die Schokoladenindustrie. „Eine unserer Stärken ist die Belieferung von internationalen Private Label-Schokoladenkunden“, erwähnt David Yersin. Viele Kunden aus der Lebensmittelindustrie kaufen auch Kombinationen von Produkten von PRONATEC, zum Beispiel für die Herstellung von Schokolade, Keksen oder Joghurt.

 „Wir bieten unsere Produkte mit Bio- und Fair-Trade-Zertifikaten an“, so David Yersin. „Unsere Kunden bekommen von uns genau das, was sie brauchen. So werden den Schokoladeherstellern neben Kakaobohnen auch die Halbfabrikate Kakaobutter, -masse und -pulver angeboten. Die Nachfrage nach Halbfabrikaten ist in den letzten Jahren markant angestiegen. Die Flexibilität, mit der wir als KMU agieren können, ist ein absoluter Wettbewerbsvorteil. Hinzu kommt, dass viele Abnehmer nur ungern bei großen Konzernen einkaufen.“

David Yersin
„Es sollte mehr darauf geachtet werden, dass ein größerer Anteil der Wertschöpfungskette im Ursprungsland bleibt.“ David YersinGeschäftsführer

Erster Bio-Zucker

1976 gründete der Vater von David Yersin die Firma und startete mit der Herstellung des weltweit ersten Vollrohrzuckers SUCANAT. 1985 kam die erste Schokolade hinzu, die ausschließlich mit Vollrohrzucker gesüßt war. 1996 erfolgte die Markteinführung der weltweit ersten biologischen und Fairtrade zertifizierten Schokolade. 1999 folgte der weltweit erste Bio-Fairtrade-Rohrzucker. Im gleichen Jahr wurde in der Dominikanischen Republik die Tochterfirma YACAO ins Leben gerufen, um den eigenen Bio-Kakao herzustellen.

Viel Handarbeit

Neben dem Hauptsitz im schweizerischen Winterthur unterhält PRONATEC Töchter im deutschen Konstanz, in der Dominikanischen Republik und auf Madagaskar. In der Schweiz und in Konstanz arbeiten 40 Beschäftigte. Während der Erntezeit steigt die Anzahl der Mitarbeiter in der Dominikanischen Republik auf 90 Mitarbeiter und auf Madagaskar auf 200, weil in dieser Zeit in beiden Verarbeitungsbetrieben viel Handarbeit geleistet wird.

Der aktuelle Umsatz beträgt 70 Millionen EUR. Für das laufende Jahr erwartet David Yersin sogar einen deutlichen Anstieg auf 80 Millionen EUR. 70% des Umsatzes wird außerhalb der Schweiz erwirtschaftet. Wichtige Absatzmärkte sind vor allem die EU, USA und Kanada, aber auch Länder wie Japan, Australien, Bahrain und Katar werden von PRONATEC beliefert.

Faire Preise für die Kleinbauern

Unlängst wurde PRONATEC von der Zürcher Kantonalbank mit dem zweiten Platz beim KMU Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet. Naturgemäß legt PRONATEC großen Wert auf faire Bedingungen bei den Kleinbauern-Kooperativen.

„Es sollte mehr darauf geachtet werden, dass ein größerer Anteil der Wertschöpfungskette im Ursprung bleibt“, fordert David Yersin.

Er sieht steigenden Bedarf für fair gehandelte und Bio-Lebensmittel und möchte das Sortiment entsprechend weiter ausbauen. So sind bei den Gewürzen bereits Kurkuma, Gewürznelken und Zimt dazu gekommen. Der Absatz von allen Produkten soll gesteigert werden, Pfeffer, Zitronengras und Cashew-Kerne sollen hinzukommen.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Abrechnung leicht gemacht

Interview mit Christian Hartlieb, Geschäftsführer der Somentec Software GmbH

Abrechnung leicht gemacht

In der komplexen und sich ständig weiterentwickelnden Landschaft der Energie- und Wasserwirtschaft sind effiziente Abrechnungslösungen von entscheidender Bedeutung. Die sich verändernden regulatorischen Anforderungen, die steigende Nachfrage nach Transparenz und Genauigkeit…

„Wir gestalten das  Nervensystem der Fabrik!“

Interview mit Dr. Daniel Tomic, Geschäftsführer der Tomic TEC GmbH

„Wir gestalten das Nervensystem der Fabrik!“

Seit beinahe 50 Jahren engagiert sich die Tomic TEC GmbH als Systemlieferant für Produktionsanlagen, die vornehmlich in der Automobilindustrie zum Einsatz kommen. Wie das Unternehmen dabei an der ökologischen und…

Mit Fachkenntnis und Empathie die Patienten unterstützen

Interview mit Olaf Thode, Geschäftsführer der Santec Hilfsmittel für Behinderte GmbH

Mit Fachkenntnis und Empathie die Patienten unterstützen

Die Santec Hilfsmittel für Behinderte GmbH blickt mit inzwischen zwei Filialen in Mittelhessen auf fast vier Jahrzehnte Erfahrung im Sanitätshausgeschäft zurück. Neben Pflegebetten und Aktivrollstühlen vertreibt das Unternehmen mit ERGOFITair…

Spannendes aus der Region Winterthur

Hier kann auch hochgestapelt werden

Interview mit Michael M. Hartung, Geschäftsführer der HKS Fördertechnik AG

Hier kann auch hochgestapelt werden

Die Supply Chains sind mit der COVID-19-Pandemie in das Interesse der Öffentlichkeit gerückt. Verfügbarkeit von Ware ist normalerweise eine Selbstverständlichkeit in unserer Gesellschaft. Die HKS Fördertechnik AG aus der Schweiz,…

Von IoT bis in die Cloud: Technologie aus Leidenschaft

Interview mit Remo Noser, CEO der Noser Engineering AG

Von IoT bis in die Cloud: Technologie aus Leidenschaft

Ob in der Industrie, Medizintechnik oder Logistik, die Noser Engineering AG mit Sitz im schweizerischen Winterthur unterstützt ihre Kunden mit umfassenden Dienstleistungen im Bereich Soft- und Hardware-Engineering und als lösungsorientierter…

Von der Rennstrecke bis zum serienreifen alternativen Antrieb

Interview mit Lars Jäger, Vertriebs- und Marketingleiter der Suter Industries AG

Von der Rennstrecke bis zum serienreifen alternativen Antrieb

Die Welt des professionellen Motorsports fungiert oft als Testfeld für bahnbrechende Verbesserungen der Motorleistung, die schließlich in die Breite getragen werden. So ist es auch bei der Suter Industries AG…

Das könnte Sie auch interessieren

„Für Dich von Hier!“

Interview mit Mike Hennig, Geschäftsführer der Teigwaren Riesa GmbH

„Für Dich von Hier!“

Ob Schneckli, Drelli oder Hörnchen, ob Hartweizen oder Dinkel, ob Bio oder Vollkorn: Die Produktvielfalt der Teigwaren Riesa scheint keine Grenzen zu kennen. Und wer wissen möchte, wie alle diese…

Frische Ideen für die Getränkeindustrie

Interview mit Guido Kühne, Geschäftsführer der Refresco Deutschland GmbH

Frische Ideen für die Getränkeindustrie

Allein in Deutschland füllt der global agierende Getränkedienstleister Refresco jedes Jahr über 2,6 Milliarden Liter Wasser und Softdrinks ab und arbeitet weltweit mit Branchenriesen wie PepsiCo. zusammen. Mit Wirtschaftsforum sprach…

Sonnenblumenöl aus der Ukraine: vom Feld direkt auf den Teller

Interview mit Hans Karall, Geschäftsführer der Vimeksim International GmbH

Sonnenblumenöl aus der Ukraine: vom Feld direkt auf den Teller

Bisher hat sich die ursprünglich in der Ukraine gegründete Vimeksim International GmbH vornehmlich in der Urproduktion von Agrarrohstoffen engagiert. Vor einem Jahr brachte das Unternehmen unter der Marke Vieno schließlich…

TOP