Spaß zum Erfolg

Interview

Die Gut Trossin Verwaltungsgesellschaft mbH ist ein modern geführter landwirtschaftlicher Großbetrieb, dessen Schwerpunkt mit einem Anteil von 85% die Milchproduktion bildet. Die zum Gut gehörenden landwirtschaftlichen Flächen dienen vorwiegend der Futterproduktion zur Versorgung der Rinder.

Eigener Futteranbau

"Jeder Melker melkt rund eine Million Kilogramm im Vergleich zu rund 250.000 kg im ostdeutschen Schnitt", betont Thorsten Kerzel die extrem hohe Produktivität bei der Milcherzeugung. Grundlage dafür ist die hohe technische Ausstattung von Stall und Melkstand.

Vom Grundfutter werden etwa 60% selbst erzeugt und nur 40% hinzugekauft. Allgemein üblich ist ein Verhältnis von 50:50. Die auf Flächen von jeweils 250 ha angebauten Raps und Weizen werden verkauft.

Die auf 1.250 ha wachsenden Mais, Gräser und Getreide hingegen werden im eigenen Betrieb verfüttert. Zudem liefert Gut Trossin die anfallende Gülle an die Trossin Biogas GmbH. Damit besteht auch die Möglichkeit, die Energie in Zukunft völlig autark zu erzeugen.

30 l Milch täglich

Pro Tag und Rind werden 30 l Milch produziert. Das entspricht einer Gesamtmenge von 13,6 Millionen Kilogramm Milch pro Jahr. Trotz dieser gigantischen Menge arbeiten im Betrieb lediglich 45 Beschäftigte, die einen Umsatz von 10 Millionen EUR erwirtschaften. Von den insgesamt 3.500 Tieren werden 1.250 Kühe gemolken.

„Wir erkennen Potenziale und setzen sie um.“ Thorsten Kerzel Geschäftsführer

Strom aus Biogas

1996 wurde die Gut Trossin VGmbH von zwei niederländischen Familien gegründet. Die 2010 gegründete Trossin Biogas GmbH gehört denselben Gesellschaftern und erzeugt seit 2013 Strom aus der anfallenden Gülle. Ein weiteres Unternehmen besitzen die Gesellschafter in Zwickau.

Verkauf an Großabnehmer

"Wir konzentrieren uns auf Großabnehmer, die auch mit dem Warenstrom umgehen können", erläutert Thorsten Kerzel die Zielgruppe. "Jeden Tag werden rund 40.000 kg Milch erzeugt, das ist mehr als ein großer Lkw."

Im Wesentlichen wird die Milch innerhalb Deutschlands abgesetzt. Nur nicht selbst benötigte Tiere verkauft Gut Trossin auch ins Ausland.

Vier Auszubildende

"Wir erkennen Potenziale und setzen sie um", nennt Thorsten Kerzel eine der Qualitäten von Gut Trossin. "Erfolg macht Spaß." Zu den Pluspunkten zählen weiterhin die eigene Ausbildung von zurzeit vier jungen Menschen sowie Qualität und moderne Ausstattung. Hinzu kommt das innovative Management, das sich an den Methoden von Industriebetrieben orientiert.

Hektarerträge steigern

Um die Hektarerträge der angebauten Flächen zu steigern, sollen die recht trockenen Flächen in Zukunft bewässert werden. Somit kann das Futter auf einer kleineren Grundfläche erzeugt werden. Dadurch werden wiederum Flächen frei für den zusätzlichen Anbau von Marktfrüchten wie Raps und Weizen.

Als Folge davon sollen die Gesamterträge von Gut Trossin insgesamt steigen. Um diese neue Strategie in die Tat umzusetzen, wird nun zunächst ein Brunnen in der Feldmark gebohrt werden.

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema

Die Spezialisten für Compounds und Formteile

Interview mit Dries Feys, Sales Manager der Hercorub nv

Die Spezialisten für Compounds und Formteile

Sie sind auf keine Branche festgelegt, doch jeder Auftrag ist individuell. Die Herstellung von Kunststoffformteilen und die Lieferung von Compounds ist die Kompetenz der belgischen Hercorub nv. Dabei achten die…

Pionier in nachhaltigen und effizienten Lösungen für industrielle Kühlung

Interview mit Maximilian Lennert, Mitglied der Geschäftsführung der IKS Industrielle KühlSysteme GmbH

Pionier in nachhaltigen und effizienten Lösungen für industrielle Kühlung

Die Bedeutung effektiver industrieller Kühlsysteme in verschiedenen Branchen ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, da moderne Produktionsprozesse zunehmend von präzisen und zuverlässigen Temperaturregelungen abhängig sind. Industrielle Kühlsysteme spielen eine…

Messen als inspirierende Business-Plattformen

Interview mit Dr. Jochen Köckler, Vorstandsvorsitzender, über die Deutsche Messe AG

Messen als inspirierende Business-Plattformen

In einer Welt, in der Digitalisierung und Nachhaltigkeit nicht nur Trendbegriffe, sondern wesentliche Pfeiler für zukunftsorientierte Unternehmensstrategien sind, positioniert sich die Deutsche Messe AG als Spitzenreiterin in der Branche. Im…

Spannendes aus der Region Landkreis Nordsachsen

„Nicht jeder Erdbeerjoghurt kann aus Erdbeeren sein“

Interview mit Holger Wetzler, Geschäftsführer der Bell Flavors & Fragrances GmbH

„Nicht jeder Erdbeerjoghurt kann aus Erdbeeren sein“

Um den richtigen Geschmack und Duft zu treffen, sind individuelle Lösungen gefragt: Die Bell Flavors & Fragrances GmbH mit Sitz in Leipzig entwickelt für mittelständische Unternehmen aus den unterschiedlichsten Branchen…

Für eine nachhaltige Energiewende in Deutschland

Interview mit Mathias Hammer, Gründer und Gesellschafter der Energiekonzepte Deutschland GmbH

Für eine nachhaltige Energiewende in Deutschland

Der drohende Klimawandel, rasant steigende Energiepreise und schnelle Fortschritte in der Elektromobilität haben dazu geführt, dass die Photovoltaikanlagen derzeit einen riesigen Nachfrage-Boom erleben. Damit ist die Photovoltaik ein wichtiger Baustein…

Gelebte Nachhaltigkeit: „Wir erhalten Werte!“

Interview mit Hamo Gregorian, Vorstand der WMW AG

Gelebte Nachhaltigkeit: „Wir erhalten Werte!“

Sie sind in vielen Ländern bekannt und begehrt, die unter dem Markenzeichen WMW gehandelten Werkzeugmaschinen aus der früheren DDR. Ganz in dieser Tradition steht auch die WMW AG, die Qualität…

Das könnte Sie auch interessieren

„Für Dich von Hier!“

Interview mit Mike Hennig, Geschäftsführer der Teigwaren Riesa GmbH

„Für Dich von Hier!“

Ob Schneckli, Drelli oder Hörnchen, ob Hartweizen oder Dinkel, ob Bio oder Vollkorn: Die Produktvielfalt der Teigwaren Riesa scheint keine Grenzen zu kennen. Und wer wissen möchte, wie alle diese…

„Schaffen Mehrwert durch Geschmack und Aussehen!“

Interview mit Stijn Baan, Kaufmännischer Direktor der Koppert Cress B.V.

„Schaffen Mehrwert durch Geschmack und Aussehen!“

Frische und gesunde Kräuter in ausgezeichneter und gleicher Qualität sowohl für die Spitzengastronomie wie auch fürs Catering? Die bietet das niederländische Unternehmen Koppert Cress B.V. Der Familienbetrieb aus dem südholländischen…

Wenn man süß und sauer kann

Interview mit Harald Doppler, Geschäftsführer der S. Spitz GmbH

Wenn man süß und sauer kann

Mehr als 160 Jahre Markterfahrung, eine Produkt- und Verarbeitungsvielfalt, die international ihresgleichen sucht und ein starker Fokus auf eine nachhaltige Firmenstrategie mit Werten, die Tag für Tag gelebt werden –…

TOP