Sichtbar frisch

Interview

"Ob Nudeln, Schinken, Brot, Käse, Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse, Fertig- oder Tiefkühlgerichte, wir haben für jedes Produkt genau die richtige Verpackung, die den strengen gesetzlichen Richtlinien entspricht und auch allen speziellen Anforderungen der Kunden", sagt Mauro Polano, der Gründer und Leiter des Familienunternehmens AFG. "Wir sind Spezialisten mit mehr als 15 Jahren Erfahrung in der Lebensmittelverpackung, genau gesagt in Verpackungsfolien für Lebensmittel."

1996 gründete Mauro Polano zusammen mit seiner Frau Antonella Riva das Unternehmen, den Namen AFG wählten sie nach den Anfangsbuchstaben der Namen ihrer Kinder, A wie Anna, F wie Francesco und G wie Giovanni. In gemieteten Räumen begannen sie als Handelsfirma für die Produkte der deutschen EK-Pack Folien GmbH aus Kempten, die sie ein Jahr später in ganz Italien vertrieben.

Daneben begannen sie mit der eigenen Fertigung, um die EK-Pack Produkte zu ergänzen und ein breites Spektrum anbieten zu können. Ende 1997 erwarb AFG die erste Anlage und baute in den Folgejahren die Produktion konsequent auf und aus. 2004 wurde ein eigenes neues Werk in Betrieb genommen, 2007 hatte AFG bereits 20 Mitarbeiter und begann mit der Produktion von Hartfolie für die Lebensmittelverpackung.

„Wir entwickeln neue Lösungen für Kunden schnell und flexibel, und wir liefern Qualität.“ Mauro PolanoGründer und Leiter

Die richtige Lösung

Heute verfügt AFG auf dem 26.000 m² großen Firmengelände in Fagagna bei Udine über modernste Maschinen und Anlagen in den 7.500 m² großen Fabrikhallen. "Wir arbeiten nach höchsten Qualitäts- und Hygienestandards und mit strengen Kontrollen", erklärt Mauro Polano. "Für unsere Qualität spricht die Zertifizierung nach ISO 9001 und nach BRC Grade A. Hier produzieren wir heute ein breites Spektrum von Verpackungslösungen aus Hartfolien, Oberfolien, Papier-Folie Kombinationen, Schlauchbeutelfolien und flexiblen Tiefziehfolien in vielen Materialien und Stärken.

Alle Folien werden mit bestimmten Eigenschaften ausgestattet, um die unterschiedlichen Produkte optimal zu schützen und ungetrübte Transparenz zu sichern, beispielsweise durch Antifog, der Beschlagen verhindert und die Produkte sichtbar hält. Wir entwickeln immer neue Spezialfolien wie unsere Serve Box, eine sehr anspruchsvolle Spezialhartfolie, bei der auf der bedruckten Unterseite eine Klarsichtfolie aufgetragen wird. Oder eine Spezialfolie mit Papier und wiederverschließbarem Sichtfenster, die eine dreimonatige Haltbarkeit der Lebensmittel garantiert."

Grüne Zukunft

Mit 70 Mitarbeitern erzielt AFG heute einen Umsatz von 22 Millionen EUR, 35% davon im Ausland. "Unsere Kunden sind Hersteller von Lebensmitteln, von Fleisch, Schinken, Nudeln und Fertiggerichten, Backwaren oder Käse in Italien und in ganz Europa, vor allem in Deutschland, Österreich, den Niederlanden und Slowenien. Unsere Folien und Verpackungen sind Hightech-Produkte", betont Mauro Polano. "Es bedarf intensiver Beratung, um die optimale Verpackung für das Produkt zu finden, die schützt und attraktiv präsentiert. Wir setzen daher auf Direktvermarktung durch den Außendienst und Handelsvertreter."

In Zukunft will AFG weiter wachsen, so Mauro Polano: "Wir sind ein dynamisches, flexibles Unternehmen, das immer neue Produkte entwickelt. Wir haben sehr kurze, flexible Lieferzeiten und wir liefern Qualität, für die Zukunft auch grüne Qualität mit kompostierbaren, recyclebaren Folien aus PLA, einem Kunststoff aus Mais."

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Mehr zum Thema Industrielle Zulieferer

30 Jahre Kompetenz in der Oberflächentechnik

Interview mit Dr. Alexander Nerowski, Technischer Geschäftsführer und Mark Schreckenbach, Kaufmännischer Geschäftsführer der Nehlsen-BWB Flugzeug- Galvanik Dresden GmbH & Co. KG

30 Jahre Kompetenz in der Oberflächentechnik

Seit dem 1. Juli 2023 bilden Dr. Alexander Nerowski und Mark Schreckenbach das Geschäftsführer-Duo der Nehlsen-BWB Flugzeug-Galvanik GmbH & Co. KG. Mit Wirtschaftsforum sprachen sie über diesen Generationswechsel und damit…

Die Spezialisten für Compounds und Formteile

Interview mit Dries Feys, Sales Manager der Hercorub nv

Die Spezialisten für Compounds und Formteile

Sie sind auf keine Branche festgelegt, doch jeder Auftrag ist individuell. Die Herstellung von Kunststoffformteilen und die Lieferung von Compounds ist die Kompetenz der belgischen Hercorub nv. Dabei achten die…

Effizienzgewinne durch Nieten statt Schweißen

Interview mit Christian De Razza, Geschäftsführer der Heyman Manufacturing GmbH

Effizienzgewinne durch Nieten statt Schweißen

Ursprünglich als reines Handelsunternehmen gegründet, sieht sich die Heyman Manufacturing GmbH mit ihren Access & Fastening Solutions inzwischen vornehmlich als starker Vertriebspartner und wichtiger Beratungsdienstleister ihrer Kunden. Wo die Digitalisierung…

Spannendes aus der Region Fagagna (UD)

Schneider Italia: verbindet die Welt

Interview mit Matteo Zardini, Vertrieb und Marketing der Schneider Italia Srl

Schneider Italia: verbindet die Welt

Von Pordenone in Norditalien aus gesehen liegt Europa quasi vor der Haustür. Für die Schneider Italia Srl bietet der Standort eine optimale Ausgangslage für ihre Transporte in Europa. Das auf…

Weltweit gefragter Marktteilnehmer

Interview mit Alessandro Sansone, Conventional Equipment Business Line Director der MANGIAROTTI spa

Weltweit gefragter Marktteilnehmer

In der Welt der MANGIAROTTI spa sind nur wenige Player unterwegs. Das Unternehmen aus dem italienischen Sedegliano fertigt unter anderem Reaktoren, Autoklaven und Container, hauptsächlich für Ölraffinerien. Die weltweit gefragte…

Nur nichts verschwenden

Interview mit Giovanni Maddalena, Energie- und Systemmanager der Maddalena SPA

Nur nichts verschwenden

Ob in Haushalten, Wasserversorgungs- oder Bewässerungsanlagen: Wo Wasser fließt, ist es oft notwendig, die durchlaufende Menge zu messen. Dazu sind Zähler nötig, die höchsten Ansprüchen an Präzision genügen und bestimmten…

Das könnte Sie auch interessieren

Frische Ideen für die Getränkeindustrie

Interview mit Guido Kühne, Geschäftsführer der Refresco Deutschland GmbH

Frische Ideen für die Getränkeindustrie

Allein in Deutschland füllt der global agierende Getränkedienstleister Refresco jedes Jahr über 2,6 Milliarden Liter Wasser und Softdrinks ab und arbeitet weltweit mit Branchenriesen wie PepsiCo. zusammen. Mit Wirtschaftsforum sprach…

„Schaffen Mehrwert durch Geschmack und Aussehen!“

Interview mit Stijn Baan, Kaufmännischer Direktor der Koppert Cress B.V.

„Schaffen Mehrwert durch Geschmack und Aussehen!“

Frische und gesunde Kräuter in ausgezeichneter und gleicher Qualität sowohl für die Spitzengastronomie wie auch fürs Catering? Die bietet das niederländische Unternehmen Koppert Cress B.V. Der Familienbetrieb aus dem südholländischen…

Wenn man süß und sauer kann

Interview mit Harald Doppler, Geschäftsführer der S. Spitz GmbH

Wenn man süß und sauer kann

Mehr als 160 Jahre Markterfahrung, eine Produkt- und Verarbeitungsvielfalt, die international ihresgleichen sucht und ein starker Fokus auf eine nachhaltige Firmenstrategie mit Werten, die Tag für Tag gelebt werden –…

TOP