Erholen. Entspannen. Erleben. Interview mit Traumhafte Alleinlage auf einem Sonnenplateau im Salzburger Land, herzliche Gast- freundschaft, exquisite Kulinarik, außergewöhnliches Wohlfühlambiente und ein überzeu- gendes Konzept gelebter Nachhaltigkeit – das Vier-Sterne-Superior Naturhotel Edelweiss in Wagrain setzt in vielfacher Hinsicht auf das Besondere. Das idyllisch gelegene Hotel ist ein Ort, an dem man entspannt und genießt – egal, ob im Aktiv- oder Wellnessurlaub, ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter. Saskia Bergmüller, Inhaberin und Geschäftsführerin der Hotel Edelweiss Wagrain GmbH Das Skigebiet direkt vor der Haustür – mit 760 Pistenkilometern ein Eldorado für jeden Skifahrer Naturmaterialien schaffen in den 42 Zimmern eine besondere Wohlfühlatmosphäre Der Winter war bis zum Lock- Qualität macht den Unterschied der Renovierung 2018, in die rund Natürlich anders down gut, der Sommer der beste, Saskia Bergmüller hat allen 4,5 Millionen EUR geflossen sind, Naturmaterialien dominieren im seit es das Hotel gibt. Nun hat der Grund, optimistisch zu bleiben. ist das Haus ein Vier-Sterne- gesamten Haus, die Natur ist die Lockdown zum zweiten Mal dafür Das Naturhotel Edelweiss be- Superior-Hotel mit höchsten Quelle der Inspiration, auch was gesorgt, dass das Hotel Edel- geistert seit seiner Renovierung Qualitätsansprüchen. Sämtli- das Design betrifft. Vollholz wie weiss Wagrain die Türen vorrü- mit zeitgenössischem Charme. che Zimmer wurden renoviert, Eichen- und Lärchenholz aus bergehend schließen musste. Für Das wissen die vielen Stamm- Mitarbeiterunterkünfte gebaut, Österreich wurde verarbeitet, im Inhaberin und Geschäftsführerin gäste zu schätzen, vermehrt aber Lounge und Restaurant vergrö- Spa-Bereich haben Steinböden Saskia Bergmüller eine schwie- auch junge Gäste, die Wert auf ßert, um mehr Platz für Gäste aus der Steiermark einen starken rige Situation, doch kein Grund, Nachhaltigkeit und modernes zu schaffen. Mit 42 Zimmern ist Auftritt, Stoffe wurden mit Pflan- pessimistisch zu sein. „Wir hatten Flair legen, wie die Geschäftsfüh- das Edelweiss klein, aber fein zenfarben gefärbt, gereinigt wird eine Epidemie-Versicherung, rerin sagt. „Wir gehören zu den – und ganz bewusst anders als mit Trockendampf. Der Nach- haben vom Staat Zuschüsse be- top Häusern der Region. Das Ho- andere. „Wir haben in Qualität haltigkeitsgedanke beschränkt kommen und versuchen, trotz der tel ist einzigartig und erfüllt die investiert“, wie Saskia Bergmüller sich allerdings nicht auf die Krise nach vorn zu schauen“, sagt gehobenen Ansprüche unserer resümiert. „Dabei hat das Thema Einrichtung, sondern setzt sich sie. „Es wird in Zukunft wieder Gäste. Diese treffen heute sehr Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle in allen Bereichen durch. Zum eine Normalität geben, eine Zeit viel bewusster Entscheidungen, gespielt. Das Hotel liegt inmitten Beispiel in kulinarischer Hinsicht. nach Corona. Es wird anders sein, was unserem Haus zugute- einer traumhaften Natur und wir Das Frühstück besteht zu 90% aber wir werden unsere Chancen kommt.“ In Wagrain und im Salz- fühlen uns dieser einzigartigen aus Bio-Produkten; Eier kommen nutzen und freuen uns darauf, un- burger Land ist das Edelweiss Natur verpflichtet.“ sere Gäste zu verwöhnen.“ seit Langem eine Institution; seit aus dem Ort, der Nachbar liefert das Fleisch. Angeboten wird eine 18 | www.WIRTSCHAFTSFORUM.de