Die Reise der Gewürze Gutes Essen beginnt mit guten Zutaten, doch es braucht auch die richtigen Gewürze, die eine Speise erst zu einem geschmacklichen Fest machen. Und genau darum geht es der Gewürze Markranstädt GmbH. Das Unternehmen produziert hochwertige Gewürze und interessante Gewürzmischungen, die für das gewisse Etwas sorgen. Mit der Grünberg Gewürzmanufaktur GmbH, dem Schwesterunternehmen, setzt das Unternehmen mit Bio- gewürzen, umweltfreundlichen Verpackungen und Trendgewürzen voll auf den Zeitgeist – eine Erfolgsformel, die beide Unternehmen in die oberste Liga des Gewürzgeschäfts katapultiert hat. Interview mit Fabian von Bülow, Geschäftsführer und Benjamin Ringen, Marketingleiter der Gewürze Markranstädt GmbH „Viele Branchen haben unter der Pandemie in den letzten andert- halb Jahren stark gelitten, aber wir haben eine sehr positive Entwicklung genommen“, sagt Fabian von Bülow, der seit knapp drei Monaten als Geschäftsführer beider Unternehmen tätig ist und zuvor als Geschäftsführer in ei- nem Teehandelsunternehmen ge- arbeitet hat. „Man hat mich gefun- den und ich habe sofort gesehen, dass in diesen Unternehmen ein wahnsinniges Potenzial steckt. Es ist eine superspannende Zeit, Geschäftsführer Fabian von Bülow ist seit knapp drei Monaten im Unternehmen Benjamin Ringen ist verantwortlich für Marketing und PM Herstellern entwickel und verbes- sern“, unterstreicht Fabian von Bülow. Qualität in der Würze Neue Gewürzmischungen, die anders sind als bestehende Ge- würzmischungen, sind immer dem Gedanken höchster Qualität verpflichtet. Schließlich soll Ge- würze Markranstädt immer als Qualitätsgewürzmarke im Super- marktregal wahrgenommen wer- in der gerade viel entsteht und es Umsätzen widerspiegelt. Die produzieren fast alles selbst, von den. Qualität war schon immer viele Gestaltungsmöglichkeiten Bandbreite dessen, was der Kon- der Entwicklung über Mischun- der Kern des Unternehmens, das gibt.“ Gewürze Markranstädt setzt sument möchte, ist viel größer ge- gen bis hin zur Verpackung, die in dieser Form seit 1992 besteht. auf ein dynamisches Team, der worden. Da kommen wir ins Spiel. wir zwar nicht selber herstellen, Die Anfänge reichen allerdings Teamgedanke ist wichtig und es Wir sind ein kreativer Haufen. Wir jedoch in Zusammenarbeit mit schon in die 1950er-Jahre zu- findet ein direkter und offener Austausch statt, der sich in kreati- ven Prozessen und neuen Produk- ten offenbart. Offen für neue Gewürze „Lockdowns und neun Monate mit geschlossener Gastronomie ha- ben dazu geführt, dass die Leute wieder verstärkt angefangen ha- ben, zu Hause zu kochen. Konsu- menten wurden deutlich offener für Neues, auch für neue Gewürz- mischungen, was sich in unseren Die neue Marke Port of Spices wurde 2020 am Markt vorgestellt. Die Verpackung ist trans- parent, die Mischungen sind bunt und qualitativ hochwertig und die Inhaltsstoffe rein rück, als das Unternehmen sich vor allem an Großverbraucher, unter anderem für Wurst- und Fleischwaren, richtete. „Ab 2011 änderte sich der Fokus mehr in Richtung Retail, also Lebens- mitteleinzelhandel und Handel, sowie Marken. Bis 2014 war diese Entwicklung zunächst auf den ostdeutschen Markt begrenzt“, so Marketingleiter Benjamin Ringen, der seit 2019 im Unternehmen ist. „Es entstanden diverse neue Marken, die wir aus eigener Kraft 16 | www.WIRTSCHAFTSFORUM.de